当前位置: 首页 > 新闻动态

全市园林和林业作风建设大会:争做绿色追梦人,打造一流园林城

文章来源:武汉绿化 发布时间:2019-02-18 00:00:00.0 阅读人数:809



人勤春来早,奋进正当时。

在这草木蔓发、春山可望的初春时节,

全市园林和林业工作暨党的建设、

党风廉政建设、作风建设工作会召开。


15日上午,今年的第一次大会召开,目的是贯彻落实中央、省、市纪委三级全会和全市作风建设工作会议精神,动员全系统上下,保持奋斗者的姿态,跑出最大加速度,争分夺秒、真抓实干,以喜迎军运的优异成绩向新中国成立70周年献礼。市园林和林业局党组书记、局长周耕出席会议并讲话。

会上表彰了2018年度全市园林和林业系统16个绩效综合考评立功单位和12个优秀单位。周耕代表局党组,向取得优异成绩的各单位,向为全系统争得荣誉、为园林绿化事业作出贡献的广大党员干部职工,表示崇高的敬意和衷心的感谢。


今年是第七届世界军运会举办之年,是武汉创建国家生态园林城市冲刺之年,市委市政府对园林和林业工作的重视程度和投入力度前所未有,园林和林业事业实现跨越发展面临重大机遇。周耕要求,全市园林和林业系统要抢抓机遇、全力以赴,认真落实市委市政府建设“三化”大武汉决策部署,大力推进“大绿化、大园林、大森林”行动计划。

  “三化”大武汉   


 一是建设大绿化锁定目标任务,对标一流水平,学习借鉴上海、杭州等城市园林绿化经验,按照“细致精致极致卓越”标准,围绕25条重点保障线路、88个场所、20个示范片区,全面推进大树补植、绿带整理、节点提升、花卉布置、规划建绿,全力推进迎军运园林绿化提升工程,紧盯时间节点,3月30日前完成大树补植,4月30日前完成绿化提升, 9月30日前完成花卉和绿雕布置。


二是建设大园林,对标国家生态园林城市标准,补齐短板,加快推进规划绿地建设、城中村改造规划绿地移交、林荫道和口袋公园建设,加快推进三环线“一带33珠”公园群、长江主轴左右岸大道景观、东湖生态绿心、府河生态绿楔、龟山景区环境综合整治、武汉动物园改造、大黄鹤楼景区、世界大河植物园、天兴洲生态绿洲等项目,促进城市绿道成环成网,确保完成全市80亿、市级20亿城建园林绿化投资,新增绿地1000公顷,大幅提升城市绿量。


三是建设大森林,大规模推进国土绿化,4月底前完成长江、汉江两岸造林绿化1万亩,推进四环线生态带、青山北湖生态绿色示范区等重大生态项目,打造特色亮点园林绿化项目,巩固精准灭荒成果,加强林业资源保护,积极申办2024年世界园艺博览会、2021年湿地公约缔约方大会和国际湿地城市认证等重大活动,培育大树大绿大生态,努力打造全国一流的园林城市,向世界展示生态靓丽的园林绿化形象。

周耕强调,办好兴绿事业,关键在党的领导。要强化责任,全面加强党的建设,以提升基层党组织的组织力为重点,大力实施“红色引擎、绿色行动”,加强党的政治建设,确保政令畅通,确保中央、省、市委决策部署坚决落实落地。加强意识形态和文明创建工作,做好干部职工常态化思想政治工作,筑牢理想信念,建立市局融媒体中心,做大做强主流舆论,弘扬生态文化,讲好园林故事,深入开展百万家庭洁家园、“最美阳台”、“绿动军运.义务植树”、百万职工立足岗位做贡献等活动,让绿色理念蔚然成风。加强基层党组织和干部队伍建设,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,为创建国家生态园林城市和推进园林和林业高质量发展提供坚强组织保证。


周耕指出,全面从严治党永远在路上。要深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,坚持标本兼治、重在治本,拧紧管党治党责任螺丝,深化作风建设,持续开展好 “双评议”、“面对面听期盼”大走访等活动,坚决整治形式主义、官僚主义,坚决惩治群众身边的腐败和作风问题,做好政治巡察迎检工作,全力配合做好市委第六轮巡察工作,全面客观查找差距,自觉接受 “政治体检”;用好监督执纪“四种形态”,建设勤廉机关,筑牢拒腐防变坚固防线。


他强调,要用过硬的作风真抓实干,确保今年园林和林业各项工作落到实处。一要牢记兴绿使命,大幅改善城市宜居环境。二要发扬“工匠精神”,打造更多享誉世界的精品园林工程。三要用足“绣花功夫”,换来绿荫如盖、满树花开。四要狠抓落地见效,要有滚石上山的勇气,拿出逢山开路、遇水架桥的拼劲,抓铁有痕、踏石留印的干劲,全力冲刺年度目标,谱写园林和林业高质量发展的新篇章。


市纪委监委驻市城建局纪检监察组组长张军对2019年工作进行部署:


●深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。
●严明政治纪律政治规矩,忠诚履行“两个维护”。
●强化日常监督、长期监督的刚性约束。
●一体推进不敢腐、不能腐、不想腐建设。
●深入开展“正风除弊”行动。
●持续深化政治巡察。
●深化纪检监察体制改革。
●坚决整治群众身边的腐败和作风问题。
●着力打造高素质铁军队伍。


市园林和林业局、市纪委派驻市城建局纪检组、武汉园发公司领导同志,各区园林和林业部门主要负责人,市局直属各单位领导班子成员,局机关各处室全体干部与会。