首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 基层动态
经验引导 典型带动 积极推进全市第五次森林资源普查工作 ——市园林和林业局召开森林资源普查工作现场会
      
点击数:
     更新时间:2018年01月24日

    为积极推进全市第五次森林资源普查工作(以下简称“普查工作”),1月18日,市园林和林业局在蔡甸区召开现场会,目的是现场学习了解、掌握技术要领、交流工作经验、先进典型带动、分析研判问题、落实保障措施,为明年全市全面铺开普查工作夯实基础,彭扬副局长出席会议并讲话。

    会前,全体参会人员赴外业调查现场观摩学习了普查工作的技术特点和操作步骤。会上,蔡甸区林业和旅游局介绍了普查试点工作开展情况及经验,各区交流了普查工作准备情况,市林业科技推广站进行了技术辅导,市局森林资源管理处部署了有关工作。蔡甸区去年被省林业厅列为我省普查工作试点单位,按照全省统一区划,蔡甸区共区划了15385个调查小班和 902个四旁树控制样点。为确保圆满完成试点工作任务,蔡甸区积极贯彻落实省、市有关文件和会议要求,超前谋划准备,强化组织领导,落实保障措施,扎实有力推动,普查试点工作取得了有效进展,截止目前,工作完成量已超30%。

    彭扬充分肯定了蔡甸区普查试点工作取得的成绩和经验,为全市铺开普查工作提供了很好借鉴。他认为,蔡甸区在这次试点工作中,一是组织保障有方。成立了区级普查工作领导小组,组建工作专班。二是工作保障有序。制定了区级普查工作方案,明确工作任务、步骤、时间和标准。三是经费保障有力。对工作量进行了客观评估,足额列支普查工作专项经费。四是质量保障有效。开展了多轮业务培训,成立技术督导组,制定了工作质量管理制度。

    对于下步全市开展普查工作,彭扬要求,一是充分认识普查工作的重要意义。开展普查工作是我市市情调查的重要组成部分,有利于摸清森林资源家底,为指导林业发展、考核政府任期目标、开展领导干部自然资源资产离任审计和编制自然资源资产负债表等工作提供科学依据,对推动生态文明建设具有重要意义。二是充分借鉴蔡甸区经验做法。对蔡甸区好的作法和经验,要充分吸收利用。对存在的问题困难,要深入分析研究,并结合本地实际制定对应措施。对本地区的工作量要认真评估,提前作好相关准备;三是充分保障普查工作扎实有序推进。各地要迅速向政府做好工作汇报,成立工作领导小组和专班,落实工作经费。要选拔技术骨干,充实到调查专班中。要按照“质量高于一切”的要求,加强质量管理,确保普查成果真实准确反映本地森林资源现状。会上,彭扬还就全市2018年森林资源管理工作进行了部署安排。

    市局森林资源管理处负责人,市林业科技推广站负责人,各区分管副局长、资源科长和林勘队长,东湖开发区、武汉开发区、武汉化工区、东湖风景区等有关部门具体负责人参加会议。


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备11011361号