首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 行业动态
武汉绿化交出年中答卷,您满意吗?下半年还有这些大变化
      
点击数:
     更新时间:2018年09月18日

上半年,全市园林和林业部门深入学习贯彻党的十九大精神、习近平生态文明思想和习总书记视察湖北重要指示精神,认真落实中央、省、市关于迎军运等系列决策,按照市委、市政府总体部署,在市人大、市政协大力支持下,在上级住建、林业部门的正确指导下,完成园林绿化建设投资63.52 亿元,占全年目标任务的53.93%,较去年同期增长158.8%,推进了迎军运园林绿化大提升,创新和强化了公园绿地、自然资源管理,积极创建国家生态园林城市,全面推进园林和林业高质量发展,为建设“三化”大武汉作出了园林和林业贡献。

 

 

半年来的主要工作
 
(一)“三基本四个全覆盖”任务出色完成

       

为迎接国际水准、中国气派、武汉特色的精彩军运会,全市园林和林业部门统筹绿化建设单位不分昼夜,抢晴天、战雨天,全面实施园林绿化大提升,共植树近20 万株。

 

其中,补栽大规格行道树3.2 万余株,补植各类花灌木110 万余株,布置时令花卉220 万盆,高质量完成市委、市政府提出“三基本四个全覆盖”任务,初步形成大树大绿、次第花开、移步异景效果。在此基础上,启动“五边五化”园林绿化景观综合提升工作。

 

(二)以精准灭荒为主的国土绿化有序推进

 

大力实施精准灭荒,全市6 个精准灭荒任务区共完成宜林荒山造林2.21 万亩,占计划的98.7%,其中黄陂区1.38万亩,新洲区0.756 万亩,可望今年提前两年全面完成省下达计划任务。

 

其他重点工程造林0.3 万亩,产业基地造林1.5万亩,通道绿化、绿色示范乡村建设等造林0.3 万亩。实施7 座破损山体的1000 亩生态修复工程。加快推进机场二通道湿地景观提升工程生态项目建设,推进国家发改委、国家林业局林业生态PPP 项目府河生态绿楔示范工程。

 

积极推进武汉北湖生态文明试验区生态隔离带、涨渡湖水上森林生态科普示范园、四环线南段生态带等项目和长江森林项目前期工作。争取中央、省财政转移支付林业专项资金1.05 亿元。

 

(三)创建国家生态园林城市取得积极进展

 

市人民政府印发《武汉市创建国家生态园林城市实施方案》后,我市对标补短板、创特色、建精品,全面启动国家生态园林城市创建工作。

 

强化规划绿地建绿。一是完成了主城区控规绿地现状调查。全市主城区(含东湖风景区)规划绿地面积为10450.35公顷,现状绿地面积4036.38 公顷,控规绿地实施率为38.62%。还有6413.97 公顷控规绿地未建绿,其中近期可实施的有2390.62 公顷。

 

二是督促城中村改造控规绿地移交。根据《市人民政府办公厅关于印发城中村改造规划四类控制用地移交工作方案的通知》,确定了7 个中心城区三环线内89 个城中村中的控规绿地,一共有966 宗、780 公顷。累计完成现场踏勘控规绿地512 宗,推进协议移交326 宗,基本实现达到接收条件的绿地应交尽交。

 

三是指导控规绿地实施建绿。组织编制了《控规绿地建绿分类指引》,启动了所有建绿项目的前期手续,已基本建成控规绿地约80 公顷,占全年目标任务的28.3%。如江岸区新春、跃进,江汉区姑嫂树、贺家墩,武昌区陶家岭、向阳等村的控规绿地,已建成社区公园或街头游园。武汉开发区新建控规绿地43.45 公顷,改造提升了66.25 公顷。洪山区巧借建设军运会保障项目的“东风”,将罗家港长期闲置的控规绿地改造成城市小游园,面积8 公顷。

 

加快林荫道建设。坚持“大树大绿大生态”,采取“见缝插绿、破硬植绿、筑台增绿、借地补绿”等方式,栽植大规格行道树2.6 万株,逐步补齐缺株、补植缺行,因地实施单排行道树向双排、多排行道树发展。集中建设林荫路30 条、20余公里,林荫道推广率提高0.7 个百分点,达到79.1%。

 

