首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 园林和林业动态>> 行业动态
周耕:在当前正值大干园林绿化、植树造林的黄金时期,切实担当生态化大武汉的崇高使命
      
点击数:
     更新时间:2018年10月17日

为传达落实市长周先旺等领导调研市园林和林业局的重要讲话精神,16日,市园林和林业局举行全局干部大会。会上,局长周耕作了题为《拼搏赶超,奋发有为,切实担当生态化大武汉的崇高使命》的讲话。

周耕在讲话中谈到,市委、市政府一直高度重视园林和林业工作,我们的一草一木、一枝一叶受到了市主要领导的密切关注。马国强书记刚到任不久就在调研军运会工作中指出,要解决好“绿量不足、杂乱无章、参差不齐”的问题,做好“加减法”,达到“简洁、敞亮、大气”的效果。周先旺市长到任不久就签批了创建国家生态园林城市方案,多次在调研中对园林绿化提出要求,反复强调要做到“细致精致极致卓越”,不要搞“大致”。

10月13日下午,周市长带领陈瑞峰副书记、常务副市长,汪祥旺、龙良文副市长,刘志辉秘书长、张军副秘书长等一行轻车简从,到我局调研,看望大家,研究工作,做出重要讲话。周市长深刻阐述了园林绿化的重要地位,充分肯定了园林和林业战线作出的重要贡献,也指出了我市园林绿化对照高标准存在的问题,指明了今后的发展方向,并回应了我局的所有关切。

周市长的讲话,消除了我们的一些疑虑,为我们鼓了劲加了压,令人倍感亲切、倍受鼓舞,同时,也让我们深感责任重大、使命光荣。

周耕还就贯彻落实工作,讲到三大方面的十点意见

认真学习、深刻领会周市长关于园林绿化重要指示精神

 

周市长对园林绿化高度关注、情有独钟、用心良苦,多次作出指示提出要求。对此,我们要认真学习、深刻领会、抓好落实。

 

1

充分认识重要意义。周市长指出,绿水青山就是金山银山,城市的含绿量,就是城市的含金量。一个城市建到一定程度之后,优不优,看功能;美不美,看园林。到公园去看到很美、很不错的景色,这就是人们的美好生活。做好园林绿化工作,就是在满足人们对美好生活的需要。我们要坚决扛起园林和林业的政治责任和社会担当,把办赛事和建城市结合起来,完善城市功能,美化城市形象,建设一流园林城市,增强城市综合竞争力,为市民提供更多高质量的生态产品。

2

认清问题和差距。周市长指出,园林和林业战线为全市生态环境改善和品质提升作出了重要贡献,但还存在高标准体现不够充分、有特色的“点睛之笔”不够多等问题,必须坚持问题导向,持续加力推进。一是高标准体现得不够突出。首先是绿量不足,对比杭州青岛,甚至是黄石,差距很大。再就是有的绿化“参差不齐、杂乱无章”,绿化养护不精细,没有喷滴灌,抗旱“风吹浪打”。公园管理水平不高,管理房过多,厕所有异味。二是缺乏点睛之笔,很有特色的亮点不是很多,对比上海的树、大连的草、广州的花、杭州的水,武汉特色和影响还没形成。三是园林绿化的谋划缺少大手笔,有的项目规划起点低了,输在起跑线上了。

3

认明任务和要求。周市长强调,要处理好一般维护与重点建设之间的关系,以筹办军运会为契机,高标准做好重点道路、公园、节点绿化提升工作,带动绿化水平全面提升。一是明确重点任务。在明年军运会之前,全面提升东湖路等重点路段,以后每年提升几条,逐步全部提升完毕。70多个公园,包括解放公园、中山公园、动物园,逐步提升到位。对东湖、梨园等重要节点,要高标准打造。二是明确工作要求。周市长对园林绿化的要求,核心就是“细致、精致、极致、卓越”的标准。我们要对标一流,高标准规划设计,多栽大树和乡土树,一堆一堆地栽树,形成大绿量、大气势。要精心组织施工,把好“树穴、树木、土壤”三关,配套滴灌设施,确保“种得下、栽得活、养得起”。要精细化养护,做到“枝繁叶茂、鲜花绽放”。要在加大投入的同时,坚持精打细算,把每一笔钱都用好,建设节约型园林。

 

抢抓机遇、拼搏赶超,加快园林和林业高质量发展

 

市委市政府对园林的重视前所未有,支持的力度前所未有,我们面临重大发展机遇,要乘势而上,加快园林和林业发展。当前,要抢抓植树绿化黄金季节,倒排工期,争分夺秒,确保打赢迎军运绿化提升攻坚战。

