当前位置: 首页 > 新闻动态

实地查漏补缺,现场观摩操作,坚决打好全市园林绿化提升攻坚战

文章来源:武汉绿化 发布时间:2018-12-03 00:00:00.0 阅读人数:1528


30日,市园林和林业局举行迎军运会园林绿化提升工作现场推进会,认真学习马国强书记军运会园林绿化批示精神和周先旺市长视察军运会园林工作讲话精神,实地查看园林绿化提升重点路段和景观项目建设情况,查找问题和差距,现场交流树木修剪技术,并对下一步工作进行了部署。

市园林和林业局局长周耕、总工程师吴克军、市园林绿化提升专家组顾问段建国、余昌明等参加推进会。

与会人员一行现场查看了洪山区三环线友谊大道防护绿地建设项目,武昌区惠明路、东湖路绿化提升效果,解放公园路道路绿化提升工作,听取了各相关负责人工作情况汇报,并现场观摩交流了植物修剪工作。

(实地查看防护绿地建设情况)

(三环线友谊大道防护绿地)

(惠明路绿化提升)

(东湖路示范段分车带绿篱种植效果)

全市迎军运会园林绿化提升工作共282个项目,涉及大树补植、保障线路绿化建设、规划绿地、花卉布置、场站绿化等方面,截至目前,各项工作正在有序推进,已完成98个项目,正开工建设96个,总体形象进度50.32%。


(现场观摩操作植物修剪)


推进会上,江岸区园林局代表参会单位汇报交流了园林绿化提升相关情况,并做了表态发言。总工程师吴克军对全市园林绿化工作提出了具体任务和要求,专家组顾问段建国、余昌明分别就调研情况提出了建议和意见。

(园林绿化提升工作座谈会)

周耕对当前迎军运园林绿化提升工作作出总体部署,并提出要求。他指出,目前我市迎军运园林绿化提升工作已经进入关键时期,时间有限,形势严峻,要进一步增强工作紧迫感,明确任务,加大力度,以时不我待的精神全面做好迎军运园林绿化提升工作。

(局长周耕讲话)

一是要认真领会市委市政府主要领导关于园林绿化提升工作的重要指示精神,切实抓好落实。

市委书记马国强在11月21日对我市园林绿化工作作出重要批示“城市园林绿化是一项长期性工作,务必要科学、合理、适度,要注意经济性和效果的结合”;市长周先旺要求园林绿化对照建设标准、对照时间节点、对照任务清单,坚持细致、精致、极致、卓越,扎实做好园林绿化提升工作,推动城市面貌改善。全市园林和林业干部职工要按照市领导对园林绿化工作的指示要求,在工作推进中认真做好贯彻落实。

二是要坚决打好冬季园林绿化提升工作的攻坚战。

高度重视大树补植工作,打破常规,见缝插绿,把大树补植作为提升城市绿量、增加市民生态福祉的基础性工作来抓;做好规划绿地的建绿工作,确保进度,开展规划绿地的复合利用;提高绿化养护的精细化水平,做好园林绿化植物的修剪、施肥、病虫害防治等工作。


三是要着力提升业务能力。

园林绿化是一项综合性、全方位的工作,要加强业务学习,增强业务素质,练好基本功,做好园林绿化规划、建设、养护等工作。在规划上,做好“4+4+2”,即规划四张图(平面图、立面图、鸟瞰图、季相图)+局部设计四张图(现场图、点位图、设计图、效果图)+增值两张图(航拍图和三维动画图);在建设上,把好树穴关、树苗关、土壤关;在养护上,做好修剪、施肥、防虫、抗旱等工作。



市局办公室、规划处、建设处、养护处、专班综合部负责人,中心城区(开发区、功能区)园林和林业部门主要负责人,市园发公司,园林科研院、绿服中心、林业集团、园林设计院、花木公司、园建公司负责人等参加了推进会。

【局军运专班、办公室】