中国政府网|武汉政府网|简体

市园林和林业局关于深入开展消费扶贫 助力打赢脱贫攻坚战的实施方案

2020-03-19 20:54 中共武汉市园林和林业局直属机关委员会

市园林和林业局关于深入开展消费扶贫  助力打赢脱贫攻坚战的实施方案

 

根据湖北省政府办公厅印发《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》(鄂政办发[2020]2号)通知精神和市相关要求,结合我局工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,紧密结合合力村贫困户生产生活实际,深入开展消费扶贫,进一步调动和激发贫困户脱贫致富的内生动力,夯实脱贫基础,巩固脱贫成效,为助力打赢脱贫攻坚战、推进实施乡村振兴战略做出积极贡献。

二、行动目标

以对口扶贫村和行业扶贫村为对象,积极协助贫困村、贫困户积极开展有机农产品生产和销售,有效增加贫困户收入收入渠道和增长点,实现“扶上马”“送一程”的脱贫目标,全面打赢脱贫攻坚战。

三、主要方式

一、加强局对口扶贫村消费扶贫工作。局机关和局属单位应与江夏区合力村建立长期稳定的农林产品供销联系,定期采购扶贫村菜、蛋、禽、鱼等农产品,用于单位食堂。适时举办合力村农产品展销会,组织干部职工采取“以购代捐”、“以买代帮”等方式自发购买贫困户农产品。结合节假日,单位工会结合为干部职工发放福利,采购来自合力村或贫困地区的农特产品,通过购买产品增加贫困户收入。

二、搞好单位结对扶贫村的助销。将消费扶贫纳入各结对帮扶单位、驻村工作队工作内容,积极动员机关和各单位干部职工参与产品消费和品牌宣传,为帮扶对象产品进行代言,开展熟人销售,向朋友圈、亲朋好友推荐产品,拓展销售渠道。协助合作社将产品推入武汉市场。

三、拓宽农产品销售渠道。加强对村民做好勤劳致富、诚信经营和质量第一的思想教育。指导贫困户按技术要求开展生产,严格跟踪管控质量,确保品质纯正。组织好有机农产品展销,加强电商平台建设,规范销售流程,拓展销售渠道。

四是推进生态宜居美丽乡村建设。结合各区扶贫村分布及区为资源特色,嫁接乡村生态赏花游和郊野公园项目的植入,指导支持扶贫村苗木基地由种苗向观光、赏花、休闲、旅游、林家乐方向发展。

四、保障措施

(一)强化组织领导。要把消费扶贫做为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,切实把工作任务落实到部门、落实到责任人。各相关部门要依据职责,采取有效措施,扎实做好贫困户农产品产销对接工作;驻村工作队搭建产销对接平台,组织开展多种形式的农产品营销活动,做好农产品认定、推荐工作,保证产品质量。

(二)强化质量管控。要遵循市场价格规律,建立农产品产销对接双向竞争机制,实行议价销售模式。要树立诚信经营促脱贫理念,提供质优价廉的产品,确保消费者购买到放心满意产品。

(三)强化督促落实。加强对消费扶贫工作的督促指导,及时跟踪进展,协调解决工作推进中的困难和问题。把消费

扶贫作为年度脱贫攻坚成效考核的一项重要内容,对落实不

力、进度滞后的进行督促整改,对真抓实干、成效明显的给

予表扬激励。

 

 

 

市园林和林业局

2020年3月19日


扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