首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 基层动态
志愿三月“锋”采连连 名楼续写新时代雷锋故事----黄鹤楼公园学雷锋志愿者在行动
      
点击数:
     更新时间:2018年04月18日

又是一年阳春三月,为深入学习贯彻党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,按照上级关于开展2018年度学雷锋志愿服务集中行动月的通知精神,以弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神为主旋律,黄鹤楼公园于三月份在全园范围内组织开展系列志愿服务活动,以实际行动弘扬雷锋精神,营造讲文明树新风的浓厚氛围。

一、营造氛围,践行志愿服务精神

广泛发动,全园行动积极献策。2月28日,根据上级关于开展学雷锋志愿服务集中行动月的通知精神,公园上下积极行动、献言献策,以支部为单位收集“金点子”,制发《关于开展2018年度黄鹤楼公园“学雷锋志愿服务集中行动月”的通知》,在全园范围内宣传发动,营造良好志愿服务氛围,确保各项志愿服务活动顺利开展。

表彰先进,树立志愿服务标杆。在雷锋精神的感召下,2017年公园涌现出一批广施善举、奉献爱心的先进典型,趁着三月学雷锋的春风,公园表彰了一批2017年最佳志愿服务集体、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务个人,以此提升公园志愿者投身志愿服务活动的热情,为公园志愿服务事业发展作出新的贡献。

二、择善而从,岗位雷锋争先奉献

瞄准需求,岗位服务做到极致。公园志愿者们立足本职工作,深入开展“岗位学雷锋”志愿服务活动,为游客提供各类咨询、劝导服务两万余次,提供情感雨伞、爱心拐杖、母婴哺乳室、爱心助残车、大碗茶等志愿服务上万次,以及“只要你来,我就在这等你”的延时服务,弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,使雷锋精神变成工作常态。

创新服务,载体丰富传承文化。公园不断丰富服务形式,形成独具特色服务文化,本月共开展黄鹤楼传说沙画展示活动6场,将传说故事以沙画形式展现,通过与游客互动答题,传播黄鹤文化,吸引了近400人的参与,送出精美礼品18份;开展“主楼互动毛笔水写台”、“白云阁国画互动平台”、“白云阁馆藏字画义务讲解”等文化交流活动,共吸引近一万游客参与,约300余位游人留下墨宝。

志愿讲解,形式多样传播文化。早春三月晴阴雨相伴,我园诗词志愿者依然坚守岗位、风雨无阻,向五湖四海游客传播黄鹤楼历史文化,本月累计为2000批次游客进行诗词讲解服务,接待研学团队近3000人,服务时长超过500小时。三月中、下旬举行了两轮诗词讲解志愿者招募面试活动,共吸引了社会多领域约60位社会志愿者参与,为现有志愿讲解员团队注入新的动力(见图7)。3月5日,武汉市旅委组织的精准扶贫对象一行58人的团队来园参观游览,公园三名志愿讲解员利用快板说唱的方式为他们讲述着不一样的黄鹤楼文化故事,传播中华优秀历史文化。

文明旅游,文明行为深入人心。3月5日,黄鹤楼公园市民园长团队30余名志愿者自发组织开展“文明旅游、安全出行”志愿服务活动,在公园南门和东区为游客引路指路、劝阻不文明行为、拾捡垃圾以及整理公园周边乱停放的共享单车,市民园长团队靓丽的蓝色新装,吸引了不少游客为他们点赞拍照。

三、广施善举,服务社会多做贡献

移栽补种,社区环境焕然一新。3月1日,公园13名志愿者走进西厂口社区,开展了“志愿学雷锋 爱心助社区”志愿服务活动。本次活动以植绿补种、清洁家园为内容,重新梳理移栽了花坛中的法国冬青,补种了200株红叶石楠,并清理绿化带内的垃圾,为社区居民营造整洁、优美、舒适的生活环境,受到居民一致好评。

植物医生,绿植把脉开具“良方”。3月2日,黄鹤楼公园植物医生活动在首义花房如期开展,活动吸引了20多名市民前来“问诊”,面对市民的问询,公园植物医生开展了一对一特色诊疗服务,着重讲授了春季家庭养花需要注意的温度、水分、施肥、病虫害防治等问题,为前来“诊治”的植物开具了专业诊断与防治建议的“绿色处方”。

学习雷锋,奉献爱心温暖江城。3月5日,为迎接第55个学雷锋纪念日,黄鹤楼公园志愿者与全市25家志愿服务组织一起参加了市园林和林业局组织的“回馈全市志愿者免费入馆参观活动”。本次活动加强了志愿者间的联系,激励大家以更饱满的热情投入志愿工作。3月10日,公园党委书记、主任带领公园20余名志愿者参与由市直机关工委和市园林和林业局联合举办的2018年“志愿学雷锋,爱心暖江城”——“四助五送”志愿服务活动。我园艺术团志愿者们为市民演绎了《芳华》、《不忘初心》等文艺节目;养护管理中心志愿者为市民提供植物医生诊断、家庭养花技术、园林养护服务咨询等志愿服务,吸引了众多市民参与。

植树造林,绿水青山添景加彩。3月9日,公园开展了以“同办绿色军运 共建绿水青山”为主题的2018年全员义务植树活动,公园领导班子成员及各支部60名志愿者参加。经过1个多小时的辛勤劳动,共栽植50株杜鹃花,为千古名楼增添了绿色灵动)。3月11日,公园10余名青年志愿者来到常青公园,参加“武汉市全民义务植树”活动,为700 余市民进行现场签到、发放工具、现场指导、义务植树等志愿服务,以实际行动守护我们的绿色家园,为生态化大武汉建设贡献自己的力量。

树木认养,爱绿护绿履行责任。3月12日,公园开展了以“人人认养一棵树,共建生态园林城”为主题的树木认养活动,吸引不少市民积极参与。在公园园林养护志愿者的细心指导下,大家将写有自己名字的认养牌挂在树木上,成为绿树的“监护人”。树木认养活动旨在让更多市民参与到爱绿护绿的行动中,用爱心与责任真正践行“共建绿色大武汉”的畅想。

弘扬雷锋精神,倡导时代新风,让雷锋精神焕发出新的生命力是黄鹤楼公园志愿者们不懈的追求。志愿三月,黄鹤楼里“锋”采连连,公园全体志愿者在“热情好客、乐善好施”的人文精神指引下,以“无私奉献”为理念,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务与德育、与服务技能相结合,积极有效地开展形式多样,市民、游客喜闻乐见的志愿服务活动,用行动阐述了雷锋精神的核心,书写出一篇新时代的雷锋故事。


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备11011361号