武汉市数据开放平台|中国政府网|武汉政府网|简体

《湿地公约》COP14召开新闻发布会,这些预期成果值得期待!

2022-11-04 09:50 长江日报 武汉市园林和林业局
  • 
                                                        QQ图片20221104095312.png

    长江日报大武汉客户端11月3日讯(记者杨晓雨 实习生熊春蕾)3日,距离《湿地公约》第十四届缔约方大会(COP14)开幕仅剩2天,当天的新闻发布会介绍了武汉、日内瓦两个会场的最近进展情况,大会执委办主任孟宪林介绍,大会的预期成果值得关注和期待。

新闻发布会现场。记者史伟 摄  

“大会开幕式定于11月5日下午五点在武汉主会场和日内瓦分会场同步举行。”孟宪林说,经过各方面密切沟通,精心设计,认真谋划,本届大会将争取取得历史性、标志性成果。一是大会期间,中方将于11月6日下午在武汉召开部级高级别会议,来自各国的代表将线上线下开会,会上发布《武汉宣言》,体现大会主题和大会共识;二是大会将审议《湿地公约》2025—2030年战略框架决议,引领公约发展方向;三是在中国设立“国际红树林中心”,作为全球红树林保护和国际合作的重要基地。

COP14执委办主任孟宪林。记者史伟 摄    

发布会现场与日内瓦连线,由武汉赴日内瓦工作组的国家林草局国际司副司长胡元辉介绍情况。日内瓦会期各项议程也十分紧凑,日内瓦全体会议将选举本届大会主席和副主席,报告《湿地公约》全球履约情况,审议缔约方和常委会提交的决议草案和建议,还将举办各种主题的边会,举办《湿地公约》湿地保护颁奖典礼、湿地城市颁证仪式等。

国家林草局国际司副司长胡元辉在日内瓦与武汉会场连线。记者史伟 摄

中国作为COP14大会的主席国,在日内瓦会场举办的系列重要活动关注度很高。例如11月7日举办的聚焦2030/2050的全球红树林保护边会,中国代表将同与会代表共同商议全球红树林面临的挑战与机遇、国际红树林保护实践、中国的红树林保护与国际合作等;11月10日举办的中国履行《湿地公约》30周年边会上,中国有关负责人和专家学者将共同回顾履约30周年的不平凡历程,分享中国小微湿地保护与合理利用案例,向全球湿地保护贡献中国智慧。

国家林草局宣传中心主任、新闻发言人黄采艺主持发布会。记者史伟 摄  

国际湿地城市将成大会焦点之一。11月10日,《湿地公约》秘书处将向包括我国的安徽合肥、山东济宁、重庆梁平、江西南昌、辽宁盘锦、湖北武汉、江苏盐城在内的13个城市颁发国际湿地城市证书,这是城市在湿地生态保护领域的最高荣誉。

据介绍,截至目前,共有142个缔约方和有关国际组织的1100名左右代表参会,其中武汉主会场参会人员约400人,日内瓦分会场参会人员约700人。

武汉市重点办副主任李瑛。记者史伟 摄  

武汉市重点办副主任李瑛在回答记者提问时介绍,为保障会议安全、顺利召开,武汉市委、市政府建成大会综合服务信息化平台,营造了热情、浓厚的办会氛围,发动社会各界积极参与,采取严格的防疫措施,将把此次大会办成一届智慧、热情、开放、安全的大会。


扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