 

1

全力推进军运会绿化提升。按照省委“四个一流”的指示,认真落实周市长“细致、精致、极致、卓越”的要求,聚焦“五边五化”,围绕25条重点线路、88个活动场所、20个示范片区,突出问题导向、目标导向、时限导向、责任导向,推进大树补植、绿带整理、节点提升、花卉布置、规划建绿等五大任务,力争再补植大树2万株,实施规划绿地建绿647公顷,重点打造出武汉体育中心、东湖路、解放大道、水果湖、黄鹤楼等一批亮点园林绿化景观。

2

全力创建国家生态园林城市。“大城市,必须有大绿化、大园林、甚至是大森林,才是美丽城市。”我们要乘势而上,补齐绿地不足的短板,争取到2021年,新建绿地2000公顷。同时,策划建设一批亮点园林工程。一是建设长江主轴生态轴景观绿化,打造长江生态画廊;二是建设长江文明之心核心景观,构建大黄鹤楼景区,打造又一个国家级风景名胜区;三是建设东湖城市绿心,续建东湖绿道三期;四是建设天兴洲长江之珠,打造长江生态绿洲和江城生态门户景观;五是建设府河绿楔生态湿地,打造汉版“西溪湿地”;六是建设长江森林,打造长江绿色生态廊道;七是改造武汉动物园,打造国内一流动物园;八是每年建成一批公园、口袋公园、郊野公园和林荫景观大道,推进绿道成环成网。

3

全力加强林业生态建设。认真落实省、市“四个三”生态工程、长江大保护十大标志性战役和林业“四项任务”的要求,加快林业现代化,推进乡村生态振兴,夯实“三化”大武汉的生态底板。一是高质量完成2.24万亩精准灭荒任务,确保成活率95%以上;二是推进长江两岸造林绿化2万亩,今冬明春启动造林;三是加快林业产业转型发展,助力乡村振兴和精准脱贫;四是加强森林林地、湿地、野生动植物等林业生态资源保护,做好全市第五次森林资源普查,建设安山、杜公湖国家湿地公园;五是严防松材线虫病等重大有害生物,确保疫木不下山、疫情不扩散;六是切实做好森林防火工作,确保森林火灾受害率控制在0.9‰以内。

提振精神、奋发有为,确保各项工作的落实

 

周市长指出,提升园林和林业部门的地位和在市民中的影响,这就是政绩和作为,这就是成就感。我们要强化使命和担当,奋力干出一流的业绩,不负时代。

 

1

保持良好的精神状态。“两军相逢勇者胜”。良好的精神状态是形象,是意志,更是力量,是我们干好一切工作的法宝。我们面临大考,必须保持良好的精神状态,奋发有为,攻坚克难,夺取最后的胜利,创造一流业绩。

2

练就过硬的本领。园林和林业专业性强,发展迅速,我们要加强学习现代风景园林理论,紧跟时代步伐,当好园林绿化的行家里手。还要善于运用信息化、大数据手段,提高工作效率。

 

3

发扬务实的作风。我们要发扬真抓实干、埋头苦干的“两干”作风,落实周市长“四个实”的要求,下足绣花功夫,用钉钉子的精神,狠抓各项工作落实。一是对所有问题,实行销号式解决。深化面对面大走访活动,加强问题分析,深化问题研判,组织督查督办。二是对重点任务,实行清单化管理。强化“大调研大落实”工作和领导包挂包联工作,加强协调、服务。三是对廉政风险,实行零容忍管控。严防工程项目、资金等领域风险问题,防控和铲除一切廉政风险点。

4

形成工作的合力。一是争取各区积极配合。通过采取出台激励政策、制定工作标准、印发技术导则、组织业务培训等方式方法,调度各区积极性、自觉性和主动性,形成和加大市区联动的合力。二是争取市直部门大力支持。分管领导和相关处室采取主动上门、座谈研讨等方式,迅速加强与市规划、城建、财政、编制等部门的沟通和联系,争取相关部门的理解和支持,落实好周市长讲话精神。

 

周耕最后勉励全体干部,当前正值大干园林绿化、植树造林的黄金时期,让我们在市委、市政府的坚强领导下,以周市长此次调研为新的起点,不用扬鞭自奋蹄,凝心聚力、拼搏赶超,奋力跃上新台阶、再创新局面!

 


 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备11011361号 政府网站标识码:4201000039

鄂公网安备 42010202000840号