首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 工作简报
牢记殷殷嘱托 学习先进经验 坚定不移地推进全域增绿提质
      
点击数:
     更新时间:2018年06月04日

5月18日,市园林和林业局深入学习贯彻习总书记视察湖北武汉的重要讲话精神、贯彻落实市委十三届五次全体(扩大)会议精神,全面安排部署夏季绿化工作。

周耕局长以《牢记殷殷嘱托,学习先进经验,坚定不移地推进全域增绿提质》为题作重要讲话。

他指出,今年春季绿化工作开局良好,势头强劲,成效显著。尤其是春节以来,全局系统争分夺秒、抢抓季节、日以继夜,实现了江城四月绿树成荫、花开似锦,圆满完成重要活动绿化保障工作,得到省、市领导充分肯定和广大市民的赞誉。

他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记视察湖北武汉重要讲话精神,认真落实市委十三届五次全会(扩大会)精神,学习借鉴上海、海宁、徐州、南京等地的先进园林绿化经验,总结春季绿化工作,研究部署夏季绿化工作,组织动员全市园林和林业系统,抢抓机遇、趁势而上,坚定不移推进全域增绿提质,为落实长江共抓大保护、建设生态化大武汉作出园林和林业贡献。一是持续推进军运会绿化大提升。巩固绿化成果,把抗旱保苗放在重中之重,确保栽种植物全面成活、成林、成景;延伸道路绿化,将道路绿化从重点保障线路向一般保障线路、城市主次干道延伸,行道树补栽从缺株向缺行延伸;提升花卉景观,提前谋划提升重点保障线路沿线花卉景观,补齐二环线、三环线中分带花卉植物,做好花期调控和养护,营造热烈喜庆的园林景观氛围。二是启动创建国家生态园林城市工作。强化规划绿地建绿。加快“城中村”改造绿地移交建绿、储备规划绿地建绿、已出让规划绿地建绿,建设一批高品质综合性城市公园、街头公园和城市绿地。积极推动未开发闲置土地临时绿化,利用城市微空间建口袋公园。加快林荫道建设。推进大树绿荫、双排行道树、公交站点和渠化岛遮荫树等建设,确保林荫路推广率、城市道路绿地达标率均达标。建设一批精品园林绿化项目。规划建设东湖绿心、府河生态湿地、长江森林、长江植物园、长江之珠等精品园林和重点生态项目。三是全面推进园林绿化重点项目。今年前四个月城建投资进度滞后,市政府对城市绿化高度重视,我们要主动作为,乘势而上,确保完成园林绿化投资。四是加强公园和道路绿化养护管理。加强夏季绿化养护,做好抗旱、抹芽、修剪、防病虫害等养护管理,及时清理死树断枝。加强公园管理,大力整治公园“六乱”尤其是噪音问题,同时持续开展公园大课堂和生态研学活动。五是做好国土绿化工作。要扎实做好“精准灭荒”造林绿化管护,备足水源,确保成活成林。完成森林防火数字监控系统建设。结合“三乡工程”和精准扶贫,大力发展“花产业、生态游”,积极推进生态宜居美丽乡村建设。六是加强生态资源管理。推进全市第五次森林普查工作,实施森林湿地动态监测,开展湿地和湖泊岸线生态修复,编制生物多样性保护规划。七是推进社会绿化工作。完善互联网+义务植树平台,成立绿色基金,建立区块链绿色信用体系。八是推进全面从严治党。深入学习贯彻十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平视察湖北武汉重要讲话精神。

市园林和林业局副局长余凤生具体安排了创建国家生态园林城市及全市重点园林绿化项目推进工作。会议由柯艳山副局长主持。总工程师吴克军对军运会园林绿化大提升“三个基础四个全覆盖”工作进行阶段性小结,安排了下一阶段重点工作。会上还交流了徐州创建国家生态园林城市经验、上海市三个花展特点、浦江郊野公园建设以及上海和南京道路绿化经验。

市纪委派驻市建委纪检组负责人,局机关各处室、工作专班,各区园林部门主要负责人和分管负责人,相关平台公司部门负责人以及相关单位主要负责人参加了会议。


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备11011361号 政府网站标识码:4201000039

鄂公网安备 42010202000840号