首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 基层动态
美丽月湖 欢乐庆佳节
      
点击数:
     更新时间:2018年02月27日

 

春节是中国传统节日之一,为丰富广大市民游客的物质文化生活,活跃节日气氛,营造良好的公园文化氛围,让市民游客欢度一个温馨、愉悦、健康、文明的佳节,月湖风景区管理处在春节期间以“美丽月湖•欢乐庆佳节”为主题,通过丰富多彩、形式多样的“民俗盛宴”展示公园文化风貌,营造浓郁的节日文化氛围。

2018年2月21日,农历初六,连续一周的降雨,使初春的湖风吹起来还是有股寒意,公园凤凰广场迎新春民俗活动现场热闹非凡,剪纸、皮影戏、画脸谱三个非物质文化遗产项目在景区轮番展演。本次活动邀请到了湖北省非物质文化遗产皮影戏项目代表性传承人滕德清老师、武汉剪纸区级传承人金俊安老师、京剧脸谱制作王子韩恒涛老师等,一起陪市民游客朋友闹春节。

每个节目都体现了传统民间文艺特色,颇有一番风味。赏皮影大戏,领略民间传统艺术。市民游客观看《擒猴王》、《龟兔赛跑》、《狡猾的狐狸》,《武松打虎》等皮影表演,栩栩如生的皮影加上古灵精怪的对话,赢得现场观众一次又一次的笑声,整场活动热烈、有序、节目表演精彩纷呈,台下掌声不断。滕老师还向现场观众介绍皮影的来历,让游客朋友了解皮影的历史渊源,以及怎样制作一个真正地皮影,并邀请小朋友们来到幕后,体验一把皮影戏的魅力。剪纸和绘脸谱活动参与度高、吸引了许多市民游客参与,他们跟着金老师和韩老师的节奏,享受着剪纸和绘画带来的快乐。

无论是演出者还是参与者都热情高涨,意犹未尽,表现出了人们对幸福生活的美好祝愿和对新一年的美好憧憬。

本次举办的特色民俗活动,让市民游客真真实实的感受到了身边的非物质文化遗产,收到了良好的效果,得到了市民游客的一致好评,也为活动画上了一个圆满的句号。


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备11011361号 政府网站标识码:4201000039

鄂公网安备 42010202000840号