加强古树名木管养,保护“林业文物”遗产-武汉市园林和林业局
首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 基层动态
加强古树名木管养,保护“林业文物”遗产
      
点击数:
     更新时间:2018年08月06日

古树是历史发展的见证,是活着的古董,是有生命的国宝。然而,目前大量古树生存环境日益恶化,徘徊在衰老和非正常死亡的边缘。如何更好地保护古树,如何为古树找一个更好的归宿,成为当前为古树谋求新生的重要问题。

2018年7月27日,东湖高新区国土资源和规划局接到部分爱心人士反映,在其居住的房屋附近有几株近百年的樟树、梧桐和柞树,由于受城市开发建设影响,目前几株古树正面临着被建筑垃圾的侵蚀和人为的破坏。接到反映后,东湖高新区国土资源和规划局积极响应,立即派遣工作人员到现场进行查勘,同时向反映人讲解古树名木保护的法律法规及相关政策,让反映人了解保护古树的重要意义和相关保护措施。随后东湖高新区国土资源和规划局先行制订了临时古树名木保护牌照,并对树木周边杂物进行了清理,加强了古树名木保护措施(详见附图);同时东湖高新区国土资源和规划局也向市古树保护行政主管部门反映情况请求支持,待市古树名木行政主管部门对古树保护等级进行鉴定和确认后,再建档立案挂牌保护,落实养护责任单位和个人。

树老就是文化,加强古树名木保护是全面贯彻落实习近平总书记关于林业和生态文明建设重要论述精神的重大举措,是传承和弘扬历史文化,发展先进生态文化的迫切需要,是夯实林业基础性工作和推进生态文明建设的必然要求,所以,我们要加强古树名木管理养护 保护我们特有的“园林文物”遗产。


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备11011361号 政府网站标识码:4201000039

鄂公网安备 42010202000840号