中国政府网|武汉政府网|简体

2019年“我执法我普法 我学法我守法” 征文演讲比赛活动方案

2019-08-27 12:00 武汉市园林和林业局

园林和林业局关于组织开展2019年“我执法我普法 我学法我守法”征文演讲比赛活动的通知

 

森林公安局属各单位:

现将《2019年“我执法我普法 我学法我守法”征文演讲比赛活动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                             武汉市园林和林业

                                   2019年8月27


2019年“我执法我普法 我学法我守法”

征文演讲比赛活动方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进全面依法治国,进一步焕发武汉“普法网红”的品牌效应,营造全社会尊崇宪法、厉行法治的良好环境,按照全市统一部署,组织开展2019年“我执法我普法 我学法我守法”征文演讲比赛活动。具体活动方案如下:

一、活动主题

我执法我普法 我学法我守法

二、活动内容

此次活动以“我执法我普法 我学法我守法”主题征文和演讲比赛的方式进行。主题征文和演讲作品内容要注重政治性、思想性、法治性、艺术性相统一,大力弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,内容健康、积极向上。

(一)讲述学习贯彻习近平总书记关于宪法学习宣传和贯彻实施的重要指示和经典论述的感悟体会,展示园林和林业工作人员依照宪法和法律规定严格依法履职情况,展现我(我们)与宪法的精彩故事。

(二)注重以案释法,结合工作中开展法治宣传、法治实践的经验做法,结合服务群众的方式方法通过阐释法律知识,用小切口反映大主题、小故事反映大时代

(三)以亲历者的角度讲述新中国成立70年进程中与依法治国紧密相关的故事,讲述中国法治发展意义重大的某一标志性时间节点或某一具体事件,讲述建国以来法治以及法治工作发生变化的亲身感受,讲述对尊法学法守法用法的体会和认识

三、活动步骤

(一)局系统内部初赛安排

2019年9——2019年10

第一阶段:2019年91-9月15日,为征文作品征集和演讲比赛推荐阶段。各单位于9月15日前,推荐一篇优秀征文和一名演讲选手报市局行政审批处。

第二阶段:2019年9月16日-10月20日,为评审比赛阶段,其中演讲比赛暂定于10月中下旬。

第三阶段:2019年10月21日-10月31日,评选1篇优秀征文进入全市决赛,选出演讲比赛第1选手进入全市复(征文及演讲比赛评审组由局领导、局机关有关处室负责人、局法律顾问单位律师等人员组成)

(二)全市复赛安排

2019年11月1日——2019年1130

全局系统演讲比赛第1名选手进入全市复赛。复赛阶段,专家评委将根据演讲内容、语言表达、仪容仪表、演讲时间等进行综合评判,选取10名选手进入决赛。市普法办利用半个月的时间,对进入决赛的选手进行集训、彩排。

市普法办我局报送的征文进行评审。入选的优秀征文作品将在武汉普法网、武汉普法微信号、《依法治市》杂志刊载,并在全市范围内结集印发。

(三)全市决赛安排

2019年12月1日——2019年12月31

举办第三届“普法网红”大赛,从参加演讲决赛的10名选手中选出3名普法网红大使10强选手颁发武汉市第三届“普法网红团”成员荣誉证书,并聘为市级“七五”普法讲师团成员。演讲比赛优秀演讲视频将通过长江日报、武汉普法网、武汉普法微信号等平台面向社会展播。

四、工作要求

各单位要充分认识到此次活动的重要意义,加强组织领导,把开展本次活动作为履行普法责任的重要举措,引导干部职工积极参与、踊跃报名,深挖“谁执法谁普法,谁主管谁普法,谁服务谁普法”工作经验,发现普法达人精心推荐

联系人:行政审批处 汤鹏  联系电话:82437980

征文参赛作品及演讲参赛人员名单报送邮箱:13995626255@139.com


扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