中国政府网|武汉政府网|简体

加强动态监测 武汉3年内将建成国际湿地城市

2019-10-11 12:00 人民网

2021年,国际湿地公约缔约方大会将在武汉举行。记者昨悉,武汉市政府近日出台《创建国际湿地城市工作方案》。到2021年底,武汉将全面达到国际湿地城市认证各项指标,成功创建国际湿地城市。

今年6月,武汉获得国际《湿地公约》第十四届缔约方大会承办权。2021年,该大会将在武汉召开。据悉,这是我国首次获得这一大会承办权。《湿地公约》是致力于湿地生态系统保护和合理利用的政府间协定,是全球第一部政府间多边环境公约,缔结于1971年。国际《湿地公约》缔约方大会成为公约的最高决策机构,每3年召开一次。

统计显示,武汉湿地面积16.2万公顷,占国土面积的18.9%,位居内陆副省级城市第一。湿地栖息野生动物413种,其中国家重点保护野生动物38种。

为进一步加强湿地保护与修复,创建国际湿地城市,办好2021年国际《湿地公约》缔约方大会,武汉市提出,实行湿地面积总量目标管控,确保湿地面积不减少。到2021年湿地面积不低于16.24万公顷,占国土面积的比例达到18.9%以上,湿地保护率提高到50%以上。

推进湿地保护与修复。重点开展长江、汉江、府河等河流,东湖、南湖、汤逊湖、北湖等湖泊,以及沟港河渠塘等小微湿地的生态保护与修复,建立多种形式的湿地生态保护系统。

武汉市还将利用遥感、地理信息系统、全球定位系统及视频监控系统等信息技术手段,加强湿地资源动态监测;开展湿地野生动植物、水质、空气、土壤等生态环境监测。(记者王荣海)

(责编:张隽、关喜艳)


扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