首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 工作简报
青山园林部门及时根治不当铲冰除雪“后遗症”
      
点击数:
     更新时间:2018年02月14日

近日,青山区园林部门正积极治理雪后受损的行道花坛土层,确保行道植物今春能顺利萌发。

前段,为尽快清除路面积雪,部分地方将成堆的积雪铲放到行道花坛中,造成花坛绿植被成片压伤压死。随着气温回暖冰雪融化,清除积雪时所采用的融雪剂、工业盐等人工融雪“排泄物”流入土层,极有可能对行道树苗木根系造成缓慢而致命的伤害。

针对发现的问题,青山区园林部门已开始救助雪灾中受伤的绿植,积极治理道路花坛土层。一是“降土”,对遭受工业盐、融雪剂等化学材料融雪施工的地段,把区域内受害较重的树木、绿化苗木的根系部分“污染土层”刨去,降土10公分左右。二是“稀释”,直接对那些主干道边大量使用化学融雪剂的道路苗木,进行“根系排毒”,近期利用中午气温较高的时段,给花坛大量冲水,通过稀释的方式让土层中的有害物质自然流失。三是“补给”,大雪灾不仅仅给苗木树干枝体造成外伤与冻害,还同时渗入大量地表、地下水,这些流动的水系带走了土壤与苗木根系原本储存的大量营养,给苗木来年的“春发”带来了营养不足的状况。采取“补给”的措施,就是及时给绿化苗木补充养分,根部浇灌复合肥、钾肥,饼肥、硫酸亚铁等必要的肥料,将融雪剂污染损害降到最低,让土层恢复到适宜植物生长的最佳状态。


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备11011361号 政府网站标识码:4201000039

鄂公网安备 42010202000840号