当前位置: 首页 > 新闻动态

32号关于组织开展 2018年“12?4国家宪法日”和“保护野生动物宣传月”系列法治宣传教育活动的通知

文章来源:武汉市园林和林业局 发布时间:2018-11-29 00:00:00.0 阅读人数:370



 

 

 

 

 

 

武园林201832

 

 

市园林和林业局办公室关于组织开展 2018年

“12•4国家宪法日”和“保护野生动物宣传月”

系列法治宣传教育活动的通知

                    

各区(开发区、风景区)园林和林业局(部门),局属单位、局机关处室

  今年12月4日是第五个国家宪法日,是《中华人民共和国宪法修正案》(2018年)颁布施行后的第一个国家宪法日。今年12月,湖北省第二十“保护野生动物宣传月”。为进一步凝聚全市园林和林业系统干部职工尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的力量和共识,增强宪法意识和法治观念;同时,为切实提高广大市民保护野生动物意识,引导公众关注野生动物保护工作,促进人与自然的和谐发展现就开展2018年“12·4国家宪法日”“保护野生动物宣传月”系列法治宣传教育活动有关事项通知如下:

  一、活动时间

2018年“12·4国家宪法日”“保护野生动物宣传月”系列法治宣传教育活动从11月下旬开始,到12月下旬结束。

  、活动安排

(一)集中开展“宪法宣传周”宣传活动。12月2日至8日,按照全市统一部署,结合工作实际和工作职能,参加全市首个“宪法宣传周”集中宣传活动局机关和局属各单位通过标语横幅、橱窗广告、电子显示屏、门户网站、微信公众号等方式,集中宣传宪法。

(二)配合营造全市国家宪法日系列法治宣传氛围按照市普法办要求,市局公园广场管理处、各区园林和林业局(部门)组织在全市公园广场和所辖文化场馆、旅游景点的大型显示屏宣传宪法

)深入开展尊法守法学法用法活动。贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的规定,围绕全面贯彻落实中央全面依法治国委员会第一次会议精神,围绕全面贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,围绕《宪法修正案》以及《党章》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,市局由机关党委安排1次党委(党组)中心组集中学法活动市局机关和局属各单位通过支部主题党日等形式,集中组织新一轮宪法宣誓活动,推动领导干部和公务员不断增强宪法观念,带头遵守和维护宪法。

(四)认真开展野生动物保护执法活动。按照《市园林和林业局办公室关于印发<打击犀牛和虎及其制品非法贸易专项动实施方案>的通知》(武园林201831)要求,各区园林和林业局(部门)认真组织开展专项行动根据《省林业厅关于印发开展打击乱捕滥猎和非法经营候鸟违法犯罪活动方案的通知》和《省森林公安局关于印发“绿剑行动2018”专项行动实施方案的通知》精神,结合“双随机一公开”工作,市森林公安局、各区园林和林业局(部门)及时开展执法检查活动,加强对野生动物驯养繁殖与经营利用场所的整治,严厉打击非法驯养、猎捕、收购、出售、运输野生动物及其产品的行为,切实保护野生动物资源,维护生态平衡。

(五)多种形式开展“保护野生动物宣传月”法治宣传教育活动。市局野生动植物保护处、各区园林和林业局(部门)通过组织志愿者、野生动植物保护协会会员深入学校、社区、湿地自然保护区、湿地公园等场所,通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、举办观鸟比赛等形式举行形式多样的“保护野生动物宣传月”法治宣传教育活动

工作要求

  各区园林和林业局(部门)局属各单位请于12月25日前将开展“12·4国家宪法日”“保护野生动物宣传月”系列法治宣传教育活动情况总结及相关图文资料及时报市局行政审批处宪法宣传海报和视频资料请自行在“市园林和林业局办公室QQ工作群”下载。

联系人:汤鹏   联系电话:82437980

电子邮箱:13995626255@139.com

 

       武汉市园林和林业局办公室

                               2018年11月28