当前位置: 首页 > 新闻动态

园林绿化工程专题会议:强化招标程序监管,依法开展招标活动

文章来源:武汉市园林和林业局 发布时间:2018-11-29 00:00:00.0 阅读人数:1036


11月21日,市园林和林业局召开园林绿化工程招标投标监管工作专题会议,进一步强化招投标监管工作,杜绝围标串标的违法违规行为。

市园林和林业局副局长余凤生就全市园林绿化工程招投标工作,提出了五点要求


1加强全过程监督管理


要进一步加强招标前对项目的严格审查,招标中密切关注,接到相关投诉举报及时处理,招标后通过质量监督、信用管理等手段对工程质量和施工企业进行管理。


2开展招投标专项整治


目前武汉园林绿化建设市场存在大量外地企业形成“围标集团”,严重扰乱市场秩序。今后的工作中要通过大数据分析比对,掌握“围标集团”信息,在招投标活动中抓现行,通过“红黑榜”、联合惩戒等手段处理一批违法企业和个人,形成高压态势。


3建立健全长效机制


对现行的资格预审办法进行修改,对企业信用、业绩、人员 配备等部分提高分值,提高优质企业入围资格预审的几率。深入推动失信行为的动态监管工作,加快与相关部门关于联合惩戒的研究签署工作,积极研究实现信用评价在我市给各类奖励评选中设权,不断强化信用信息的应用。


4积极开展业务培训


继续加大对招标投标相关法律法规的学习和贯彻执行力度,开展企业培训,进行案例剖析,提高企业守法意识。


5做到信息互通互联


进一步加强与市公管办等相关职能部门的横向联系,做到信息互通互联,借力合力联合惩戒平台,共同打击招标活动中的违法行为。对发现的违法行为通过不良行为公示、信用体系扣分、纳入联合惩戒黑名单等一系列方式处理,营造“一处受罚、处处受损”的强大态势,对市场主体单位起到强大的震慑作用。


会上,市局建设处、计财处负责人分别汇报了近期发现的个别项目涉嫌围标串标问题,并针对问题提出整改方案。市花木公司、科发公司负责人结合武汉市园林绿化市场实际情况,列举了企业在招投标活动中所面临的问题与困难。市园林建管站对我市招投标监管工作中发现的问题及不足进行了深度剖析,并提出后续相关解决方案。