首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 行业动态
7个月治理初见成效 中山公园水体变身“小清新”
      
点击数:
     更新时间:2018年07月07日

    去年11月启动的中山公园水体改造工程,已于上月底基本完工。5日,记者雨中探访治理后的中山公园。但见前区大门口的人工湖,湖水清澈见底,倒映着苍翠欲滴的人工岛和古色古香的亭台楼阁,宛若江南美景。

    据了解,中山公园水体总面积为5.92万平方米,于2000年改造完工免费对外开放。但由于湖水是死水,随着时间推移,水质每况愈下。近几年水质沦为劣五类后,每到夏季都会爆发蓝藻,湖水水质引发众多市民投诉。

    2017年3月,武汉市绿化工作会将中山公园水体治理项目列入年度绿化工作目标。当年11月,水体改造工程正式启动。    

    这次水体改造的目标就是“水清岸绿小清新,赋予水体自净能力,自然清透”,构筑三级石头水草生态坝,安装水泵和喷泉增氧曝气机,增加水体流动,让死水变活水。经过5年养护后,水体将达到人体可直接接触的三类水,基本实现自净能力,且是可持续的。

    该园相关负责人表示,下一步,还将对公园景观进行进一步的改造和提升。包括对湖西沿线简陋的石砌挡土墙进行“叠石式”景观改造、将现有混凝土硬铺装广场改造为树阵广场、恢复棋盘山沿线景点等。


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备11011361号 政府网站标识码:4201000039

鄂公网安备 42010202000840号