当前位置: 首页 > 新闻动态

武汉有多少绿地、林地、湿地、山体?看看这张图,一目了然

文章来源:武汉绿化 发布时间:2018-10-30 00:00:00.0 阅读人数:592


武汉有多少绿地、林地、湿地、山体?一张图一目了然。近日,武汉市园林绿化资源信息管理系统已通过专家验收,武汉森林资源、湿地资源、城市园林绿地资源、生态公益林等10大数据库系统均在生态资源“一张图”上显示。


“一张图”显示,2017年底,武汉建成区绿化覆盖率39.55%、绿地率34.47%、人均公园绿地面积10.91平方米。林地面积226.5万亩,山体446座,湿地面积1624.61平方公里,武汉园林和林业生态资源面积占国土面积48.4%,已建成城市综合公园77座。


在这“一张图”上,全市绿地、林地、湿地、山体和自然保护区等生态资源情况可以一览无遗,甚至能精确到全市每棵古树名木的坐标,城区道路的每棵行道树位置,每个公园的树种分布等,由“一张嘴、一支笔”变为“心中有数,手上有图”。


除了基础数据,生态资源“一张图”还集森林、湿地、城市园林绿地、生态公益林、古树名木、森林防火、林业有害生物防治、林业重点工程、花卉苗木、森林绿地巡护等管理功能于一体,实现各类资源信息的综合查询浏览、空间数据叠加分析、生态指标评价考核、森林灾害防治管理辅助决策、数据统计报表、专题图形绘制、各类监测数据在线更新和维护。


武汉市园林和林业生态资源“一张图”,是市园林和林业局耗时两年,在相关部门和单位的共同支持下,打造的武汉园林和林业信息化建设重点项目,是打造“生态化大武汉”、建设“智慧城市”的重要组成部分。


市园林和林业局副局长余凤生说,武汉市园林绿化资源信息管理系统通过专家验收,标志着全市园林和林业管理工作迈上了一个新的台阶,促进了全市园林和和林业管理方式提档升级。由粗放式管理变为精细化管理,由局部管理变为全域管理,由专项管理变为全面管理,由平面管理变为立体管理,由静态管理变为动态管理。


系统建成后,将会积极开展“互联互通”,与基础地理信息系统、公安和社会管理信息系统等联通,打破信息孤岛,实现共建共享共用。数据将力争做到“一年一更新,五年一普查”,以确保数据的现势性。


市园林和林业局还将进一步开发公众版,届时,市民可以查询全市绿地资源分布情况,了解各个公园基本情况,知晓游憩路线、各类服务设施、开展的活动等。同时,市民还可以监管绿地植被破坏情况,搭建一个人人都可共享可参与的生态资源平台。(局规划科技处、市林科院)