您当前的位置: 首页>> 党政工作专栏>> 文章详情

武汉市园林和林业局社会监督员管理办法

文章来源:武汉市园林和林业局 发布时间:2015-09-21 11:47:23.0 阅读人数:190


关于印发《市园林和林业系统社会监督员
管理办法》的通知
 
各区(功能区)园林和林业局(部门),局直属各单位、局机关各处室:
为充分发挥社会监督作用,进一步加强和改进全市园林和林业系统政风行风工作,现将《市园林和林业系统社会监督员管理办法》和社会监督员名单印发给你们,请按照办法规范和加强社会监督员管理,促进政风行风持续好转,推动园林和林业事业又好又快发展。
 
    附件:市园林和林业系统社会监督员管理办法
  
 
武汉市园林和林业局
2015917
 
 
附件
 
市园林和林业系统社会监督员管理办法
 
第一条 为进一步拓宽社会监督渠道,完善社会监督体系,更好地接受社会监督,推动政风行风建设,促进园林和林业事业发展,依据有关规定,结合实际,特制定本办法。
第二条 社会监督员组成
(一)社会监督员由区(功能区)园林和林业局(部门)及市局直属单位、市局机关从党代表、人大代表、政协委员、新媒体代表、有关部门的相关人员、市民代表和服务对象中聘请,要有一定的群众性、社会性、代表性和专业性,数量由聘请单位、部门根据实际情况确定。
(二)社会监督员确定后,由市局统一发证,聘任单位加盖照片骑缝章。社会监督员每届聘期为两年。期满后,聘任单位、部门根据需要,在征得本人同意后,可以续聘。第三条 社会监督员条件
(一)具有良好的思想政治素质,有较强的社会责任感、奉献精神和监督意识。
(二)具有一定的法律法规知识、政策理论水平和较丰富的工作经验。
(三)熟悉园林和林业行业情况,关心和支持园林和林业事业发展。
(四)善于听取意见,反映情况,提出合理化的意见和建议。
(五)自愿、义务为园林和林业工作提供监督和服务。
(六)在汉工作、学习、生活,身体健康,年龄原则上不超过65周岁,能胜任监督工作。
第四条 社会监督员职责
(一)了解园林和林业的工作情况及行业政策,并向社会正面宣传。
(二)对园林和林业工作进行监督和评价,并积极建言献策。
(三)监督和反馈园林和林业系统有关单位、部门的管理、服务及工作人员的履职尽责、遵纪守法等情况。
(四)了解、收集和反馈社会各界对园林和林业工作的意见和建议。
(五)根据工作安排,积极参加聘任单位及市园林和林业局组织的行风评议、问卷调查、明察暗访等工作和活动。
(六)承办委托的其他监督事项。
第五条 社会监督员权力
(一)咨询和了解园林和林业工作情况。
(二)监督园林和林业工作中存在的问题,对园林和林业工作提出意见和建议。
(三)对听取和收集的有关园林和林业工作的意见和建议,共同协商研究。
(四)对涉及群众投诉等方面的问题,向园林和林业系统的有关单位、部门或人员提出质询。
(五)对反映的问题,按程序监督园林和林业系统有关单位、部门调查处理,直至反馈处理结果。
(六)对调查处理不及时、处理结果不满意,有权提出不同意见。
第六条 社会监督员义务
(一)认真学习有关知识,不断提高监督水平。
(二)品行端正,作风正派,公正合理行使监督权力。
(三)自觉维护园林和林业行业形象,积极争取社会各界对园林和林业工作的理解和支持。
(四)在实施监督工作时,出示有关监督证件,从事与监督有关的事项。
(五)在日常生活中,注意发现身边关于园林和林业工作中的问题,持续发挥监督作用,每月向市局反馈监督信息1-2条。电话:82212705QQ群号189538830,电子邮箱:sylhlyjjcs@163.com
第七条 社会监督员管理
(一)社会监督员的日常工作联系由聘任单位、部门的纪检监察部门或质量监督部门负责。市园林和林业局监察室负责对聘任单位、部门的社会监督员管理工作进行统一协调。(二)社会监督员因健康、迁居等原因不能胜任监督工作的,将予以解聘。社会监督员有弄虚作假、损害园林和林业形象等不良行为的,将予以解聘,情节严重的,将依法追究责任。解聘和新聘社会监督员,报市园林和林业局监察室备案。(三)建立与社会监督员的沟通、联系机制。通过不定期召开座谈会、开展活动等形式,加强与社会监督员的互动,提高社会监督员的参与性,听取社会监督员的意见和建议。同时,建立与社会监督员所在单位或社区的联系,及时通报社会监督员履行监督职责情况,争取对社会监督员监督工作的支持。(四)建立社会监督员意见和建议的落实、反馈机制。对社会监督员反映的问题,及时进行核实、处理和回告。对社会监督员提出的建议,认真分析,合理采纳,及时反馈。对社会监督员的监督信息,对口部门须在个工作日内将处理情况回复社会监督员。(五)聘任单位要为社会监督员开展工作提供必要的服务保障,对表现出色的社会监督员要给予表彰奖励。(六)市园林和林业局适时对社会监督员开展政风行风监督工作进行综合评价,并评选优秀社会监督员。第八条 各部门、各单位要积极支持社会监督员的工作,自觉接受社会监督员的监督。对干扰、阻挠社会监督员工作的单位、部门或个人,将依纪依规追责。第九条 本办法由市园林和林业局监察室负责协调解释。
第十条 本办法自发布之日起施行。