您当前的位置: 首页>> 党政工作专栏>> 文章详情

关于印发《全市园林和林业系统推进贴近群众“面对面听期盼”大走访活动常态化制度化实施方案》的通知

文章来源: 发布时间:2018-03-28 15:02:18.0 阅读人数:264


武园林党组〔2018〕17号

 

关于印发《全市园林和林业系统推进贴近群众“面对面听期盼”大走访活动常态化制度化

实施方案》的通知

 

各区(功能区)园林和林业局(部门)党组织,直属各单位党组织、机关各处室:

    现将《全市园林和林业系统推进贴近群众“面对面听期盼”大走访活动常态化制度化实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

                     中共武汉市园林和林业局党组

                          2018年3月28日

 

 

 

全市园林和林业系统推进贴近群众

“面对面听期盼”大走访活动

常态化制度化实施方案

 

    根据省住建厅的统一部署,为巩固和拓展贴近群众“面对面听期盼”大走访活动成果,现就全市园林和林业系统推进贴近群众“面对面听期盼”大走访活动常态化制度化制定如下实施方案。

    一、指导思想

    深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持人民立场和人民主体地位,常态化制度化组织干部走出机关、走进基层、走进社区、走进企业、走向群众,强化群众观念、践行群众路线,倾听群众呼声、凝聚群众智慧,切实解决群众所想、所盼、所需、所急,进一步弘扬为民服务精神,改进工作作风,提升服务群众水平,推动园林和林业事业发展,树立良好的党风政风行风。

    二、走访目标

    建立健全大走访活动常态化制度化机制,把大走访活动融入日常、抓在经常,使大走访活动形成常态、实现长效。通过大走访活动,解决一批群众关心和关注的实事,破解一批制约和影响园林和林业发展的突出问题,建立一批服务和改善民生的制度措施,树立一批务实重行和爱民为民的先进典型,促进重大决策部署全面贯彻落实,促进群众关心和关注的热难点问题得到有效解决,促进园林和林业发展环境进一步优化,促进园林和林业系统干部队伍作风更加严实。

    三、走访内容

    (一)走访调研,倾听群众期盼。通过入户走访、召开座谈会或恳谈会、问卷调查等方式,倾听群众需要园林和林业部门解决的最直接、最现实的困难和问题,重点了解群众最需要、急需要解决的困难和问题,提高园林和林业部门为群众服务的针对性和有效性。

    (二)问计于民,推动科学发展。围绕园林和林业工作的重点、热点、难点和堵点,突出绿化总量不足、分布不均、品质不高等园林和林业发展不充分不平衡问题,开展问计于民活动,倾听群众的意见和建议,发现和收集破解发展难题的“金点子”,形成推动园林和林业工作的思路和对策。

    (三)宣讲政策,增强发展信心。结合大走访活动,开展送政策、送法律、送技术、送信息等活动,宣传园林和林业工作的政策法规、重大决策部署、重点工作、重要项目,增进群众对园林和林业工作的了解,增强群众对园林和林业发展的信心,最大程度争取群众的关心、理解和支持。

    (四)为民办事,解决实际问题。认真全面梳理群众反映的困难和问题,提出的意见和建议,研究制定具体的解决方案和措施,尽心尽力为群众办实事、做好事、解难事,以问题的有效解决回应群众期盼。同时,积极主动地开展生态惠民活动,让群众享受更多绿色福祉。

    (五)建章立制,构建长效机制。通过大走访活动,查缺补漏,举一反三,建立和完善园林和林业审批、执法、监管、规划、设计、建设、养护、管理等方方面面的制度,堵塞管理漏洞,加强和改进园林和林业工作,提升行业综合管理服务水平,优化园林和林业发展环境。

    四、走访安排

    (一)参与范围:全市园林和林业系统各部门、各单位干部均需参加大走访活动,要实现参与人员的全覆盖。市局、各区局(部门)和各直属单位领导班子成员以及市局机关处级干部,为重点参与对象。

    (二)责任分工:强化走访责任制,实行领导班子成员大走访挂点包片联系点制度。由市局、各区局(部门)和各直属单位领导班子成员带领内设机构干部开展大走访活动,各对接内设机构具体组织落实大走访活动。

    (三)走访对象:大走访挂点包片联系点范围内的园林和林业部门(单位),以及与园林和林业工作相关的街道、社区、村镇和企业等,重点走访与园林和林业工作联系较为紧密、困难较多、意见较大、问题较为突出的单位和群体。因工作需要,可扩大走访范围,自主选择走访对象,要注重走访党代表、人大代表、政协委员等各方面代表人士。

