定了!全面提升园林绿化 武汉要干这十件大事-武汉市园林和林业局
首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 行业动态
定了!全面提升园林绿化 武汉要干这十件大事
      
点击数:
     更新时间:2018年07月26日

   7月25日下午,武汉市园林和园林局举行“迎军运会‘五边五化’园林绿化提升工作动员会”,会上印发了园林绿化景观综合提升方案,明确了园林绿化提升工作的作战图、任务表,助力城市面貌脱胎换骨、蜕茧成蝶。

     聚焦“五边五化”,武汉市将实施“活动场所、道路绿化、工地周边、铁路沿线、滨水岸线、山体复绿、示范片区、控规绿地、立体绿化、花开三镇”十大园林绿化景观提升工程,全面推进园林绿化大提升。

这十大工程亮点多多

“活动场所”绿化提升工程是指对35个比赛场馆、49家接待酒店、4个交通枢纽等88个“点”的内部及其周边进行园林绿化提升。同步对黄鹤楼、园博园、动物园等风景旅游区进行园林绿化提档升级。更换补植大规格乔木、充实开花乔灌木、建设节点性园林景观、布置绿雕和花卉组合,打造具有荆楚特色、军运元素的城市窗口。

 

“道路沿线”绿化提升工程是要重点对“1轴1环14线”505公里道路进行园林绿化提升,同步实施206条368公里基础保障线路,以及新城区主干公路沿线园林绿化提升。这些路段将被打造成江城最美迎宾景观大道。

 

“工地周边”绿化提升工程是配合市城建委对全市范围内各类在建工地、拆迁工地、未开发储备用地实施不露黄土、临时绿化,对工地围挡周边设置绿化带。

“铁路沿线”绿化提升工程是配合市城管委市容环境整治工作,对全市域内6条约500公里客运铁路沿线进行绿化提升。包括京广高铁客运专线、京广线、汉丹高速铁路线、汉宜高速铁路、合武铁路客运专线、南环线及武九线等。

 

“滨水岸线”绿化提升工程是配合市水务局黑臭水体水质提升工程,以巡司河、机场河、黄孝河和黄家湖、南太子湖、北太子湖、万家湖、三角湖、杨春湖等为重点,打造具有可持续发展的城市滨水岸线环境,全面保护和恢复滨水环境的生态系统。

 

“山体复绿”综合整治绿化提升工程将对汤山、米粮山、凤凰山、大军山、小军山、火山口等沿线实施破损山体生态修复和绿化提升;实施东湖风景区马鞍山、枫多山林相改造工程,还一城绿水青山。

 

“示范片区”绿化提升工程则是要在全市打造20个体现城市功能特色或生态旅游景观的示范片区。

 

“控规绿地”建绿工程是对保障线路沿线的控规绿地,包括城中村改造、平台公司土地储备、开发商配建、权属单位等控规绿地实行建绿,有效提高城市绿量,改善城市景观形象。

 

“立体绿化”工程是要求加强高架立柱绿化养护,同时通过屋顶覆绿,墙面铺绿,阳台飘绿,院墙垂绿,提高城市空间的绿化率、绿容率、绿视率。

 

“花满江城”工程则紧紧围绕军运会召开,实施“花满江城”五大工程:“次第花开”工程、“立交挂花”工程、“花田花海”工程、“绿色雕塑”工程、“世界花展”工程等,预计在军运会举办期间,举办世界国花展和金秋菊展。

 

     据介绍,去年10月到今年4月,武汉全力推进“三个基本四个全覆盖”绿化提升,植树近20万株。其中,补栽大规格行道树3.2万余株,实施了10359个高架立柱、39公里临街院墙的立体绿化,栽植各类花灌木110万余株,时令花卉220万盆,初显大树大绿、次第花开、移步易景的景观效果。接下来的“五边五化”工作正是“三个基本四个全覆盖”的升级版。

 

此次园林绿化提升工作从7月开始,持续到2019年11月上旬军运会闭幕。为了严格考核确保成效,军运会园林绿化重要场所、道路和区域将纳入第三方检查考核的重点,检查结果定期通报市、区政府。

 


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备11011361号 政府网站标识码:4201000039

鄂公网安备 42010202000840号