首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 工作简报
市局举办“推进生态宜居美丽乡村建设、实施乡村振兴战略”专题培训
      
点击数:
     更新时间:2018年08月28日

 8月14日—8月16日,市园林和林业局在湖北生态工程职业技术学院举办了为期三天的“武汉市推进生态宜居美丽乡村建设、实施乡村振兴战略”培训班。

培训班邀请上海唯美景观设计公司总监朱黎青博士、华中科技大学李景奇教授、华中农业大学胡银根教授分别对生态宜居美丽乡村建设的基本原则和技术方法、存在问题及乡村振兴的途径、乡村产业振兴与融合发展等进行了精彩讲授。三位教授一致认为,生态宜居美丽乡村建设要因地制宜,体现乡村的特色与文化,要在城乡统筹的大背景下进行乡村建设的布局规划,切忌大拆大建,用城市规划建设理论指导乡村建设,不能按城市园林绿化标准来实施乡村绿化美化。乡村振兴的终极目标是重建城乡秩序,改变人的命运,促使城市与乡村人口的自愿双向流动。

市园林和林业局局长周耕安排部署了林业助推乡村振兴战略和当前林业重点工作。强调要进一步认识林业在助推乡村振兴中的地位作用及重要意义,按习近平总书记“五个振兴”的总体要求,形成我市乡村振兴总体思路,即:聚焦一个中心,把林业发展作为实施乡村振兴战略的工作重点;把握两大抓手,即林业生态和林业产业,把它们作为林业发展的车之双轮、鸟之双翼;发挥好三个作用,即政府的引导作用,农民的主体作用和企业的牵引作用;推进四项改革,即国有林场改革、集体林权制度改革、探索“林长制”改革、林业法制化改革;建立五个体系,即科学完备的林业生态体系,发达的林业产业体系,美丽宜居的生态乡村体系,健全的林业生态安全体系,繁荣的生态文化体系。

最后,周局长要求全市园林和林业系统干部切实抓好当前的重点工作,抢抓乡村振兴契机,以更饱满的热情、更昂扬的斗志、更务实的作风,深入基层,真抓实干,创造无愧于党和人民的事业,共同谱写乡村振兴的新篇章。

市园林和林业局副局长柯艳山就中共中央国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》进行深刻全面解读。并结合我市实际情况,提出了实施乡村振兴战略五大举措,一是实施大规模国土绿化,助推乡村生态振兴。二是推进生态宜居美丽乡村建设,改善农村人居环境。三是大力发展花产业和生态游,助推乡村振兴。四是加强林业资源管护,维护生态资源安全。五是强化保障措施,增强服务能力。

市园林和林业局、黄陂、新洲、江夏、蔡甸、东西湖、洪山、东湖新技术开发区、武汉经济开发区等八大区的园林和林业系统干部、相关街道及村委会代表共计100多人参加培训。培训期间,全体学员参观了美丽示范乡村——小朱湾,感受了现代乡村的别样美,激发了学员们撸起袖子加油干的信心。


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备11011361号 政府网站标识码:4201000039

鄂公网安备 42010202000840号