首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 工作简报
全市森林公安和森林防火工作会议召开
      
点击数:
     更新时间:2018年02月14日

2月6日,全市森林公安和森林防火工作会议召开。会议部署传达“一节两会”期间国家、省、市安全维稳、正风肃纪等文件精神,安排部署2018年全市森林公安和森林防火重点工作。市园林和林业局副局长柯艳山出席会议。

柯艳山对全市森林公安工作提出四点要求:一是要深入学习贯彻十九大精神,全面落实依法治国总要求,不断增强责任感、使命感和紧迫感,不断提升战斗力、执行力和落实力,切实做到主动作为、执法必严、违法必究。二是要以专项行动、专业培训和执法考评等为抓手,全面提升民警办案能力和执法水平,提升办案效能。三是要以林业综合执法改革为契机,深入开展涉林违法犯罪研究,积极做好与公安、工商等行政执法单位的衔接工作。既要解决职能衔接和人员安置问题,更要解决部分机构有职能没作为的问题。四是要以相互学习、典型引路的方式,加强作风建设。全市森林公安民警面貌上要有精气神,工作上要有高标准,生活上要敢于亮明身份。同时要加强执法队伍宣传,形成比学赶帮超的氛围和强大的舆论攻势。

柯艳山对全市森林防火,特别是春节期间的防火工作提出五点要求:一是要健全火源防控网络,落实防火措施和责任。要加大森林防火宣传力度,营造氛围,扩大影响,同时要落实区、街道、社区层层防火责任人。二是要加强防火能力建设,提升防火业务能力。森林防火责任重大,各级领导干部和工作人员是直接责任人,要从视频项目、物资储备、防火通道、山上建蓄水池等方面积极研究部署,提高防火能力。三是要全面制定落实防火预案,加强实战演练。要制定完善预防措施和预备方案,组织开展防火实战演练,确保森林防火预案落到实处。四是要加强值班值守,畅通信息报送渠道。要切实做好值班值守和信息报送工作,确保节日期间信息传递和反馈渠道畅通。五是要加大办案追责力度,形成震慑。要加大火案查处力度,宣传反面案例,层层传导压力,形成一股震慑力。

会议通报了2017年全省森林公安机关办理涉林案件情况和执法质量考评情况,讲解了森林防火的信息报送及森林火情接警处置规范流程,研究了森林防火提质增效方案,印发了2018年全市森林公安和森林防火工作要点。

相关区园林和林业局(部门)分管负责人、区森林公安分局负责人以及区森林防火工作负责人参加会议。


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备11011361号 政府网站标识码:4201000039

鄂公网安备 42010202000840号