当前位置: 首页 > 政务公开 > 文章详情

武汉市园林绿化用木本苗木质量标准

文章来源:武汉市园林和林业局 发布时间:2019-01-08 00:00:00.0 阅读人数:1733


ICS 65.020.01

B60


武 汉 市 地 方 标 准

DB4201

DB4201/T 567-2018

武 汉 市 园 林 绿 化 用 木 本 苗 木 质 量 标 准


2018-08-28发布

2018-09-28发布


武汉市质量技术监督局 发布

————————————————————————————————————————————————————


本标准按照GB/T 1.1-2009 给出的规则起草。

本标准是根据武汉市园林和林业局提出的要求,标准编制组经全面调查研究,认真总结实践经验,参考有关国家标准和地方标准,并在广泛征求意见的基础上,特制定本标准。

本标准由武汉市园林和林业局归口管理。

本标准起草单位:武汉市花木公司、华中农业大学、武汉市园林科学研究院。

本标准主要起草人:沙飞、叶要妹、汪雅妮、史红文、杨海牛

本标准为首次发布(试行版)。

————————————————————————————————————————————————————

武汉市园林绿化用木本苗木质量标准

1 范围

本标准规定了武汉市园林绿化露地栽植常用木本苗木的种类、规格、质量、检测、验收以及起苗、包装、标识、运输与假植等基本技术要求。

本标准适用于武汉市园林绿化常用木本苗木的种类,包括乔木、灌木、藤本、竹类、棕榈和苏铁类植物。未列入本标准的木本苗木可参照其同类型植物的规格标准,特大规格及特殊造型(除球状形苗外)苗木不适用本标准。

本标准适用于武汉市园林绿化工程露地栽植苗木质量验收与管理。园林绿化木本苗木的质量验收和管理,除应符合本标准外,尚应符合国家、行业及我省现行相关标准的规定。

本标准不适用于树墙、去顶修剪、人工式整形或矮林作业的苗木。

2 规范性引用文件

下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

CJJ-82-2012 园林绿化工程施工及验收规范

CJ/T 城市绿化和园林绿地用植物材料 木本苗

GB-6000 主要造林树种苗木质量分级

3 术语和定义

3.1 一批苗木(a lot of seedlings)

同一树种在同一苗圃用同一批种子或种条,采取大致相同的育苗技术培育的同龄苗木,并按同一质量标准分级,不论苗木数量多少,称为一批苗木,简称苗批。

3.2 苗木类型(tree-stock type)

按苗木的生物学特性分为常绿乔木、落叶乔木、常绿灌木、落叶灌木、常绿藤木、落叶藤木、竹类等种类;按苗木的自然形态特征分为丛生型、单干型、多干型、匍匐型等类型;按苗木的繁殖材料和培育方法分为播种苗、扦插苗(插条苗、插根苗)、嫁接苗等类型。

3.3 单干型苗木(single trunk type seedling)

自然生长或经过人工整形后具有一个明显主干的苗木。

3.4 丛生型苗木(bunch type seedling)

灌木由根颈附近的芽或地下芽抽生形成多个粗细接近的枝干,枝干构成丛生状树体骨架的苗木。

3.5 多干型苗木 multi-trunk type seedling)

乔木自然生长或经过人工整形后具有2个及以上主干的苗木。

3.6 匍匐型苗木(reptant type seedling)

茎蔓细长,自身不能直立呈匍匐状自然生长的苗木。

3.7 胸径(diameter at breast height)

乔木主干离地表面1.3m处的直径。

3.8 地径(basal diameter)

苗木主干离地表面0.10.3m处的基部直径。

3.9 冠幅(crown width)

乔木树冠垂直投影面直径的平均值,或测量东西方向、南北方向最大树冠正投影的平均值。

3.10 蓬径(punta diameter)

灌木冠部垂直投影面直径的平均值,或测量东西方向、南北方向最大树冠正投影的平均值。

3.11 苗高(seedling height)

又称树高,植株从地表面到植株自然状态下最高点的垂直高度。

3.12 枝下高(branching point height,height under-branch)

又称干高、分枝点高,乔木从地表面到树冠的最下分枝点的垂直高度。

3.13 灌高(shrub height)

灌木从地表面到正常生长顶端的垂直高度。

3.14 裸干高(bare-trunk height)

棕榈类植株从地表面到最低叶鞘以下裸干的高度。

3.15 活冠比(live crown ratio)

是指有叶片枝条的高度与整株树木自然高度的比例。

3.16 移植次数 (times of transplation)

苗木培育的全过程中起挖换穴栽植的次数。

3.17 地栽苗(field cultivation seedling)

