绿巨人|与高温赛跑,他们每天一场马拉松-武汉市园林和林业局
首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 行业动态
绿巨人|与高温赛跑,他们每天一场马拉松
      
点击数:
     更新时间:2018年08月02日

35℃、36℃、37℃、38℃……连日来,高温席卷武汉三镇。在这个酷暑,与气温一同攀升的还有武汉市各区的绿化带浇灌任务。

7月31日,在罗家岗规控绿化带,洪山区绿化队的工人师傅们依然紧锣密鼓地对绿化区域进行浇水灌溉。自714日武汉市开启高温天气模式以来,这样的高强度工作已成为常态。

在满眼苍翠欲滴的背后,有这么一群人,他们不惧骄阳,不畏热浪,在户外高温下坚守工作岗位。他们是高温下最美的坚守者。

 

 

 

每天一场马拉松

 

731日上午11点,团结大道柏油路面上蒸腾的热气让人感觉走进蒸笼,汗水滴落在路面上瞬间蒸发。洪山区绿化队的工人师傅们兵分多路,全副武装在道路旁的花坛绿化带满负荷工作。

由于武汉市管网线尚需完善,所以道路旁的花坛需要用水车进行浇水。“夏天植物绿化养护任务重,我们更需要加大投入力度。一天下来,不亚于跑一次马拉松。”水车师傅李志刚说道。

31日上午1130分,在团结大道路口,由于花坛灌溉区域面积大,气温接近40度,李志刚更显得忙碌。“好热!”不少路过的市民迅速找遮阴处纳凉。而就在路口旁边,已经连续工作6个小时的李志刚在烈日下来回驱车浇水一个班次。“衣服湿了干、干了湿,这是常态。”李志刚介绍,“花坛内有很多不耐旱和新培植的植物,所以每天的浇水量一定要得到保证。而且这里还是明年军运会通向赛场的保障路段,植物养护显得尤为重要。”呵护一方绿色,是他的最大心愿。

由于道路取水点少而分散,李志刚一班次灌水约40吨,驾驶水车行驶20公里。“20公里长的道路花坛需要浇水灌溉,所以每次出发前就要把水灌满这个水箱。”李志刚每次驱车到道路花坛旁,都需要调整好水车与花坛的距离,以保证每一株花草都得到浇灌。“喷洒出来的水柱长度、覆盖面积都有特定的要求,而水车驾驶员要把握好水车的行驶轨迹。”从团结大道到长江二桥,既要完成每天的浇灌任务,又要不影响道路交通的运行。

李志刚每天执行早班浇水灌溉任务。凌晨4点30分,他准时来到团结大道绿化带,驾驶水车进行沿路灌溉。直到上午10点30分,李志刚已经连续工作了6个小时。夏天早上7点左右温度就已达到30度,升温很快,而李志刚的衣服已经湿透。“每天都要喝好几瓶水来补充水分,室外温度高,所以要注意时间与效率。”

此外,为合理分配浇灌时间,洪山区绿化队工人师傅在夜间使用消防管带对绿化带进行浇水灌溉。每天凌晨5点到上午1030分,会利用抽水机对游园等各大公园进行水源补给。

三个时段浇足水

 

37℃”,31日上午10点,罗家港控规绿地附近,武汉市气象厅发布的高温橙色预警这样显示。“水杉、樟树、银杏都已用消防管带浇水灌溉。”工人师傅们正在绿化带旁对浇水情况进行逐项检查。

“几点上班,每天平均要对绿化带浇水几次?”记者问道。“晚上7点到第二天凌晨1点,凌晨1点到上午7点,定时对花草进行浇水灌溉。有时还会在上午7点到1130分这个时间段加一次浇水,从而确保花草得到充足的水分,安然度夏。”工人师傅们在忙绿中来回奔波,“见缝插针”回答问题。

罗家港控规绿地带,34万平方米的浇灌面积,40位工作人员全部暴露在阳光下。“我们给工人师傅们提供了各种防暑降温的措施,确保工人师傅们在高温下工作的安全。”洪山区绿化队队长、园林工程师郭松说道。

“上午工作的时候最热。夏天高温天气期间,花草所需要的水分最多,也是工作量最大的时候,但是我们不能有一丝松懈。”就在这个最热的季节,工人师傅们需要定时定量给花草补充水分。

 

遮阳网一物多用

 

“武汉的夏季通常非常炎热,覆盖遮阳网主要作用是防烈日的照射、防暴雨的冲击、高温的危害、病虫害的传播,尤其是对阻止虫害迁移起到很好的作用。”洪山区绿化队相关负责人告诉记者。

临近31日中午,花坛上的温度明显感觉又升高不少。从团结大道到长江二桥,绵延数里的遮阳网将小花小草们包裹得严严实实。“这几天户外温度最高已达40℃,遮阳网能够起到很好的防晒作用。”郭松说,“工人师傅们铺设的遮阳网,在旱季到来后起到了作用。”

据统计,8月1日,我市抗旱保苗出动人员1700余人,出动水车310余台,累计出动1385车次,耗水量2.6万余吨。


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备11011361号 政府网站标识码:4201000039

鄂公网安备 42010202000840号