您当前的位置: 首页>> 党政工作专栏>> 文章详情

哪些植物相克不能一起种?可请“植物医生”上社区问诊

文章来源: 发布时间:2018-03-28 15:03:18.787 阅读人数:484


长江日报融媒体3月27日讯(记者王亚欣 通讯员曾祥俊)相克的食物一起使用会引起中毒,你可知道相克的植物一起种植也会让植物枯死?27日,武汉市江岸区劳动街开展组织辖区文明单位融入辖区文明创建活动,请来了园林系统的“植物医生”们,为艺苑社区植物花卉把脉。专家们发现居民养护植物时,若不了解植物相克原理,很容易造成植物死亡。  

艺苑社区是个典型的老旧小区,去年该社区开展美丽街道建设后,环境得到了极大提升,社区内绿化率增高,市民推窗即可享受绿色生活。可因为养护水平有限,有些植物栽种不到半年就出现枯萎、死亡现象。劳动街街道办得知这一情况后,联系市园林和林业局,请“植物医生”们上门问诊。  

27日上午,武汉市园林和林业局学雷锋大队,率领党员志愿者们来到艺苑社区。“植物医生”、解放公园园林养护部负责人王斌仔细对植物“问诊”后发现,植物死亡多是种植时未处理好土壤层造成,有些是树木较大与花坛尺寸不匹配,有些是栽种树木的花坛未做排水措施,有些则是植物根系接触土壤较少,使得土壤无法健康生长。  

值得注意的是,植物相克也是造成植物死亡或生长不好的重要原因。“我们发现小区内樟树下有种植杜鹃花现象,樟树会分泌一种抑制杜鹃花生长的物质,而且樟树枝叶较大,会遮蔽杜鹃花的光照,也不利于杜鹃花的生长。”王斌介绍,社区或家庭绿化时要注意相克植物不能一起种。比如,丁香种在铃兰香的旁边,会立即萎篶;薄荷、月季等能分泌芳香物质的花卉,对临近花卉的生态有一定抑制作用;桧柏与梨、海棠不要种在一起,以免后者患上锈病,导致落叶落果。  

市园林和林业局相关负责人表示,为推进城市文明建设,若你所在的社区也存在植物生长问题,均可经由各社区联系武汉市园林和林业局,请“植物医生”们上门问诊。