指通过有性或者无性繁殖让根系在田地中自由生长而培育出的苗木。

3.18 移植苗(nursery transplant seedling)

指经过断根处理并移植一年以上(不超过三年)已形成完整根系的苗木。

3.19 容器苗(container seedling)

指直接栽植于容器内或者由地栽移植到容器内,在容器内生长至少半年以上,已形成完整根系的苗木。

3.20 苗龄(seedling age)

从播种、插条或埋根、嫁接等至出圃,苗木实际生长的年龄。

4 苗木的基本要求

4.1 苗木基本品质要求

4.1.1 优先使用乡土树种,选择当地适生树种,包括引种驯化成功并已得到广泛应用的树种。

4.1.2 使用的每一批苗木应有标牌,标明种类(中文植物名称与拉丁学名)、规格和数量。

4.1.3 苗木应具备的条件

4.1.3.1 苗木地上部分:生长健壮、枝叶繁茂、冠形完整(茎轴两对向树冠分布差异≤20%)、树干位置(树干基部应位于根幅或土球直径中心的10%以内)和分枝结构合理、上下匀称(乔木主干明确;花灌木分枝均匀;绿篱个体上下一致,下部不脱裸;球形苗木枝叶茂密)、色泽正常、无徒长枝、无顶梢枯死等基本质量要求。嫁接苗无明显的大或小脚现象。

4.1.3.2 苗木地下部分:根系发达而完整(有较多的侧根和须根,根团紧实,根系无劈裂)、乔木树种裸根苗根幅直径或土球挖掘直径应≥8×胸径(当按胸径计算有困难时应≥7×地径);灌木或亚乔木(如丛生状的桂花等)的土球直径应≥1/3×冠径、根幅深度应垂直根系密集层或土球高度约为土球直径的2/3、有位于根幅上的根颈、无根茎蘖条、无干基环束根和扭结根、根末端无木质化环束根。

4.1.3.3 综合控制条件:包括基干通直、主干不分叉、根系发达、顶芽发育饱满(指萌芽弱的针叶树种如松、杉等)、充分木质化、无病虫害、无机械损伤、苗木平衡性好等。

4.1.4 使用的苗木宜是容器苗或移植苗。移植苗5年生以下的移植培育至少1次;5年生以上(含5年生)的移植培育至少2次。野生苗和山地苗应经武汉市域苗圃养护培育3年以上,适应当地环境和生长发育正常后才能应用。同一级别的苗木以容器苗为佳。

4.2 各类型苗木规格质量标准

4.2.1 乔木类常用苗木主要规格质量标准(附录 A、附录B、附录C、附录H

4.2.1.1 乔木类苗木主要质量应符合下列要求:单干型苗木应有主干;主枝 3~5个,主枝分布均匀;具有良好的根系;乔木类苗木主要质量要求以根系、胸径(地径)、苗高、枝下高、冠幅、分枝数为指定指标(附录 A、附录B、附录C、附录H和附表1其中附录H和附表1辅助附录 A、附录B、附录C使用)。

4.2.1.2 落叶大乔木慢生树胸径125px以上,速生树胸径175px以上;落叶小乔木胸径75px以上;常绿乔木树高2.5m以上。

4.2.1.3 行道树用乔木类苗木主要质量应符合下列规定:落叶乔木类胸径不小于150px;主枝3~5个成螺旋楼梯形状从下往上排列分布(杯状形除外),有60%“活冠比”,枝下高符合设计要求;常绿乔木苗高3.0m以上,必须要有明显的中央领导干,自然高度的2/3以下不能出现双主干或多主干的现象,主梢完好,有60%“活冠比”(部分行道树见附录C

4.2.1.4 乔木分枝结构合理干高满足设计要求,分枝接合部上的茎干直径应大于分枝点处的直径。除垂枝形、多领导干形、领导干未作规定或非自然特性树种等其他树形外,如苗木有中央领导干,顶芽应饱满且形成的中央领导干(中心干)偏离纵轴≤15°,主枝开张基角>30°(即无“V”形叉)。如苗木有较强的层性,侧芽应完好,任何分枝点结构牢固。

4.2.1.5乔木可进行合理修剪(苗木的定型修剪),所有的剪口应在领圈外围,但又不留桩。任何剪口直径剪口处母枝(干)直径的50%。如有干高要求,干高树高的40%

4.2.2 灌木类常用苗木主要规格质量标准(附录D)