推进精品园林绿化项目。完善东湖绿心生态专项规划,积极推进东湖绿道三期林相改造和生态景观提升工作,正在开展“长江之心”生态景观专项规划研究,深化《天兴洲“长江之珠”景观风貌研究与规划》方案,开展长江植物园项目策划。

 

(四)社会绿化工作成效明显

 

掀起义务植树热潮。在市“四大家”领导的示范带动以及市绿委成员单位的积极参与下,开展义务植树主题活动300多场次,自发参加植树活动市民15 万人次,植树40 多万株。

 

加强社会绿化宣传发动。成功承办主题为“履行植树义务、共建美丽中国”的2018 年全国全民义务植树系列宣传武汉站活动,先后在成都站、西安站推介了我市“互联网+”全民义务植树经验,面向社会发布《2017 年武汉市绿化状况公报》,引起各界广泛关注。深化花园家庭、园林式校园、园林社区创建评选等工作,出版《一花一世界——花园家庭的美好生活》。

 

创新义务植树尽责形式。启动首批100 个绿色驿站建设。升级“互联网+”全民义务植树网站,新增全民义务植树尽责点19 个,受到市民普遍欢迎。建立绿化基金,武汉“众森家园”项目正式上线,首日收到社会爱绿企业和爱绿人士捐赠239.6万元,已累计接受捐赠资金700 多万元。

 

(五)“美丽乡村”建设持续推进

 

认真落实周先旺代市长提出将武汉花卉博览园建成“全国最大花卉苗木电子交易中心、最大苗木交易市场和推进乡村振兴战略、三乡工程示范样板”的指示精神,加快花卉苗木产业发展步伐。大力推进花产业和生态游。规划武汉花卉市场发展布局,促进花博园、武汉林业集团和福建花木易购共同建立花卉苗木网上销售平台,实行强强联合。新增林业产业基地1.3 万亩。

 

积极实施乡村生态振兴,推进3 个森林城镇、4 个郊野公园、65 个绿色示范乡村和20 个生态示范村建设,制定《武汉市乡村生态振兴实施意见》,编制了《武汉市生态宜居美丽乡村技术导则》,探索“建设一条生态林荫道,改造一片湾子林,发展一处产业基地,增加一个林业花果驿站”的精准扶贫新路子。继续实施乡村绿化美化工程,抓好四旁植树、庭院美化、农田林网等增绿行动,着力打造生态乡村,提高生态宜居水平。

 

推进实施了以江夏郑店林业科技示范园为代表的科技振兴项目,助推了精准扶贫和乡村振兴。

 

(六)公园绿地养护管理持续创新

 

公园管理不断创新。进一步发挥市民园长志愿者团队在社会治理、破解公园管理难题等方面的积极作用。

 

由中国公园协会组织的公园管理与技术培训班在汉开班,我市在公园管理方面推进“六个一”服务和坚持“三共”等成功经验,得到专家和同行认可。持续扩大公园大课堂品牌影响,升级“植物导师课”,创新推出“美好生活共享空间”。

 

启动研学旅行,探索自然教育“城市模式”,联合市教育局、阿里巴巴公益基金会,开展武汉市中小学生绿色生态研学旅行暨第二季自然笔记评选活动,得到马云支持。组织公园园丁、中小学教师、大学生志愿者共计约400 人接受培训后,走进150 所中小学开讲示范课。10 座试点公园率先开展研学活动,接待共计25 所中小学校师生走进公园。光明日报头版头条以《这里的公园不一般》为题,宣传报道了我市创新公园管理经验。

 

道路绿化养护不断加强。在城市重要节点布置了29 组绿雕,布置花卉200 万盆布置,其中军运会保障线路18 组,汉马保障线路11 组,成功保障了春节、“习莫会”、“汉马”等重大活动期间的绿化环境。通过第三方考核累计处理各类绿化养护问题近5 万余处,办结各类投诉件21 件,满意率达95.2%。

 

(七)资源管理安全平稳

 

加强森林资源保护管理。审核上报项目使用林地66宗,林地使用量占定额的20%。办理林木采伐许可672宗,实际采伐林木4.47万立方米,远低于限额数。全面启动第五次森林资源普查,开展2018年度森林资源督查,进一步完善林地管理“一张图”,开展了公益林后备资源摸底调查,狠抓以防治松材线虫病、监控美国白蛾为主的林业有害生物防治工作,无害化处置枯病死松树2万余株,实施马尾松毛虫飞机防治5万多亩。

