当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

湿地,应对气候变化的关键

文章来源:武汉绿化 发布时间:2019-02-03 00:00:00.0 阅读人数:940


古城楼影横空馆

湿地虫声绕暗廊

每一座大城市都有寄托幽思的后花园

对于武汉人来说

湿地是自然给予“百湖之市”最大的惊喜

       亦如桃源梦一般的存在

 

  载舟在水上云游

  耳边盛满清脆鸟鸣

 湿地敞开广阔的胸襟

 接纳着倦鸟的归还


"世界湿地日”聚焦湿地与气候变化


2月2日是第23个“世界湿地日”,省林业局、省湿地保护基金会、市园林和林业局,世界自然基金会(WWF)共同携手,在解放公园举办湖北省2019年世界湿地日宣传活动。省林业局副局长黄德华,市园林和林业局局长周耕、副局长彭扬等领导参加活动。省林业局湿地保护中心主任王少明主持活动仪式。

在世界湿地日宣传活动上,黄德华指出,今年湿地日的主题是“湿地——应对气候变化的关键”,突出了湿地在应对全球气候变化中的重大作用,强调了通过合作提高湿地参与应对气候变化进程,唤起人们进一步认识湿地功能和关注湿地保护。

她说,近年来,湖北省全省上下不断加大湿地保护和修复力度,已建各类湿地公园、湿地保护区176个。其中国际重要湿地4个,居中部第一;国家湿地公园66个,居全国第三;国家级和省级湿地自然保护区共16个,省级湿地公园38个,并建成282个以保护野生动物为主的自然保护区、湿地公园、森林公园。她对武汉市以及湖北省其他各市县湿地保护工作取得的成绩表示肯定,对未来湿地保护工作的总体方向、保护措施进行了详细部署,并表达了美好的期冀。

周耕介绍,武汉古有夏汭、鄂渚之名,大江穿城、百湖密布、气蒸云梦,是我国乃至世界内陆湿地资源最丰富的特大城市之一,国家湿地公园在省会城市居多。全市湿地面积16.24万公顷,占国土面积的18.9%,湿地栖息野生动物413种,生长维管束高等植物408种,其中,国家重点保护的野生动物38种,国家二级保护野生植物5种。府河湿地成为全球极度濒危鸟类青头潜鸭最南端的繁殖地,武汉江滩发现国家一级保护动物黑鹳,涨渡湖栖息上万只越冬红嘴鸥。

他还从加强制度建设、强化规划指导、推动保护地建设、率先实施湿地生态补偿、加强监督管理、积极推进齐抓共管六大方面,系统阐述武汉市为保护湿地所做的不懈努力。武汉市一直高度重视湿地资源保护,把湿地保护作为生态文明建设的重要内容,作为城市可持续发展的重要功能,作为绩效考核的重要指标,初步形成政府主导、部门联动、社会参与、市民互动、工作多层次推进的生动局面。


谈及下一步工作,周耕表示将以习近平总书记生态文明思想为指导,在省林业局指导和市委、市政府领导下,深入实施《湿地保护修复制度方案》,全面做好湿地保护修复工作,主动应对气候变化,积极申报国际湿地城市认证,各负其责、群策群力,着力打造国内外知名的滨水生态绿城,为建设“三化大武汉”、实现高质量发展作出应有贡献!


活动现场,省林业局黄德华副局长,省湿地保护基金会侯开举副巡视员等领导,为获得2018年“国家湿地公园”称号的浠水策湖国家湿地公园、武汉安山国家湿地公园、通山富水湖国家湿地公园、孝感朱湖国家湿地公园代表授牌。武汉市东湖生态旅游风景区华侨城小学、荆门市沙洋县曾集镇中心小学、咸宁市咸安区官埠中学、十堰市东风22小学获得“湿地保护教育学校”称号。来自武汉市大兴路小学郭永伟、黄瑶,武汉市华侨城小学刑彦超,十堰市东风22小学刘洪军四位教师荣获“湿地保护教育优秀教师”称号。

武汉模式与国际化视野


武汉安山国家湿地公园作为少有的大型城市近郊淡水湿地,以自然湿地景观为主体,融合了多种民风民俗自然人文景观,形成了自然与人工复合生态系统的多样性特征。一直以来,武汉安山国家湿地公园为武汉市乃至湖北省提供了先进的“安山模式”,成为了湿地公园保护的佼佼者。武汉安山国家湿地公园管理处主任胡松,向参会人员分享了成功的生态实践经验。


湿地公约最新报告“全球湿地展望”是一份怎样的报告?这份报告又为全球湿地保护描绘了怎样的方向?在现场分享会上,世界自然基金会首席科学家雷刚从人与湿地共生、全球湿地状况和变化趋势、导致湿地变化的原因、人类应该如何响应四个方面进行了阐述。他用一些生动的图片形象地描绘了湿地与气候变化之间的紧密关系,以及湿地与全球战略及协约的关联。谈到全球湿地状况和变化趋势,雷刚说,自1700年以来,高达87%的全球湿地资源已经消失。此外,雷刚从直接驱动因素、间接驱动因素和全球趋势深刻分析了导致湿地变化的原因以及相应的应对措施。

中科院测量与地球物理研究所研究员王学雷认为,从全球气候的变化规律来看,地球自近代时期以来气温波动上升,全球变暖成为了总体趋势。随之而来的海平面上升、水循环、以及一些极端气候事件的频发都成为了湿地所面临的威胁。关于如何应对,他说,温室气体排放、水文情势变化、环境质量恶化是问题的关键所在。


科普活动启迪稚嫩的童心


“湿地保护日”当天,解放公园湿地科普馆外,湿地生态系统填色卡、竞答赢取江豚窗花等科普活动吸引不少小朋友前来参与。

上幼儿园的刘研睿在妈妈的陪同下玩起了填色卡。一个个栩栩如生的卡片形象在他稚嫩的小手下,变得五彩斑斓起来。刘研睿的妈妈说,孩子有画画的基础,但是参加这样的活动还是第一次。念小学六年级的于恩泽对科普馆内的科普知识甚是着迷,仔细地观看后又会多问几个为什么。他说,平时很少来公园,今天见到如此有意义的活动,也想参与进来。


        呵护湿地

                   每一天都是“湿地保护日”

                                 而我们

                            会一直在路上