首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 基层动态
“百万市民科普游”走进武汉市园林科普公园 ——记武汉市园林科研院2018年第3期市民园林学校活动
      
点击数:
     更新时间:2018年05月04日

闹市中也藏有珍稀树种、奇花异草吗?4月21日,由武汉市科学技术局、武汉广播电视台主办的“百万市民科普游” 走进武汉市园林科学研究院(市园林科普公园),来自武汉市钢城第十九小学的30余个亲子家庭在武汉市园林科研院(以下简称“园科院”)园林专家带领下,认识园内特色绿植,用五感(看、听、闻、摸、尝)零距离接触花花草草,并亲手移栽小苗,轻松游玩中,学园林植物知识,畅享春日的美好。

当日,雨后的科研院,空清气澄,满目葱郁。园科院植物生态研究所高级工程师史红文化身最强导游,带领亲子家庭边走边介绍路旁及绿地上栽种的绿植:有花红朵大的树状月季、色黄香淡的藤本月季、形雀味馊的常春油麻藤等应季花开正茂的植物;也有垂丝像飞舞蝴蝶的金叶吊蝴蝶、叶子在阳光下似闪烁着金光的羽毛的金叶水杉、树皮如豹斑秋天挂果的百余年树龄的木瓜树等特色树种;更有观赏、经济、药用价值俱全的公孙树银杏、平原移栽开花的“中国鸽子树”珙桐等中国独有珍稀树种。园林专家娓娓道来,小学生们边听边记,“珙桐树一般生长在高海拔的地方,生长条件严苛,科研院引种移栽3年后,今年才开花,媒体近期争相报道,只可惜一夜风雨花落尽啊!庆幸还有一片苞片落在树下。”史老师手举捡起的白色苞片,向大家展示讲解。家长们纷纷拍下这难得一见的珙桐花苞片。

随后,园科院植物所高级工程师刘宝勇带上扩音器开启花草之旅。“目前世界上的植物大约有30余万种,为了认识和利用的方便,人们给植物分类。分类方法有自然和人为两种,自然分类是以植物的亲疏程度作为分类标准的,人为分类方法是根据植物的用途或仅按植物的一个或几个明显的形态特征进行分类。”刘老师首先与小学生们互动科普植物分类知识点,接着实物讲解球根花卉特征,“球根花卉的根部呈球状,与洋葱类似……”刘老师生动形象细致的讲授后,又带大家到温室大棚品鉴他亲手培育的朱顶红、马蹄莲等球根花卉品种。“这里的朱顶红朵大色艳,花色也多,市场上很难见到啊!”家长们边欣赏边感慨,纷纷表示,大开眼界,收获满满。最好玩是刘老师在香草培育区教大家用五感认识多种薄荷、迷迭香、阔叶百里香等香草植物,还亲口品尝柠檬香茅。

“亲子家庭在武汉市园林科学研究院(市科普公园)认识了不少珍稀树种、奇花异草,也亲身感受园林专家到培育植物新品种的不易,在这里孩子们体会到玩中学的快乐,播下希望的种子,收获未来的硕果。”武汉广播电视台活动负责人张翠华说。


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备11011361号 政府网站标识码:4201000039

鄂公网安备 42010202000840号