 

加强湿地及野生动植物保护。市政府印发《武汉市湿地保护修复制度实施方案》,积极争取中央、省财政投入,加快湿地生态修复。沉湖湿地保护项目累计总投资7195 万。完成江夏区藏龙岛国家湿地公园建设试点任务。野生鸟类种类呈恢复性增长,在武汉府河湿地、长江江滩发现珍稀濒危动物青头潜鸭和国家一级保护动物黑鹳、东方白鹳。完成了第二轮古树名木普查,争取古树名木保护经费市级财政预算提高到80 万元。

 

加强森林防火及林业综合执法。组织开展“楚天冬季攻势”、“护鸟行动”、“长江生态大保护林地专项行动”、“非法贩卖野生动物清查集中统一行动”等一系列专项行动。共立案108 起,查处105 起,破案率为97.22%。其中行政案件89起,查处87 起,行政处罚94 人;刑事案件19 起,查处18起,刑事处罚19 人。检查集贸市场107 家、餐饮场所83 家,没收野生动物539 只,严厉打击了非法破坏森林、林地、湿地和野生动物资源的违法犯罪行为。森林火灾受害率0.01‰,未造成人员伤亡和财产损失。

 

(八)政务服务水平不断提升

 

依法办理政务服务事项,共办理园林和林业行政审批服务事项1109 件。全面落实“三办”改革工作,行政审批“三个全集中”和“两个全入驻”全面完成,审批服务业务标准化工作基本完成,在线申报办理率达到99%,群众办事满意度达到99%,基本实现网上办事常态化。

 

(九)党建工作深入推进

 

大力开展主题教育活动。突出“不忘初心、牢记使命”主题,通过中心组学习、报告会、轮训班、知识竞赛等形式,把全局学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记视察湖北重要讲话精神不断推向新的高潮。不断加强思想武装,高度重视意识形态工作,守好思想阵地。

 

深入实施“红色引擎”工程。坚持开展“主题党日活动”,三方联合党日活动直播,并被长江日报报道。深化“星级争创”,全局系统15 个党支部被评定为五星基层党组织。推进“互联网+党建”绩效考核系统建设。我局被评为党建先进单位。

 

持续加强文明创建工作。我局被评为十佳书香机关、省级文明单位。切实转变工作作风。深入开展“面对面、听期盼”大走访活动,我局作为武汉市住建系统和全省园林系统唯一代表交流经验。扎实开展“双评议”活动,组织参与“双万双联”活动,开展共建慰问活动270 余次。狠抓网上群众工作,上半年办理各类信访事项1052 件。其中,市长专线561 件、园林110联动354 件、城市留言板73 件、12319 城管热线46 件、阳光信访平台18 件,回复率、办结率均为100%,市长专线网上转办283 件,满意率91.98%。

 

上半年,各项工作取得了一定成绩,国家住建部、国家林业和草原局多次来我市考察调研、召开现场会,国家林业和草原局张建龙局长、彭有冬副局长和省住建厅李昌海厅长、省林业厅刘新池厅长给予充分肯定和高度评价,人民网、新华网、凤凰网、光明日报等各大媒体多次报道我市经验,受到市委、市政府通报表扬。

 

同时,工作中也存在一些问题:一是军运会绿化提升养护压力大,新一轮“五边五化”绿化任务十分艰巨;二是大量控规绿地未建绿,尤其是城中村改造的控规绿地,建设任务重、难度大,资金落实困难。三是长江大保护和环保督察工作中的资源保护、生态建设任务繁重。四是重大园林绿化项目推进进度滞后。

 
下半年工作安排
 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,提出了一系列新理念新思想新战略,形成习近平生态文明思想。学习贯彻习近平生态文明思想,尤其是“八个坚持”、“五个体系”的要求,对指导园林和林业事业的发展具有深远历史意义和重大现实意义。习总书记时隔五年再次视察湖北武汉,再次强调长江经济带的发展要坚持生态优先、绿色发展,并提出“四个切实”的殷殷嘱托,是我们当前和今后一个时期工作的行动指南。