4.2.2.1 灌木类苗木主要质量标准以苗龄、蓬径、主枝数、灌高或主条长为规定指标,应符合附录D的规定。

4.2.2.2 丛生型灌木类苗木应灌丛丰满,主侧枝分布均匀,主枝数不少于5个,地径在25px以上,灌高应有3枝以上的主枝达到规定的标准要求;匍匐型灌木类苗木应有3个以上主蔓达到规定标准的长度;蔓生型灌木类苗木要求分枝均匀,主条数在5个以上,主条长在250px以上;单干型灌木类苗木应具主干,分枝均匀,地径在50px以上,灌高达到规定的标准要求。

4.2.2.3 绿篱(植篱)用灌木苗木主要质量要求:冠丛丰满,分枝均匀,下部枝叶无光秃,胸径同级,苗龄2年生以上。

4.2.3 藤木类常用苗木主要规格质量标准(附录E

4.2.3.1 以主蔓地径、分枝数、主蔓长度为规定指标,应符合附录E的规定。

4.2.3.2 藤本类苗木主要质量要求:生长粗壮,主侧枝分布均匀,分枝数不少于3个;小藤木类苗木要求主蔓地径应在7.5px以上,主蔓长度应在50cm以上;大藤木类苗木要求主蔓径在25px以上。

4.2.3.3 花架用藤木主分枝数不少于3个。

4.2.4 类常用苗木主要规格质量标准(附录F

4.2.4.1 以苗龄、每丛枝数、竹鞭芽眼数为规定指标,应符合附录F 的规定。

4.2.4.2 母竹为二至四年生苗龄,竹鞭芽眼两个以上,竹竿截干保留三至五盘叶以上。无性繁殖竹苗应具二至三年生苗龄;播种竹苗应具三年生以上苗龄。

4.2.4.3 散生竹类苗木主要质量要求:大中型竹苗具有竹竿1~2支;小型竹苗具有竹竿3支以上。

4.2.4.4 丛生竹类苗木主要质量要求:每丛竹具有竹竿3支以上。

4.2.4.5 混生竹类苗木主要质量要求:每丛竹具有竹竿2支以上。

4.2.5 棕榈、苏铁类常用苗木主要规格质量标准(附录G

4.2.5.1 以地径、裸干高、冠幅、分枝数/叶片数、土球直径为规定指标,应符合附录G的规定。

4.2.5.2 苗木主干应生长健壮,顶芽保护完好。

4.3 苗木质量其他要求

4.3.1 合格苗木以综合控制条件、根系、胸径(地径)、苗高、冠幅等确定。

4.3.2 评价苗木质量时,综合控制条件达不到要求的为不合格苗木,达到要求者以根系、胸径(地径)、苗高或冠幅为主要判定指标,并遵循以下原则:根系、胸径(地径)和苗高不属同一等级,以根系级别为准;胸径(地径)和苗高不属同一等级,以胸径(地径)所属级别为准。

4.3.3 苗木质量评价必须在庇荫背风处,评价后要做好等级标识。

5 检疫

5.1 外埠苗木进入武汉市域应经法定植物检疫主管部门检验,签发检疫合格证书后,方可应用。

5.2 具体检疫要求应按国家、省和武汉市有关规定执行。

6 起苗、包装、标识、运输和假植

6.1 起苗

6.1.1 除明确可以裸根移植的苗木外,其余苗木应带土球起挖。

6.1.2 挖地栽苗的土球直径最小是胸径的8倍,土球高度应2/3×土球直径。

6.1.3 裸根苗木起苗的根系幅度应7×地径或8×胸径,尽量保留护心土。

6.1.4 苗木起挖后应立即修剪根系,同时适度修剪地上部分枝叶,根系断面达50px以上的切口应进行药物处理。

6.1.5 裸根苗木起挖后,应防止日晒,进行保湿处理。

6.1.6 竹苗的起挖应符合下列规定: 散生竹母竹起挖,母竹必须带鞭,中小型散生竹宜留来鞭500px~ 750px,去鞭750px~1000px;切断竹鞭截面应光滑,不得劈裂;挖出母竹的竹竿与竹鞭之间的着生点和鞭芽无损伤,根系完整。丛生竹母竹起挖,竿基芽眼无损伤,竿基部的须根应尽量保留;不得劈裂竿柄、竿基;每蔸分株根数应根据竹种特性及竹竿大小保留母竹竿数,大竹种可单株挖蔸,小竹种可3~5株成墩起挖。

