首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 基层动态
江夏区林业和园林局全局动员除冰融雪抗雪救灾
      
点击数:
     更新时间:2018年01月31日

    1月26日以来,江夏突降大雪,气温急剧下降,道路广场结冰、林作物受冻,给市民出行、林业生产带来严重影响。

    灾情就是命令!江夏区林业和园林局迅速行动,成立除冰融雪抗雪救灾领导小组,由党组书记、局长闵运奎任组长,班子成员任副组长,带队到街道、国有林业场所、林业企业、公园广场指导融冰除雪、抗雪救灾,保障市民出行安全,最低限度减少低温冻害损失。

局长闵运奎,副局长吴菊花在市民休闲中心指导融冰除雪

党组副书记、副局长黄启利,副调研员高亚莉带队铲雪

纪检组长冯承久看望林业特困职工

    局办公室下发紧急通知,要求各单位全员上岗,紧急投入到抗雪救灾工作中来。

    一是要牢固树立防灾减灾意识,增强使命担当。切实把抗雪救灾作为当前工作的重中之重,周密安排部署,加强指挥调度,细化处置措施,密切关注天气变化,提醒林区群众及时避险避灾,提醒居民不在城区高大行道树下逗留、走动、停车;及时排查、清除危旧房屋林业生产设施等各类安全隐患,保障人民群众生命财产安全。

林业和园林局机关干部江夏大道铲雪

园林养护中心职工在世纪广场铲雪

二是突出重点,全力落实各项防范措施。对国有林场、湿地公园、苗圃、防火瞭望塔、病虫害监测点、管护用房、城镇绿地、基层林业站所以及林业企业,开展拉网式大排查,及早发现和及时消除各种不安全隐患。对可能出现险情的区域和基础设施,积极采取加固整修等预防措施,提高各项设施设备的防险能力。及时调整林业生产、护林防火活动安排,避免造成人员伤亡和财产损失。要采取有效措施加强野生动物监测巡护,加大打击乱捕滥猎野生动物力度,保障野生动物安全。

总工程师程开文在山坡街指导林农柑橘防冻

三是扎实应对,迅速开展抗雪救灾。制定古树名木、新造林和苗木花卉因雪折、倒伏、冻死、严重受冻等技术指导方案,及时派出工作组和专家指导组,迅速分赴灾情一线,调查了解林业受灾情况,有重点、有步骤指导生产自救,开展相关技术服务,帮助解决实际困难。积极动员林业系统干部职工和林区群众及时开展抗雪救灾,清除树木苗木积雪,清理雪压苗木树木,加大灾后林业有害生物疫情监测防控力度,防止次生灾害发生,保障树木苗木生长安全。

乌龙泉林管站工作人员在长岭村指导林农除去柑桔树上积雪

四是科学核灾,抓好灾后重建工作。认真做好灾情和救灾应急信息的报送。通过全面调查、抽样调查、典型调查和专项调查等形式对灾情进行科学评估和核定,做好灾情汇总。加强林木种苗等灾后恢复生产物资的储备和调剂,为开展补植补造提供物资保障。


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备11011361号