当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

拼!

文章来源:武汉绿化 发布时间:2019-01-02 00:00:00.0 阅读人数:6337


2019年,第七届世界军人运动会将在武汉举行,为了以更好的面貌迎接这个盛会,2018年,市园林和林业局拼了


迎军运,建设美丽武汉

2月9日,市政府召开2018年全市城建交通工作会议。市园林和林业局局长周耕表示,2018年是军运会园林绿化大提升的决胜之年,全市园林和林业部门将抢抓机遇、攻坚克难、乘势而上,确保完成园林绿化投资117亿元,建设城市绿地780公顷,完成精准灭荒2.24万亩。



万勇调研黄鹤楼迎军运会景观提升工作


5月19日中国旅游日,武汉市市长万勇(现任湖北省副省长)一行来到黄鹤楼公园,调研黄鹤楼迎军运会景观提升工作及黄鹤楼公园下一步发展事宜。


全面提升园林绿化,武汉要干这十件大事


7月25日,市园林和园林局举行“迎军运会‘五边五化’园林绿化提升工作动员会”,会上提出十项目标,印发了园林绿化景观综合提升方案,明确了园林绿化提升工作的作战图、任务表,助力城市面貌脱胎换骨、蜕茧成蝶。

周先旺调研黄鹤楼公园环境提升工作


8月26日,武汉市委副书记、代市长周先旺(现任武汉市市长)一行来到黄鹤楼公园,调研黄鹤楼公园景观提升及周边环境综合整治有关情况。

11月26日,周先旺再登黄鹤楼,调研黄鹤楼公园景观提升及周边环境综合整治有关情况。

周先旺一行到市园林和林业局调研


10月13日,市领导周先旺、陈瑞峰、汪祥旺、龙良文,市政府秘书长刘志辉、副秘书长张军等一行到市园林和林业局调研。周先旺鼓励园林绿化人:以军运会为契机,让武汉美到极致。

军运会倒计时一周年,打响绿化提升秋冬战


10月17日,在第七届世界军人运动会倒计时一周年之际,市局召开全市迎军运会园林绿化提升秋冬攻坚战誓师大会,发出集结令,吹响冲锋号,对全市园林绿化重点工作进行再部署再动员。确保打赢迎军运园林绿化提升秋冬攻坚战。



武汉启动创建国家生态园林城市


7月,市人民政府印发了《武汉市创建国家生态园林城市实施方案》,这意味着武汉将以军运会为契机,全面启动创建国家生态园林城市。

10条重点保障线路绿化提升基本完成


120公里既有道路完成116公里绿化提升,其中,黄家湖大道因地下综合管廊正在施工,有4公里暂未实施绿化。

绿化提升95.4万平方米,植树33232株;55公里在建道路,共32个绿化提升项目,已进场的24个项目计划栽植乔木95500株,完成植树96129株。

机场二通道湿地生态带完成3000亩核心区的绿化建设,植树52643株,裸土覆绿131万平方米;完成拆迁15800平方米、民房立面整治1303栋;拆除违法广告牌39处,成为武汉第一国际窗口和军运会第一迎宾通道。

(东湖路绿化带月季)

(重点保障线绿化提升)


武汉体育中心及周边生态景观提升基本完成


武汉体育中心及周边计划提升绿化25万平方米,栽植乔木2700株。




万根立柱攀爬植物全覆盖


四环线以内高架立柱挂网绿化10359个,栽植藤本月季、爬墙虎、紫藤等爬藤植物41.6万株。34座地下通道栽植藤本月季等爬藤植物3.05万株,过街天桥绿化美化32座。

三环线开花植物全覆盖实现缤纷花环


围网内添花增彩,现有51公里中央绿化隔离带、围网60公里坡地、11座加油站1.1万平方米附属绿地提升全部完成,充实夹竹桃、木芙蓉、丰花月季、红叶石楠等34.6万株;围网外补植补造,计划新建11个地块126公顷,沿线12个区(开发区)克服征地、拆迁等诸多困难,目前,已经完成106公顷新建任务,植树2.5万余株。

活动场馆绿化全面推进


(东湖宾馆)

(东湖宾馆)

(汉口火车站)

“抗旱十六法”为绿宝宝保驾护航


7月14日开始我市出现高温天气,为保护城市的绿化成果,园林部门全面打响抗旱保苗攻坚战!19日,市绿化委员会办公室发出抗旱护绿紧急通知:动员社会各界积极参与,齐动手、共抗旱!全市的绿化养护工人加班加点抗旱保绿。抗旱工作结束后,市局总结出“抗旱十六法”




闲置土地变身花田花海


8月中旬,全市召开军运会重点保障线路沿线花田花海的工作会议,力争到明年军运会期间,全城布置的时令花卉和野花组合打造的花田花海将达到80万平方米。

武汉实现生态资源“一张图”管理


10月28日,武汉市园林绿化资源信息管理系统通过专家验收,这意味着武汉绿地、林地、湿地、山体和自然保护区等生态资源将实现“一张图”管理。


当好军运东道主,全城共赏菊花宴


10月18日——11月18日的金秋菊展助力军运会。


对标先进,武汉园林绿化建设开启升级模式


为落实周先旺市长关于城市环境综合整治提升“细致、精致、极致、卓越”的要求,切实做好迎军运会园林绿化提升工作,10月,市园林和林业局局长周耕带队赴上海、杭州考察学习。


我市打响行道树补植攻坚战


为进一步提升城市园林绿化水平,今冬以来,我市开始了新一轮迎军运会大树及行道树补植工作,着力解决行道树不连续、树种和规格不统一以及长势不佳问题。园林人克服白天挖树穴、晚上栽大树的困难,实现今冬明春补植大树3.7万株、做到应栽尽栽的目标。

迎军运,社会各界植树为江城添绿


3月12日,第40个植树节当日,武汉市19个义务植树尽责基地全部开放供市民挥锹植树或认养树木,江城1.2万多人义务植树约2.3万株。

12月18日,武汉市组织开展首次冬季全民义务植树活动,鼓励和引导市民增强全民义务植树意识,为迎军运再添新绿。

拼!他们都是谁?


25日,由组长段建国、总顾问余昌明领衔的迎军运会园林绿化提升专家组成立啦。


走进市民大讲堂园林工匠之一——刘凯敏:给老建筑换装费时1个多月。

走进市民大讲堂园林工匠之一——张军:自创“水桶滴灌”解决浇水难题。

走进市民大讲堂园林工匠之一——彭伟:“探地雷达”助军运会植绿提速。


洪山区园林局局长施庆军,她领导下的洪山区绿化队,以擅养月季闻名,所培育的月季如今遍布洪山区四条主要高架。因“身怀绝技”,她被大家亲切地称呼“月季西施”。

在军运会倒计时一周年之际,新华社专题报道人物之一——武汉园林和林业局养护处李俊正专注城市绿化项目养护工作,他的每一滴汗水,都化为身边每一寸绿色。

汉阳区靓丽的街景、悉心呵护的翠绿树苗离不开用“匠心”塑造城市美好容颜的园林绿化队。何涛作为汉阳区园林绿化队队长,是武汉园林界的“能工巧匠”。

迎军运工作中,还有很多像他们一样拼的“无名之辈”,对此,我们回赠最大的敬意!