6.2 包装

6.2.1 裸根苗木起运前,应适度修剪枝叶、绑扎树冠,并用保湿材料覆盖和包装。

6.2.2 带土球苗木,起苗后应立即包装,并做到土壤湿润、土球规范、包装结实、不裂不散。

6.2.3 竹苗应采用软包装进行包扎,并应喷水保湿。

6.3 标识

6.3.1 苗木应带有标识牌。标识牌挂设按苗木种类或包装件数为单位。

6.3.2 标识牌上应标注内容:苗木名称(通用名)、学名(拉丁名)、起苗日期和供货商。苗木出圃应附《苗木检验合格证书》,一式三份。其格式见表 6-1

6-1 苗木检验合格证书

编号


发苗单位


树种名称


拉丁学名


繁殖方式


苗龄


规格


批号


种苗来源


数量


起苗日期


包装日期


发苗日期


假植或贮存日期


植物检疫证号


发证单位


备注


检验人(签字): 负责人(签字): 签证日期:

6.4 运输

6.4.1 苗木必须及时运输,在长途运输中应有专人养护,保持苗木有适宜的温度和湿度,防止苗木曝晒、风干、雨淋和二次机械损伤。

6.4.2 苗木在装卸过程中应轻拿轻放,保持苗木、土球及包装完好无损、无污染。

6.4.3 苗木的体量过大或土球直径超过1750px以上,应使用吊车等机械装卸。装卸机具要有安全、卫生的技术措施。

6.4.4 竹苗长途运输应篷布遮盖,中途应喷水或于根部置放保湿材料,竹苗装卸时应轻装轻放,不得损伤竹竿与竹鞭之间的着生点和鞭芽。

6.5 假植

苗木运到栽植地应及时进行定植,不能及时定植时,应进行临时性假植。

7 检测和验收

7.1 检测方法

7.1.1 感官检测法

检测工作应在庇荫背风处进行,注意防止根系失水风干。根据4.1.3评估苗木地上部分特性和地下部分特性,综合控制条件用感观检测,参照CJ/T的有关规定(表7-1),容器苗应符合表7-2的规定。

7-1 苗木外观质量要求和检测方法

项次

项目

质量要求

检测方法

1

乔木灌木

姿态和长势

树干符合设计要求,树冠较完整,分枝点和分枝合理,生长势良好

检查数量:每100株检查10株,每株为1点,少于20株全数检查。检查方法:观察、量测

病虫害

危害程度不超过树体的5%10%

土球苗

土球完整,规格符合要求,包装牢固

裸根苗根系

根系完整,切口平整,规格符合要求

2

棕榈类植物

主干挺直,树冠匀称,土球符合要求,根系完整

3

花苗、地被、绿篱及模纹色块植物

株型茁壮,根系基本良好,无伤苗,茎、叶无污染,病虫害危害程度不超过植株的5%10% 

检查数量:按数量抽查10%10株为一点,不少于5个点。≤50株应全数检查。检查方法:观察

7-2 容器苗外观质量要求和检测方法

项次

项目

质量要求

检测方法

1

乔木

树冠外形

植株应健壮,不得在交付前对植物进行修剪;树冠应形态对称,偏差小于20%,无大空隙;树木高度、胸径、冠幅比例匀称、适度,适应相应的容器规格

检查数量:全数检查。 检查方法:观察、量测

叶片

叶片应没有害虫或疾病;树冠形态饱满、健康,无明显受风力、虫害等因素造成的损害,无修剪或最低限度的修剪;叶片的大小,颜色和外观为同一年生长,叶片无发育不良,畸形,变色等;没有死、病、断裂、扭曲或其他严重的损伤

树干及

分枝结构

树干具有明显主干,主干挺直、无伤口(除正确修剪削减),无裂缝、刻划区,无虫害、虫瘿、溃疡等病变迹象;在没有其他种植要求限制的情况下,净干高不应超过树干高度的40 %;具有单一主干的品种,主干应在树的中线处,其中心偏离角度应小于15°,分枝生长点有序,呈螺旋放射状生长,主、从枝比例适度;分枝直径不能超过主干直径2/3,测量位置应高于分支62.5px;具有多分枝的品种,分枝点符合该品种生物学特性,分枝、小枝充足、饱满,各苗木应有合理统一的分枝点高度,分枝点不能低于规定的净干高,且主侧枝的连接点处无异常

根部

根部无生物的伤害(昆虫,病原体等) 和非生物剂伤害(除草剂的毒性、盐害、灌溉过剩等)

2

灌木

形态

灌木应呈现自然形态,除特殊要求外,均要求自然修剪整形;株型浓密,基部枝条茂盛,从底部到顶部灌木都应饱满;地栽灌木应种植于较好的容器中,在运送至栽植地前需在备用苗圃养护适应一段时间;裸根苗和新挖的地栽苗应被拒收