 

贯彻落实习近平生态文明思想和习总书记视察湖北重要讲话精神,加快园林和林业赶超发展,必须树立生态兴则文明兴的文明观,把生态建设和生态保护作为我们的根本任务,把这一关系中华民族永续发展的根本大计落实好;必须树立绿水青山就是金山银山的发展观,把握社会主要矛盾转化,推进园林和林业高质量发展;必须树立人和自然和谐相处的自然观,真正做到尊重自然、保护自然、顺应自然,努力把城市建设成为人与自然和谐共处的美丽家园;必须树立良好生态环境是最普惠民生福祉的人民观,坚持以人民为中心,不忘为民初心,牢记兴绿使命;必须树立山水林田湖草是生命共同体的系统观,推进城乡统筹、一体化治理;必须树立全面深化园林和林业改革的改革观,推进生态建设治理体系和治理能力现代化;必须全面加强党的领导,建设一支高素质的干部队伍,为园林和林业工作提供坚强保障。

 

下半年,我们将按照市委、市政府建设“三化”大武汉和“加快建设美丽武汉”的决策部署,尤其是认真落实迎军运综合环境整治“五边五化”的要求,以迎接军运会为契机,以积极争创国家生态园林城市为抓手,以全面深化改革为动力,以强化作风建设为保障,大力推进园林绿化高质量发展,全面完成园林绿化景观提升任务,让武汉处处见绿、层层彩化、时时花香,以最生态最靓丽的城市形象喜迎军运盛会。

 

(一)狠抓迎军运园林绿化大提升

 

深入贯彻习总书记“办好一次会,搞活一座城”的重要指示精神,认真落实中共中央、中央军委关于军运会的战略部署,切实按照省、市提出“四个一流”的标准、“五个最”和“细致、精致、极致、卓越”的要求,聚焦“五边五化”,突出“四抓四变”,在“三基本四个全覆盖”的基础上,实施全域增绿。

 

重点围绕军运会88 个活动场所、217 条保障线路线、20 个亮点片区,实施“活动场所、道路沿线、工地周边、铁路沿线、滨水岸线、山体复绿、示范片区、控规绿地、立体绿化、花满江城”十大园林绿化景观提升工程。同时,跟进精细化管理,推动城市面貌脱胎换骨、蜕茧成蝶。

 

一是加快林荫道建设。推进大树绿荫、双排行道树、公交站点和渠化岛遮荫树等建设,今年重点实施三阳路、解放大道下延线等城市主次干道绿化,创建林荫示范路50 条共50 公里。二是开展强化花事活动。发挥政府引导作用,利用公园公共平台,调动企业和社会各界积极性,做好十月第三十五届金秋菊展相关工作,积极筹划明年迎春花市、“五一”花卉展、家庭园艺展、夏季荷花展、十月金秋菊展等系列花卉展,促进百花齐放、花开不断、四季赏花,打造武汉新花城。重点做好花期调控实验,确保2019 年军运会期间达到盛花最佳效果,形成最靓丽风景线。

 

(二)狠抓国家生态园林城市创建

 

抢抓迎军运有利时机,对照国家生态园林城市标准,坚持问题导向、目标导向、效果导向,以“创”促建,以“建”争创,扎实推进林荫道工程、控规绿地工程、街头公园工程、显山露水工程、绿楔入城工程、绿带绕城工程、绿道成网工程、精准灭荒工程、生态修复工程、美丽家园工程“十大工程”,确保到2019 年8 月以前迎军运绿化提升任务全部完成,到2020 年实现绿化提升全域覆盖,2021 年全面达到国家生态园林城市标准。

 

一是强化规划绿地建绿。持续推进城市控规绿地建绿,加快“城中村”改造绿地移交建绿、储备规划绿地建绿、已出让规划绿地建绿,建设一批高品质综合性城市公园、街头公园和城市绿地。利用城市微空间建口袋公园,破解城市特别是老城区公园绿地不足问题。今年重点建设街心公园、口袋公园40 个,新增公园绿地180 公顷。

 

二是推进绿道成网。加强东湖绿道运维管理,加快东湖绿道三期建设。继续推进环汤逊湖、柴泊湖等绿道项目建设,促进市域绿道、城市绿道和社区绿道互联互通,完成今年108 公里绿道建设任务。

