当前位置: 首页 > 新闻动态

局领导在长报发表理论文章:林业是“绿水青山”转化为“金山银山”的重要载体

文章来源:市园林和林业局党组书记、局长周耕 发布时间:2018-11-06 00:00:00.0 阅读人数:525


林业是实现产业兴旺、生活富裕的有效途径。乡村振兴首先是“产业兴旺”,落脚点是“生活富裕”。林业是大农业的重要组成部分,是都市型农业的基本特征,在乡村振兴中具有不可替代的重要作用。

江夏区后湖海有机生态小镇,将依托梁子湖生态,发展绿色旅游康养

特别是对于武汉这个特大城市,从某种意义上来说,发展都市型农业就是发展特色经济林、花卉苗木基地、生态旅游、森林康养等林业产业,其涵盖范围之广、产业链条之长、就业容量之大是其他农业产业无法比拟的。并且,林业产业是“绿水青山”转化为“金山银山”的重要载体,是农民增收的重要渠道,是发展农村经济、推进脱贫攻坚,实现农村产业兴旺、生活富裕的主抓手。


林业是实现生态宜居、乡村美丽的关键保障。乡村振兴战略将过去的“村容整洁”升格为“生态宜居”,这表明新时代农村生态环境建设的目标更高、内容更丰富。林业行业是生态建设的主体,林业工作的主阵地在农村,林业人肩负着打造生态美丽乡村环境的重要使命。

黄陂区木兰花乡景区花开四季

纵观国外,日本的生态村建设、韩国的新农村运动,都把保护生态作为振兴乡村的重要着力点,实现了乡村振兴与生态改善的良性互动。我们要积极改善林种树种结构,大力推进造林绿化、退耕还林、生态公益林保护,推进乡村路边、水边、房边绿化美化,加快庭院林业建设,种植花草,不仅直接让广大乡村地区更美丽,也整体提升森林系统的生态功能。


林业是实现乡风文明、治理有效的重要载体。生态文化是中华优秀传统文化的重要内容,以“道法自然”、“天人合一”、“厚德载物”为价值核心,以崇尚自然、保护环境、促进资源永续利用为基本特征。“乡风文明”,是生态风,体现保护自然、节约资源的理念;“治理有效”,传统的乡村治理强调遵循自然规律。大力弘扬乡村丰富的花文化、茶文化、森林文化等传统生态文化,是传播生态文明理念、实现乡风文明的重要载体,要把传统生态文化的精华和现代生态文明的理念融会贯通,在保护传承传统文化的基础上,创造性转化、创新性发展传统文化,对传统文化不断赋予新的时代内涵。



蔡甸区花博汇游人如织

把弘扬和发展乡村生态文化融入到特色林业产业发展、人居环境建设中,保持乡村原始风貌,营造环境优美、生态良好、富有地方文化特色的乡村景观,真正留住乡情、记住乡愁。


实施乡村振兴战略是林业发展的重大使命和重大机遇。当前,各级党委政府对实施乡村振兴战略重视的程度、财政支持的力度、社会关注的热度前所未有。绿色是乡村振兴的底色,良好的生态环境是乡村最大优势和宝贵财富。


可以说,振兴乡村的最大优势在生态,最大潜力在林业。武汉市园林和林业人要抓住这个机遇,围绕中心,服务大局,真抓实干,加快发展,加快实施乡村振兴战略,推进生态宜居美丽乡村建设,实现林业大发展。

(市园林和林业局党组书记、局长周耕)