您当前的位置: 首页>> 党政工作专栏>> 文章详情

武汉市园林和林业局履职尽责责任追究办法(试行)

文章来源:武汉市园林和林业局 发布时间:2015-10-24 15:21:08.0 阅读人数:494


关于印发《武汉市园林和林业局履职尽责
责任追究办法(试行)》的通知
 
局直属各单位、局机关各处室:
    现将《武汉市园林和林业局履职尽责责任追究办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。
   
武汉市园林和林业局
20151021
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
武汉市园林和林业局履职尽责
责任追究办法(试行)
 
第一条 为强化责任意识,改进工作作风,提高工作效率,加强监督管理,全面履职尽责,根据《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《湖北省公务员履职问责办法(试行)》、《武汉市党政机关干部庸、懒、散行为问责暂行办法》等有关规定,结合园林和林业工作实际,制定本办法。
    第二条 本办法适用于局机关和局直属单位的工作人员。
第三条 本办法所称责任追究,是指在园林和林业工作中,不履行、不完全履行、不正当履行职责,造成不良影响和后果的,追究直接责任人直至分管领导、主要领导的责任。
第四条 实施责任追究,坚持实事求是、客观公正、权责统一、有错必究、责任与过错相对应、教育与惩处相结合的原则。
第五条 在园林和林业工作中,存在下列情形的,应当实施责任追究:
(一)对上级交办的工作、下达的指令性任务,不能按要求在规定时间内完成的;
(二)对集体决策的事项消极抵制、拖延执行,造成工作损失的。对明令禁止的行为,故意违犯、故意放纵,或者搞上有政策、下有对策的;
(三)对负责的工作敷衍塞责,工作思路不清,进取意识不强的。工作中搞随意变通,降低工作质量和标准的。决策失误,工作不力,造成重大损失或恶劣影响的;
(四)承诺的事项不兑现,工作作风不实,服务意识不强,故意刁难管理服务对象的;
(五)对群众反映的合理诉求,在规定时间内不予答复、久拖不决,或者态度生硬、方法简单,造成不良影响的。群众反映强烈的问题,能够解决而长期得不到解决的;
(六)工作中不讲团结、拨弄是非,散布、传播侮辱、诽谤他人的言论、信息,闹无原则纠纷,干部群众反映强烈的。不敢管理,做老好人,庸碌无为,造成工作损失的;
(七)滥用职权,不严格执行法律法规,有法不依,执法不严或失当的。违反行政许可制度规定,不按行政许可程序办理审批事项的。没有在承诺时限内完成行政审批事项,被电子监察红牌警告的;
(八)被媒体曝光和被明察暗访发现有严重问题的;
(九)对突发性、群体性事件应对失误、处置失当,导致事态恶化,造成损失或不良影响的;
(十)发生有负面影响的典型事故、重大事件、违纪违法案件等一票否决情形的;
(十一)违反政治纪律、组织人事纪律等纪律,造成严重影响的;
(十二)违反中央八项规定精神,造成恶劣影响的;
(十三)违反保密规定,造成不良影响或损失的;
(十四)违犯政策规定,拉关系、走门子或者弄虚作假,骗取待遇、资格、荣誉的;
(十五)在各类考核测评中,单位排序靠后,工作人员排序靠后的;
(十六)有应当问责的其它情形。
第六条  对违反本办法第五条所述情形的,视其行为性质、情节轻重和危害程度,按以下方式问责:
(一)责令书面检查;
(二)诫勉谈话;
(三)通报批评;
(四)责令公开道歉;
(五)停职检查;
(六)引咎辞职或责令辞职;
(七)免职;
(八)辞退或者解聘。
第七条 第六条规定的问责方式可单独使用,也可合并使用。构成违纪的,依纪依规给予党纪政纪处分。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。
    第八条 根据被问责情形的情节程度,确定问责方式。情节较轻的,给予责令书面检查、诫勉谈话;情节较重的,给予通报批评、责令公开道歉、停职检查;情节严重的,给予引咎辞职或责令辞职、免职、辞退或者解聘。
第九条 问责对象具有本办法第五条所列情形,并且具有下列情节之一的,应当从重问责:
(一)干扰、阻碍或者不配合问责调查的;
(二)弄虚作假、隐瞒事实真相,认错态度较差的;
(三)对办案人员、投诉人、证明人及其他有关人员打击、报复、威胁、陷害的;
(四)一年内被问责两次(含两次)以上的;
(五)党内法规和国家法律法规规定的其他从重情节。
第十条 问责对象具有本办法第五条所列情形,并且具有下列情节之一的,可以从轻问责:
(一)主动采取措施,积极挽回损失或者消除影响的;
(二)积极配合问责调查,并且主动承担责任的;
(三)党内法规和国家法律法规规定的其他从轻情节。
第十一条 一年内被问责两次(含两次)以上的单位和部门的主要负责人要进行问责。
第十二条 受到问责的干部,一年内不得提拔、交流,并取消当年年度考核评优和各类评先资格。
停职检查的期限一般为3-6个月。停职检查期满后,是否恢复履行职务,应根据个人表现、群众意见和组织考核情况,由问责决定机关决定。
引咎辞职或责令辞职、免职的干部,一年内不得重新担任与其原任职务相当的职务。
对引咎辞职或责令辞职、免职的干部,可以根据工作需要以及本人一贯表现、特长等情况,按照干部管理权限酌情安排适当岗位或者相应工作任务。
引咎辞职或责令辞职、免职的干部,一年后如果重新担任与其原任职务相当的职务,除应当按照干部管理权限履行审批手续外,还应当向上一级组织人事部门报告,征得同意。
第十三条  本办法的执行与绩效管理、班子综合考评、治庸问责、评先评选等工作相结合。出现本办法问责情形之一的单位,不能评为综合考评立功单位,取消相应评先资格。
第十四条 对工作人员的问责,按照人事管理权限进行。由分管领导、对口业务处室提出初步意见,并由相应的纪检监察和人事部门组织实施。其它问责程序参照《武汉市党政机关干部庸、懒、散行为问责暂行办法》相关条款执行。
第十五条  作出问责决定前,应当充分听取问责对象的陈述和申辩,并且记录在案。对其合理意见,应当予以采纳。
第十六条  本办法由市局治庸问责领导小组办公室负责解释。