当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

周先旺鼓励武汉绿化人:城市美不美,主要看园林。以军运会为契机,让武汉美到极致!

文章来源:武汉绿化、长江日报融媒体 发布时间:2018-10-16 14:49:54.0 阅读人数:1100


 

10月13日,市领导周先旺、陈瑞峰、汪祥旺、龙良文,市政府秘书长刘志辉、副秘书长张军等一行到市园林和林业局调研。市长周先旺一行查看了迎军运城市环境综合整治提升指挥部园林绿化提升工作组,观看了全市园林绿化工作宣传片及“园林和林业生态一张图”演示,听取了市园林和林业局局长周耕关于全市园林和林业重点工作汇报。之后,市有关单位和部门负责人表示将积极支持全市园林和林业工作,市领导陈瑞峰、龙良文等提出了工作要求,最后,周先旺作重要讲话。会议由副市长汪祥旺主持。

周先旺认为,城市建设优不优,主要看城市的功能;城市美不美,则主要看城市的园林。今天,武汉城市变美,园林和林业战线为全市生态环境改善和品质提升作出了重要贡献,凝聚了园林全体干部职工及园林工程技术人员的心血,这是值得充分肯定的。

 

周先旺强调,要坚持问题导向。武汉还没有美到极致,城市的含绿量就是含金量,武汉目前含绿量不够,高标准体现不够充分,有特色的“点睛之笔”不够,必须坚持问题导向,持续加力推进。

周先旺要求——

 

●要处理好一般维护与重点建设之间的关系,以筹办军运会为契机,高起点编制规划,高标准做好重点道路、公园、节点绿化提升工作,带动绿化水平全面提升。

 

●在加大投入的同时,坚持精打细算,把每一笔钱都用好。

 

他希望园林和林业战线要提高政治站位,提振精神状态,切实改进作风,推动工作再上新台阶。

 

市政府研究室、督查室、国土规划局、城建委、城管委、财政局、武汉园发公司主要负责人,以及市园林和林业局全体班子成员参加了调研活动。

周耕作题为《树立“两山”理念,打造生态绿城》的工作汇报

武汉市园林和林业局局长周耕就武汉市园林和林业重点工作,特别是迎军运园林绿化提升工作,作了简要汇报。周耕首先介绍了全市园林和林业基本情况及发展成果。在当前重点工作开展情况的汇报中,他指出,当前,迎军运园林绿化提升是我局头等大事,努力创建国家生态园林城市是市委、市政府重大决策,林业生态建设重点工作纳入省政府督办事项。当前重点工作开展情况具体要做好三大方面:全力以赴,实施迎军运园林绿化大提升;乘势而上,努力创建国家生态园林城市;城乡统筹,加强林业生态建设。

全力以赴,实施迎军运园林绿化大提升需要做到突出问题导向,对标一流抓提升;突出目标导向,明确任务抓推进;突出时限导向,“三步到位”抓节点;突出责任导向,市区联动抓协调。

 

乘势而上,努力创建国家生态园林城市要做到补齐短板,推进规划绿地建绿;创出特色,打造亮点园林绿化项目;全面创建,市区联动形成合力。

 

城乡统筹,加强林业生态建设需要做好高质量完成精准灭荒任务;推进长江两岸造林绿化;加快林业产业发展;加强林业生态资源保护;严防松材线虫病等重大有害生物;切实做好森林防火工作。

 

 

在恳请支持解决的问题及建议上,周耕提出八个方面:第一、支持军运会园林绿化提升;第二、支持规划绿地建绿;第三、支持加大园林绿化投入;第四、支持加强城市绿地保护;第五、支持加快府河绿楔、长江森林等重大生态项目建设;第六、支持动物园综合改造;第七、支持园博园的发展;第八、支持稳定和加强园林和林业工作力量。

 

部分内容来源长江日报融媒体