您当前的位置: 首页>> 党政工作专栏>> 文章详情

关于印发市园林和林业局2018年参加 全市机关中层处室和基层站所评议工作方案的通知

文章来源: 发布时间:2018-03-23 14:40:37.213 阅读人数:711


局机关各处室、局直属各单位:

    现将《市园林和林业局2018年参加全市机关中层处室和基层站所评议工作方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

                             武汉市园林和林业局

                               2018年3月20日

 

 

 

 

市园林和林业局2018年参加全市机关中层处室和基层站所评议工作方案

 

    根据市委办公厅、市政府办公厅《2018年度全市机关中层处(科)室和基层站所评议“十优满意单位”“十差不满意单位”工作方案》,现就我局2018年参加全市机关中层处室和基层站所评议制定方案如下:

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,全面落实全市新年作风建设大会精神,围绕市委、市政府重大决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,积极参加全市机关中层处室和基层站所评议,持之以恒正风除弊,着力整治“四风”和“新衙门作风”,进一步改进工作作风,提升行业管理服务水平,弘扬为民服务、拼搏赶超、改革创新、落地见效精神,为打造国内外知名滨水生态绿城和全国一流园林城市、高效率营商环境和全国党政机关服务最优城市提供有力保障。

    二、评议对象

    全市共有7000余家单位参加评议,分机关中层处(科)室、机关基层站所、医疗卫生事业单位、公共服务企业4类。我局共有22个机关处室和直属单位参加评议,归机关中层处(科)室类。

    (一)机关处室(9个)

    行政审批处、规划科技处、植树造林处、绿化建设处、养护管理处、公园广场管理处、森林资源管理处、野生动植物保护处、市绿化委员会办公室。  

    (二)直属单位(13家)

    市森林公安局、黄鹤楼公园、中山公园、解放公园、武汉动物园、沙湖公园、月湖景区、龟山景区、园林建管站、园林科研院、绿化服务中心、园博园管理中心、林业科技推广站。

    三、评议内容

    (一)改进作风,全面从严治党方面。是否严格执行中央八项规定精神,认真对照“形式主义官僚主义10种表现”和“奢靡享乐歪风13个方面的新表现”摆表现、找差距,制定过硬措施扎实推进整改;是否存在贯彻落实全面从严治党认识不到位、要求不到位,阳奉阴违、传递衰减、有令不行、有禁不止等问题。

    (二)围绕中心,落实重点工作方面。是否认真贯彻落实市委、市政府重大决策部署,优质高效推进经济高质量发展、供给侧结构性改革、“三大攻坚战”、“历史之城、当代之城、未来之城”规划建设、招商引资项目落地、“四大资智聚汉工程”、共抓长江大保护、“四水共治”、迎军运园林绿化大提升、信访积案化解、民生实事等各项重点工作任务。是否存在合意的执行、不合意的不执行,消极应付、拖沓敷衍等问题。

    (三)联系企业,服务改善民生方面。是否树立“为老百姓谋幸福,为大武汉谋复兴”的“两为”之志,满怀“以身许党,以身许国,以身许民”的“三许”之心,恪守“凡劳民伤财的事坚决不干,凡有损老百姓利益的事坚决不干,凡群众不拥护、不高兴、不答应的事坚决不干”的“三不干”之戒,在联系企业、服务群众过程中严格执行“马上办、网上办、一次办”的“三办”要求,切实优化营商环境,作风优良、态度热情、服务周到、认真负责。是否存在“门好进、脸好看、事难办”,对企业群众合理诉求“推绕拖”等“为官不为”问题以及“吃拿卡要”等腐败问题。

    (四)依法行政,规范权力运行方面。是否依法依规进行审批、执法和监管,按政务公开相关规定公开政策法规、办事流程、收费标准、办理时限、服务承诺等。是否存在作风粗暴、徇私舞弊、故意刁难以及乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派等问题。

    (五)敢于担当,积极履职尽责方面。是否主动负责、敢于担当,有较强的开拓创新意识和浓厚的干事创业氛围。是否存在担当精神不足,庸碌无为、暮气沉沉,不思进取、安于现状等问题。

