首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 行业动态
周耕:抓住解放公园湿地科普馆建成的契机,不断推动生态化大武汉建设的实践
      
点击数:
     更新时间:2018年10月12日

10日,由武汉市园林和林业局、世界自然基金会(WWF)共同打造的解放公园湿地科普馆惊艳开馆,这也是武汉中心城区首座湿地科普馆。省林业厅副厅长黄德华,市教育局局长孟晖,市园林和林业局局长周耕、副局长刘顺辉,WWF全球战略发展总监Jean-Paul Paddack,当代集团董事长、 深圳市“一个地球”自然基金会理事艾路明等参加解放公园湿地科普馆开馆仪式。

湿地科普馆正门    彭苗  摄

 

市园林和林业局局长周耕在解放公园湿地科普馆开馆仪式上称,我们对自然教育的关注与推动,与世界自然基金会致力于保护世界生物多样性和生物的生存环境这一发展方向是不谋而合的。这也是本次解放公园湿地科普馆建成的契机与缘分。

市园林和林业局和世界自然基金会签订合作备忘录   孔雪 摄

屋顶的小植物园引来蝴蝶驻足,太阳能灯天黑时自动开天亮时自动关,展墙上的小抽屉拉开后让小朋友惊喜得尖叫……

悠哉湿地中的秘境

 

该馆位于解放公园生态湿地区,总面积600平方米左右,分三大部分:一楼的科普展示厅和江城熊猫自然学堂以及二楼的自然共享空间。

 

科普展示厅以图片、视频、标本的形式普及湿地保护知识。展墙上的4个小抽屉暗藏玄机,参观者拉开后,一个个由仿真材料制作而成的栩栩如生的小生境便呈现在眼前:螃蟹在沼泽地里爬行,鱼在水草丛中游行,田螺在水沟里休憩,青蛙在荷花池中鼓鸣……趣味十足,非常受小朋友欢迎。

暗藏玄机的小抽屉  贺方程 摄

 

自然共享空间为致力于环境保护的专业人员、NGO、企业、志愿者等提供交流、聚会的场所,也对市民免费开放。空间延伸至二楼屋顶,这里被打造成一个小植物园,种植了矮蒲苇、花叶蒲苇、细叶芒、马樱丹、喷雪花等近20种植物,其中一部分为蜜源植物,以吸引蝴蝶驻足。这些植物平时不需修剪、打理,隔一两天浇一次水就行了。

二楼屋顶的小植物园  贺方程 摄

周耕局长致辞

在开馆仪式上,周耕表达了对湿地科普馆的美好期冀。他指出,解放公园是一座承载武汉百年城市记忆的老园子,更是一座让人人都能共享绿色的生态园。它从历史中走来。百年前,这里曾是西方洋商的跑马场。解放后,武汉人如垦荒般一锹锹掘湖堆山,种树栽花,让这里从一片荒地,变成第一苗圃。

图片由WWF(中国)提供

 

市民在参观湿地科普馆  贺方程 摄

 

他谈到,解放公园内每天人来人往,人们在街上散着步,走着走着就进入这片绿树成荫、花草丛生的生态湿地景观之中。城市的人们享受着自然,自然也需要走进人们的心里。希望通过生态教育,种下一颗颗热爱自然的种子,去影响人、教育人,这是解放公园需要一座湿地科普馆的主要原因。

他点赞,从2016年起推出了“公园大课堂”公益项目,邀请专家学者、植物学家、昆虫和鸟类专家等志愿者们,用场景式教学方式,营造深受孩子们欢迎的自然课堂。面向全市30万中小学生推出“绿色生态研学旅行”活动,将课堂从教室延伸到公园,从书本延伸到实践。解放公园作为生态研学的基地,托举起传播人和自然和谐共生理念的火种。

太阳能灯可随光线自动开关  贺方程 摄

 

他希望,未来以公园为基地,以中小学生和社区人群为受众,以丰富的自然资源为依托,结合世界自然基金会的全球经验以及专家资源,为武汉公园引入更多国际间的交流活动,不断推动生态化大武汉建设的实践。

 

部分内容来源长江日报


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备11011361号 政府网站标识码:4201000039

鄂公网安备 42010202000840号