当前位置: 首页 > 新闻动态

植树节3万市民为江城添绿,今春已有20万人植树50万株 武汉绿化 前天

文章来源:【局绿委办、机关党委,经开汉南区园林和林业局】 发布时间:2019-03-12 00:00:00.0 阅读人数:402


今天是我国第41个植树节,也是植树节设立40周年纪念日。武汉市3万多名市民分赴硚口区、武昌区、青山区、洪山区、蔡甸区、江夏区、新洲区、武汉经济技术开发区(汉南区)、东湖新技术开发区、东湖生态风景区等10个城区(功能区)义务植树尽责点,挥锹植树;部分社会单位自发组织职工到黄陂区滠口、江夏区花博园等地义务植树。一天共计义务植树3万余株。大家以集体添绿的方式,共同纪念植树节设立40周年。

阳逻

省市区林业部门添绿“阳逻之心”

上午10点,来自省、市林业部门的机关干部,新洲区主要领导,带着200多名志愿者,来到“阳逻之心”蓝玉项链生态带项目工地,种下碧桃、丁香、茶花、桂花等树木千余棵。

“阳逻之心”位于阳逻新城东南部,柴泊湖以东、汉施公路以南、倒水河和阳逻机场西北区域,整体规划7平方公里。而蓝玉项链生态带则是“阳逻之心”的核心区域。总长约4.7公里,是集生态休闲和活力运动于一体的滨水生态绿廊,也是军运会保障工程,年内有望完工。

此外,新洲区还在顾岗林场、李集、旧街、邾城街等其余七个街镇,也分別开展了义务植树活动,3000多名市民栽植池杉、柳树、桂花、樟树等树木2000余株。

沙湖公园:

特色党日活动后,党员干部种植“兵兵林”

在沙湖公园,武昌区绿委办连续组织义务植树4场,从上午9点持续到下午4点多,接待团队、市民累计1000余人,栽植梅花300余株。

下午2点30分,市直机关工委、市纪委驻城建局纪检组、市园林和林业局三家单位,以“规范生活·常态教育,绿动军运·美化江城”为主题,在沙湖公园联合举办3月份的特色党日活动。

活动结束后,大家前往沙湖公园C区义务植树现场,开展市直机关纪念林“兵兵林”义务植树活动。10个支部、100多名党员干部种下武汉市花梅花50株,并挂牌认养了这批树木。

后官湖:

千名车都英才植树6000株迎军运

武汉开发区(汉南区)机关干部、企事业职工、车都工匠、区内来自科研生产一线的国家“千人计划”、湖北省“百人计划”、武汉市“城市合伙人”、“黄鹤英才”、“车都优秀人才”入选者、社会志愿者,共计近千名车都英才,来到美丽的后官湖南岸绿道项目工地,栽下青桐、水杉、香樟、刚竹等5个品种树苗近6000株。以此纪念义务植树节40周年和迎军运会倒计时220天。

武金堤:

千名市民沿长江种植池杉600

上午,洪山区组织1000余市民、学生和社会单位代表,来到武金堤南岸江滩挥锹植绿,共同为长江沿线种植池杉600余株。

市民在植树之余,还收获了一堂关于树木的深度科普课。

植树现场一个名叫“松卡”的萌趣玩偶,充当生态科普员,为市民讲解池杉树种的习性及对改善生态环境的作用,吸引了众多市民关注和听讲。

嵩阳林场:

迎来第26场义务植树活动

蔡甸区嵩阳林场迎来该植树点第26场义务植树活动,通过网络报名的团队从上午一直持续到下午,共栽植香樟、栾树1000余株。

江夏两村:

120人种下花树近2000

江夏区五里界街群益村、乌龙泉街新建村,组织了两场义务植树活动。五里界街道干部职工、群益村村民及生态学院师生等120余人栽植樱花1200株、桂花700余株。

龙王尖:

20家企业和团队为山体复绿

在黄陂区龙王尖义务植树点,近20家企业和团队,共计800余人为山体复绿桂花树、湿地松500余株。

光谷高新立交:

600人高铁旁植树200

东湖新技术开发区,网上报名的市民和东湖新技术开发区干部职工600余人,齐聚三环线高新立交东北角靠高铁沿线区块,栽植栾树、桂花、紫薇等200余株。

两处认养点:

认养活动受亲子家庭青睐

同时,青山区青山公园、东湖生态风景区东湖绿道开展了大树认养活动,深受亲子家庭喜爱。




今春20万市民已植树50万株


市绿委办相关负责人介绍

据不完全统计

截至今天中午12点

全市累计约20万人次参与义务植树

合计植树50余万株


今年全市义务植树呈现六个特点



市民参与植树更便捷。武汉市持续推进“互联网+”全民义务植树,市民足不出户,通过手机、电脑一键完成选点、选时、选树。



植树点分布更广。今年植树点遍布武汉三镇,各区合计21个,既有中心城区公园,也有新城区国有林场,还有社区绿色驿站、长江岸边、军运会绿化项目等地,最大程度满足了市民植树需求。

主题活动更多。今年,全市共组织“百佳林”“兵兵林”“青春林”“巾帼林”“友善林”等60多个主题纪念林活动,植树主题更丰富,植树热情更高涨。

尽责形式更多样。今年,除植树造林,市民还以认养树木、志愿服务、捐资建绿等多种形式参与义务植树。其中汉阳区琴台广场的树木认养活动最具特色,将树木养护、植物科普、亲子游戏有机结合,效果生动有力。

植树获得感更强。今年,我市首次全面使用绿链森林小程序,植树人植树完毕后,为树木佩戴铭牌,扫描铭牌上的二维码,登记植树人信息、上传植树照片。待审核通过后即可获得2019年度全民义务尽责证书和相应的碳汇积分,碳积分会随着树木的生长情况而有所变化,植树人可永久拥有和使用。同时,从各植树点反馈信息看,市民在植树过程中收货快乐和正能量。

涌现出一批网红植树点。和往年相比,2019年,最受市民喜爱的植树点不是中心城区最近的点,而是黄陂区龙王尖和蔡甸区嵩阳林场。

植树节过后市民仍可报名参加植树

今天,不少市民仍在咨询,植树节过后,还能否报名参与义务植树?

市绿委办负责人介绍,为满足市民植树需求,蔡甸区、黄陂区义务植树点还将继续开放,市民朋友可通过关注“武汉全民义务植树”微信公众号或同名网站报名参与。

不能前往植树点植树的朋友还可通过“武汉众森家园”进行网络捐赠。