    四、评议方法和评议步骤

    评议活动分日常评议、结果产生运用两个阶段进行。

    (一)日常评议(2017年12月上旬至2018年10月下旬)

    日常评议分机关处室、公共服务企业营业网点,机关科室、基层站所,医疗卫生事业单位3个类别进行。我局归机关处室、公共服务企业营业网点类,实行千分制,由市治庸问责办负责组织实施。

    1、大数据评议(600分)。由市治庸问责办、市网上群众工作部综合运用市“双评议”网络(短信)平台(400分)、城市留言板和市长专线(200分),组织服务对象进行实时评议(对服务数据较少的处室和单位,采取问卷测评方式进行补充)。

    2、业务部门评议(200分)。市政务服务办公室对行政审批类处室和单位进行评议,市政府法制办对行政执法类处室和单位进行评议,市委市直机关工委对监督指导类处室和单位进行评议。

    3、督促整改评议(200分)。由市治庸问责办组织对市“双评议”网络(短信)平台不满意评价事项进行电话回访,对发现的典型问题及时下发督办函或工作建议函,并组织对各参评处室和单位问题整改及长效机制建设情况进行评议。

    (二)结果产生运用(2018年11月上旬至11月底)

    由市治庸问责办根据日常评议结果,综合暗访抽查、依纪依法履职、拼搏赶超等情况,分机关中层处(科)室、基层站所、医疗卫生事业单位、公共服务企业4类按成绩排名分别确定“十优满意单位”和“十差不满意单位”。对本年度出现班子成员严重违规违纪违法,或基层作风巡查发现严重问题,或落实市委、市政府重大决策部署不力,或被中央、省级媒体曝光造成不良影响的,或存在严重瞒报漏报市“双评议”网络(短信)平台数据的处室和单位,直接评为“十差不满意单位”。

    评议结果产生后,在全市新年作风建设大会上通报,并纳入对市直各部门、各单位的绩效考评。同时,被评为“十优满意单位”的,与评选“五一”劳动奖章、先进党支部、优秀党员、优秀公务员等评先评优活动挂钩;被评为“十差不满意单位”的,对其主要负责人进行责任追究,同一单位连续两年被评为“十差不满意单位”的,对其主要负责人提出免职建议, 并对其主管部门履行主体责任情况开展调查。

    五、工作要求

    (一)高度重视,周密部署。2018年是“双评议”活动的巩固之年、深化之年,范围更广、力度更大。各参评处室、单位要提高政治站位,强化思想认识,广泛宣传动员,组织开展好“双评议”活动。要将“双评议”活动与履职尽责督促检查、住建系统贴近群众“面对面、听期盼”大走访等有机结合,做到业务工作与评议工作两不误、两促进。

    (二)加强领导,落实责任。全市“双评议”活动由市治庸问责办负责组织实施,全局“双评议”活动由机关纪委牵头组织。各参评处室和单位要落实好主体责任,制定好“双评议”活动方案和相关配套制度,层层明确责任人,特别是数据填报人员要实行AB岗制度,把责任落实到每一个环节、每一个细节,确保“双评议”活动全员参与、全面推进。

    (三)履职尽责,以评促改。各参评处室和单位要强化

 

责任意识和服务意识,转变作风,主动作为,认真全面履行工作职责。要坚持问题导向,着力解决企业和群众意见较大的突出问题和最期盼解决的现实问题。要定期对“双评议”平台、网上群众工作部等平台和日常工作中的不满意事项进行分析,采取有效措施及时进行整改。要通过评议活动,使中层、基层干部的思想、作风、业务水平明显提高,服务质量和行政效能明显提升。

(四)严明纪律,严肃追责。市纪委派驻纪检组和机关纪委将加强对评议活动的监督检查,各参评处室和各参评单位纪检组织也要组织开展监督检查,对发现不重视评议工作、不遵守评议纪律,特别是不按规定在市“双评议”网络(短信)平台上传服务对象数据的,严肃追究相关人员责任,并及时通报曝光。