当前位置: 首页 > 新闻动态

因地制宜,科学施策,我市加快推进长江两岸造林绿化工作

文章来源:武汉绿化 发布时间:2019-01-15 00:00:00.0 阅读人数:1027


11日,市长江两岸造林绿化专项战役指挥部指挥长、市园林和林业局局长周耕现场督办市长江两岸造林绿化工作,要求各相关部门和单位加强统筹协调,科学划定造林绿化范围,因地制宜,加快推进长江两岸造林绿化工作。

长江两岸造林绿化,是实施长江大保护的重大标志性战役之一。我市计划2019-2020年完成长江两岸造林绿化面积2万亩(含汉江)。其中,今年计划实施造林绿化面积1万亩,涉及黄陂、新洲、江夏、青山、武汉经开(汉南)、洪山、蔡甸、东西湖8个行政区。


局长周耕、副局长柯艳山等一行查看了武汉经开区长江两岸造林绿化工作进展情况。在经开区邓南街新沟汽渡长江干堤沿线,周耕查看了沿江迎水面防浪林更新整地现场及滩涂现状,背水面项目造林实施情况等,详细了解了造林苗源准备、苗木品种,造林范围等情况,并询问经开区造林绿化工作中的具体问题和困难。

经开区沿长江岸线总长度78.3公里,省政府下达长江两岸造林绿化任务2423亩(2020年前完成),其中今年4月底前,须完成造林任务1044亩。目前,水务堤防造林、林业部门造林和社会资金造林等各项工作正在有序推进。


周耕要求,各项目区专项指挥部要统筹协调相关部门,科学划定造林绿化范围,坚持因地制宜,以大生态理念,大手笔打造长江两岸滨江绿色画廊,按照“应退尽退、应绿尽绿”原则,合理栽植复绿,建成连续完整、结构稳定、功能完备的森林生态系统,显著改善长江、汉江沿线森林景观和生态功能,提升沿江绿色生态廊道建设水平。

周耕强调,要加快长江两岸造林绿化项目实施进度。长江两岸造林绿化工作时间紧,任务重,要抢抓当前植树造林的黄金季节,加紧办理和完善项目前期相关审批手续,落实项目造林绿化用地,确保造林苗木供应,搞好工程建设技术指导和培训,迅速开展植树造林绿化,力争今年4月底前全面完成年度造林绿化计划任务。


周耕一行还查看了经开区迎军运会保障线路绿化提升情况,沌口体育中心、沌口立交等地景观绿化建设情况。市局造林处,经开区环保局、园林和林业局负责人,经开区邓南街、纱帽街街道办事处负责人等参加调研。