    (四)数量规定:每个季度至少开展1次大走访活动,每次至少走访3家(个)走访对象,每家(个)走访对象至少收集1条期盼。

    (五)期盼办理:按照“谁走访、谁处理”的原则,实行访办一体责任制。各对接内设结构要在各挂点包片领导班子成员的领导下,对收集到的期盼组织逐条办理,并逐一向走访对象反馈。对本部门(单位)可以解决的问题,自行解决。对需要其他部门(单位)解决的问题,协调解决。对一般问题,现场解决。对重点问题,督办解决。对疑难问题,合力解决。每条期盼的办理率和反馈率要达到100%,满意率力争达到100%。

    五、有关要求

    (一)加强领导,精心组织。要将大走访活动纳入重点工作,予以重点安排、部署、调度和检查。成立以“一把手”为组长的领导小组,加强对大走访活动的领导。专门成立工作专班,抓好大走访活动的落实。在领导小组和工作专班的组织安排下,紧扣实际制定和实施好走访方案和计划,定期或不定期开展大走访活动,将大走访活动常态化制度化。

    (二)搞好结合,统筹推进。要将大走访活动与“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动,正风除弊行动、基层作风巡查、营商环境专项巡查、机关中层处室和基层站所评议、作风建设领域突出问题专项治理等作风建设活动,以及网上群众工作部等平台投诉办理有机结合,统筹开展,丰富大走访活动内容,提高大走访活动实效。

    (三)领导带头,全员参与。要结合职能和分管工作,制定和落实好领导班子成员挂点包片联系点制度(市局领导班子成员挂点包片联系点安排表附后)。领导班子成员要发挥表率作用,带头走访调研、带头宣讲政策、带头撰写调研报告、带头解决问题、带头帮扶困难群众,为干部做好示范。干部要积极主动参与,全覆盖参与,保质保量完成大走访活动任务。

    (四)广泛宣传,做好台账。要利用媒体平台及时宣传大走访活动的进展和落实情况,提炼和总结大走访活动的亮点特色,推广大走访活动中的先进典型、先进事迹,重点报道大走访活动带来的新变化、新气象,将大走访活动办成民心工程、民生工程。要做好资料台账,对每次的走访都要有登记、有反馈(大走访活动登记表和反馈表附后),确保经得起监督检查。每个季度末,市局各对接处室、各区局(部门)和各直属单位要向市局机关纪委报送大走访活动统计表(附后,连同大走访活动登记表、反馈表和照片一并报送)。

    (五)严明纪律、转变作风。在大走访活动过程中,要严格落实中央八项规定精神,严格遵守群众工作纪律,轻车简从,不得增加走访对象负担。不得以日常性检查工作、现场办公、基层参会等代替走访,以勤勉务实的作风和扎实的成效取信于民。对大走访活动中出现的违规违纪行为和弄虚作假等行为,严肃果断处理。

 

    附件:1. 市园林和林业局领导班子成员大走访活动挂点   

            包片联系点安排表

          2. 大走访活动登记表

          3. 大走访活动反馈表

          4、大走访活动统计表

 

 

附件1

 

市园林和林业局领导班子成员大走访活动挂点包片联系点安排表

 

序号

领导班子成员

挂点包片区

对接处室

1

局长、党组书记周耕

洪山区

办公室

2

副局长刘顺辉

武昌区

组织人事处

东湖高新区

机关纪委

3

副局长彭扬

汉阳区

审批处

武汉开发区

(汉南区)

资源处

4

副局长余凤生

硚口区

计财处

青山区

(武汉化工区)

规划处

5

副局长柯艳山

黄陂区

造林处

新洲区

建设处

6

总工程师吴克军

江岸区

江汉区

公园处

东西湖区

养护处

7

巡视员刘勇

江夏区

绿委办

8

副巡视员吴旻

东湖风景区

野保处

9

副巡视员文小平

蔡甸区

机关党委

 

附件2

 

大走访活动登记表

 

走访人:                                       走访时间:

走访对象

基本情况

名称

 

地址

 

联系人

 

联系电话

 

走访对象

提出的期盼

 

 

 

 

 

承办单位

和责任人

 

拟完成时限

 

完成情况

 

 

 

 

备注

 

 

附件3

 

大走访活动反馈表

 

受理日期

 

办结日期

 

承办单位

 

承 办 人

 

反映的期盼

 

 

 

 

 

 

 

承办结果

 

走访对象

评价意见

满意

基本满意

不满意

 

 

 

 

 

附件4

 

大走访活动统计表

 

填报单位:                                               填报人:                                填报时间:

走访情况

走访对象数量

收集期盼数量

期盼办理情况

走访对象回访情况

次数

参与

人数

单位

个人

已解决的

期盼数量

正在解决的

期盼数量

一时难以解决

的期盼数量

办结率

回访单位

数量

回访个人

数量

满意率