 

三是持续推进精品园林绿化项目。加强长江主轴左右岸大道、垂江绿廊、武九铁路改造等建设指导,规划建设东湖绿心、府河生态湿地、长江植物园等精品园林和重点生态项目,完成“长江之心”、“长江之珠”园林景观专题规划研究。全面开启“绿筑光谷梦”的新征程,早日实现“光谷新中心”公园服务全覆盖。

 

(三)狠抓长江大保护重大生态工程建设

 

实现精准灭荒任务归零,做好森林抚育工作,加强督办精准灭荒抗旱保苗,防洪排涝,病虫防治等措施。全力推进府河绿楔示范绿道、北湖生态试验区生态隔离带、涨渡湖水上森林生态科普示范园以及四环线南段生态带4大重点工程项目建设,力争年底完成建设任务及收尾工作。

 

实施山体生态修复工程,坚持“一山一策”的原则,生态修复破损山体,加强山体植被恢复,建立山体保护长效机制。科学编制“长江绿廊”“两江一河”绿色生态廊道建设实施方案,启动实施新一轮长防林项目,积极推进长江两岸造林绿化。

 

(四)狠抓公园道路养护管理

 

完善推广市属公园标识系统设计方案,推进武汉动物园熊猫馆、解放公园苏军志愿队陈列馆布展以及美好生活共享空间功能升级。完善“路段长”负责制,加强道路绿化抗旱保苗、防虫、修剪、追肥等工作。

 

对照军运会标准,开展园林绿化模拟考评,实质性提升养护管理水平。做好生态文化教育,推进建立生态创建评选、生态研学、自然课堂等常态化活动机制,弘扬生态文化、传播绿色理念。

 

(五)狠抓生态资源管理

 

进一步加强森林林地、城市绿地管理,建立天网、地网、人网三网合一的监控体系,确保资源全监控。完成森林资源督查工作,严格林地定额管理、强化用途管制。严格林木采伐限额管理,抓好湿地公园和湿地自然保护区管理,开展自然保护地大检查。

 

做好野生动植物保护工作,加强野生动植物救护,维护生物多样性。管好“绿色图章”,严格绿地占用审批,强化城市建设项目配套绿化指标的刚性要求。用好“绿色利剑”,加强森林公安和林业综合行政执法工作,严厉打击毁林毁绿行为。做好森林防火、林业有害生物防控等工作,重点抓好马尾松毛虫、松材线虫病等防治工作,密切监控美国白蛾疫情动向。

 

(六)狠抓林业产业发展

 

助力乡村振兴战略,巩固“省级林业生态示范区”创建成果,继续创建一批“省级森林城镇”、“省级绿色示范乡村”,实施乡村人居环境整治,实施“百万农户千万棵树”大造林,加快推进20 个生态宜居美丽乡村以及产业基地建设。

 

大力发展“花产业”和“生态游”,办好千亩扶贫苗圃基地,促进林业产业精准扶贫。筹备成立武汉花业协会,推进绿色众创项目实施。积极办好第十五届中国苗交会。

 

(七)狠抓全面改革创新

 

认真贯彻落实《深化生态文明体制改革园林和林业工作意见》,着力推进建立林长制,完善责任体系。推进建设林地、湿地、控规绿地、小区绿地和道路绿地等绿色资源管理体系,实现管理全覆盖。进一步完善生态一张图,做到信息全掌控。

 

启动实施生态效益评价和生态绩效考核工作,与自然资源资产离任审计有机结合,不断强化绩效考核的生态文明导向,推进完善全面、科学的绩效考核体系。全面完成国有林场改革任务,顺利通过国家验收。

 

(八)狠抓作风建设

 

深化“放管服”改革,推进“三个办”,落实“三个集中”和“双随机一公开”,强化事中事后监管,进一步提高行政效能、优化行政服务。推进“面对面、听期盼”大走访活动常态化,走好网上群众路线。持续加强基层作风建设,认真做好人大政协议提案办理和“双评议”工作,提高参与率和满意率。

 

坚持党对园林绿化工作的领导,树牢四个意识,坚定四个自信,全面加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿始终,为园林绿化工作提供坚强保障。


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备11011361号 政府网站标识码:4201000039

鄂公网安备 42010202000840号