首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 工作简报
新洲区“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动成效明显
      
点击数:
     更新时间:2018年09月18日

今年以来,按照国家生态环境部反馈的涨渡湖湿地自然保护区265个疑似问题点位和“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动现场巡查工作要求,新洲区高度重视,精心组织部署,主动认领问题,对标排查整改,取得阶段性成果。截至8月29日,已完成整改销号18处,拆除面积4855.2平方米。8月30日国家巡查组检查后给予了充分肯定。

一是健全机制强管理。调整了涨渡湖湿地自然保护区共管委员会成员单位,建立全区三级河湖长制,健全涨渡湖湿地自然保护区管理和修复制度,先后制定了一系列整改方案,挂图整改。

二是强化措施优治理。区政府解除了与武汉亮点公司租赁涨渡湖养殖合同,实施涨渡湖“人放天养”实施方案。涨渡湖渔场25名干部转为管理队伍,负责湖面及周边地区的日常巡查,监管和跟踪试验区鱼塘用药和投料。目前,已实现涨渡湖湖泊蓝线范围内1862.8亩精养鱼池全部退养,转移安置39户103人、拆除房屋43间970平米、撤走渔业生产设施74套,湖内围网全部拆除。

三是综合施策抓保护。多次印发湿地保护宣传册和《致涨渡湖区广大渔民的一封信》,加强湿地保护宣传和监管。先后8次组织区直职能部门执法人员现场巡查,督导整改船舶人员活动、暴露垃圾、垂钓行为等问题。自2018年3月份开始,无人机每月一次巡查湿地,及时督办整改问题。关闭“网红湿地”涨渡湖水上森林,推进停止“两区”内与湿地保护无关的人为和船舶活动,组织专班人员清理涨渡湖野生菱3.5万亩。关停涨渡湖流域规模以上养殖企业98家,建立街村污水处理设施90 个,污水处理率达83.4%。

四是标本兼治管长远。筹措专项资金5159.5万元,组织实施沿湖港渠综合环境治理工程、主港水环境整治工程和涨渡湖湖泊蓝线退渔还湖工程,清理唐家汊明渠、修复唐家汊入湖港人工湿地生态、处理阳逻街毛集片区村湾污水,建设水上森林科普基地。拟投入3.2亿元,在涨渡湖流域7个街镇524平方公里范围内,新建或改建街村两级污水处理设施一体化工程。目前,5个街镇污水处理厂启动PPP项目建设,周边毛集片区9个村级污水处理设施正在开展先行先试试点。


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备11011361号 政府网站标识码:4201000039

鄂公网安备 42010202000840号