当前位置: 首页 > 新闻动态

新洲区涨渡湖变成“天鹅湖”

文章来源:新洲区园林和林业局 发布时间:2019-03-14 00:00:00.0 阅读人数:95


34日,世界自然基金会淡水项目高级官员、武汉办事处主任雷刚博士新洲区涨渡湖湿地自然保护区观察到各种鸟类近万只,其中小天鹅200余只。

2018新洲区以中央环保督察反馈突出环境问题整改为契机,化压力为动力,增加自选动作,强化责任,全方位落实整改措施特别是在落实各项管理措施、利用无人机和远程适时监控等高科技手段、全面退养还湖还湿、面源污染治理、执行绿盾2018”行动等方面成效显著。目前,涨渡湖水质明显改善,生物多样性不断丰富。

雷刚博士说:小天鹅对停栖地的水质要求极高,对人为干扰也保持较远的安全距离一次性大规模小天鹅在北迁过程中落脚涨渡湖说明涨渡湖水质得到明显改善,人为活动也得到有效控制。据武汉市观鸟协会长年跟踪观测,去冬今春在涨渡湖停栖的迁飞候鸟比上年度增6%