首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 基层动态
争当自然界探索家——记沙湖公园首场“小小梦想家”系列研学旅行活动
      
点击数:
     更新时间:2018年07月31日

2018年7月30日上午,沙湖公园举办了首场以“探索沙湖丛林里的小秘密”为主题的“小小梦想家”系列研学旅行活动。活动的参与对象为沙湖公园市民园长韩忠邀请的湖北大学附属小学11名二年级小学生。本次活动以植物寻宝小游戏的形式,在沙湖公园祥园(B区)进行,学生们在游戏中对植物进行探索,了解植物的结构特征及生活习性,提升了自己发现问题、分析问题、解决问题的能力。

沙湖公园自然导师陈昕在讲解完寻宝流程后,带领学生们来到沙湖公园祥园(B区)完成10个寻宝任务,其中包含:找到10种形状不一样的叶子;找到1种会脱皮的树;找到1种有香味的植物;找到叶片下有果实的植物以及找到虫子的家等。在自然导师张倩、陈昕、宋祎琳的引导下,孩子们迅速完成了寻宝任务,很快找到了扇形的银杏叶片、椭圆形的樟树叶片、圆形的睡莲叶片、三角形的菱角叶片,以及掌状的三角枫叶片等;找到了银杏、乐昌含笑、蛇果、南天竺等植物的果实;还找到了蜗牛、螺蛳、蜘蛛、白蚁等动物的家。

在完成任务的过程中,孩子们对丛林中的植物表现出了异常浓厚的兴趣,不断提问,为什么有的树会脱皮有的树不会脱皮?为什么南天竺的果实一半红一半绿?为什么有的叶子毛茸茸,有的很光滑,有的叶子凹凸不平?树是怎样繁殖的?哪些植物的种子会飞?为什么荷花都长在水边,湖中心怎么没有荷花?为什么有的植物夜晚要睡觉、中午要午休?

孩子们带着这些问题,在寻宝游戏结束后回到公园管理处一楼多功能厅,自主选取自己感兴趣的植物或问题完成自然笔记,并向大家分享了自己的学习成果。课后,自然导师将孩子们采摘的树叶或者果实制作成植物树脂装饰,作为第二堂课的小礼物送给大家。

            此次活动培养了孩子们的观察、思考与解决实际问题的综合能力,做到知行合一。活动得到了家长及孩子的充分肯定,并纷纷期待下次的研学之旅。下一步,沙湖公园将进一步挖掘公园特色,发挥自然科普基地作用,本着学用结合的工作思路,带领学生们在研学旅行中发现自然之美,传播公园之美,探索城市生活之美,打造沙湖研学品牌。


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备11011361号 政府网站标识码:4201000039

鄂公网安备 42010202000840号