当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

致敬古树!

文章来源:武汉绿化、楚天都市报 发布时间:2018-12-10 00:00:00.0 阅读人数:1721


每一棵古树

见证岁月沧桑演绎生命传奇

武汉有古树名木1691株

它们为这座城演绎数百上千年的诗情画意

新洲区潘塘街孙寨村学儿湾1123岁的刺柏

全市最老古树已有1200岁,是一棵刺柏,在黄陂横店独木村。

排名第二至第五的分别是:新洲潘塘街孙寨村1123岁的刺柏,新洲阳逻街毛集村1015岁的朴树,新洲仓埠街上店村1015岁的枫香,黄陂李集珍珠岭村1000岁的柏木。

穿越千年时空,依然苍劲挺拔。

武汉市园林科学研究院总工程师丁昭全,长期从事古树保护工作,古树带给他太多的感动。

“武汉军械士官学校内一棵900余岁的桧柏,使我发自内心赞叹造物主的神奇和生命的顽强。”曾遭三次雷击,整株树是靠表皮和残存的一点枝干吸收地下水分和养分,被雷劈倒的半边树干竟又长出了新树冠。

“2004年开始,我们花了942天,抢救它,如今它是武汉中心城区的树王!”丁昭全自豪地说。


新洲阳逻街毛集村1015岁的朴树

保护古树名木,一刻也不放松。

新洲,457棵古树,500年以上的一级保护古树名木有10棵,“每年我们都会仔细巡查两遍。”新洲区林业局湿地办书记张福安说,今年已对辛冲街、凤凰镇、道观街、汪集街和李集街的6棵古树进行修复,比如辛冲街一棵近500岁的刺柏,做了加固支撑。

古树,就在你我身边。武汉市中心城区内,其实有很多古树名木,比如归元寺内有两棵皂荚已有两三百岁,汉阳公园里一棵国槐也有100多岁。




(530多岁的汉阳树是汉阳内最老的树)

在你与它们擦身而过时

请多一点敬畏,多一点呵护

流年岁月,一去不还

但已刻在古树的年轮里

风儿吹过,枝叶沙沙响

仿佛在向我们讲述过去的事情

保护古树就是保护历史

让城市之美更厚重