检查数量:全数检查。 检查方法:观察、量测

叶片

叶片的尺寸、颜色以及外表须为该苗木品种在该生长阶段该时节的典型标准;不应存在矮化,畸形,破碎或褪色(萎黄或坏死)或其他非典型特征

根系

根系有活力,发育良好,无缠绕;种植容器被移除后,土球应当保持完好;根系无生物性病害(昆虫、病原菌等)和非生物性伤害(药害,盐害,过度灌溉等)

7.1.2 直接测量法

7.1.2.1 测量苗木胸径、地径等直径时用林业专用米径尺或测树钢围尺,读数精确到2.5px,其中小苗地径小于75px用游标卡尺测量,读数精确到1.25px。测量苗木树高、灌高、枝下高、裸干高、冠幅、蓬径、根系长度、土球直径等长度时用钢卷尺、皮尺或木制直尺,读数精确到25px

7.1.2.2 测量苗木胸径,断面畸形时,测量后取最大值和最小值的平均值;测量苗木地径,基部膨胀或变形时,从其基部近上方正常处测取。

7.1.2.3 测量灌高时,取每丛3个以上主枝高度的平均值。

7.1.2.4 测量冠幅和蓬径,取树冠(灌蓬)垂直投影面上最大值和最小值直径的平均值,最大值与最小值的比值应小于1.5

7.1.2.5 检验苗木苗龄和移植次数,应以出圃前苗木档案记录为准。

7.1.3 间接推测法

树形、树冠平衡、保留叶量率采用间接推测法估测(见附件1间接推测法)。一般情况下采用感观检测,只有苗木验收有分歧时使用。

7.2 验收

7.2.1 苗木验收地点限在工程地点进行,供需双方同时履行验收手续,供方应对需方提供苗木名称、类型、规格、苗龄、移植次数等历史档案记录。

7.2.2 珍贵苗木、大规格苗木和有特殊规格质量要求的苗木应逐株进行验收。

7.2.3 成批(捆)的苗木按批(捆)量的 10%随机抽样进行质量检测和验收。

7.2.4 同一批出圃苗木应统一进行一次性检测和验收,同一批苗木的质量检测和验收的允许误差范围不应大于2%;成批出圃苗木数量检测和验收的允许误差范围不应大于±0.5%。参照GB-6000的有关规定执行,详见表7-3和表7-4的要求。

7-3 苗木检测抽样数量

小苗

大苗

苗木株数

检测株数

苗木株数

检测株数

5001 000

50

100以下

50

1 00110 000

100

101500

75

10 00150 000

250

5011 000

150

50 001100 000

350

1 0012 000

250

100 001500 000

500

2 001以上

350

500 001以上

750



7-4 质量和数量检验允许误差测定表

质量检验允许不合格值测定表

数量检验允许误差值测定表

同批量数(株)

允许值(

同批量数(株)

允许值(

1 000

20

5000

±25

500

10

1000

±5

100

2

400

±2

50

1

200

±1

25

0

100

0

7.2.5 在绿化工程中,植物材料规格允许偏差和检验方法有约定的应符合约定要求,无约定的参照CJJ-82-2012的有关规定执行,详见表7-5的要求。

7.2.6 根据检验结果判定验收苗木合格与否。当检验工作有误或其他方面不符合有关标准规定必需进行复检时,以复检结果为准。

7.2.7 涉及验收苗木进出国境检验时,应事先与国家口岸植物检疫主管部门和其他有关主管部门联系,按照有关技术规定,履行植物进出境检验手续。

7-5 植物材料规格允许偏差和检验方法

项次

项目

允许偏差(cm)

检查频率

检验方法

范围

点数

1

乔木

胸径

≤125px

±0.2

100株检查10株,每株为1点,少于20株全数检查

10

量测

6225px

±0.5

10375px

±0.8

16500px

±1.0

21725px

±2.0

≥750px

±3

高度

-

±20

冠径

≤2500px

±10

1005000px

±20

20010000px

±30

≥10000px

±40

2

灌木

高度

≥2500px

-10

2500px

-5

冠径

≥2500px

-10

2500px

-5

3

球类

苗木

冠径

1250px

0

100株检查10株,每株为1点,少于20株全数检查

10

量测

1250px2500px

-5

2750px5000px

-10

5000px

-20

高度

1250px

0

1250px2500px

-5

2750px5000px

-10

5000px

-20

4

藤本

主蔓长

≥3750px

-10

主蔓茎

≥25px

0

5

棕榈类植物

苗高

≤2500px

0

100株检查10株,每株为1点,少于20株全数检查

10

量测

2525px6250px

-10

6275px10000px

-20

10000px

-30

地径

≤250px

-1

275px1000px

-2

1000px

-3

附 录 A
(规范性附录)
武汉市城市园林绿化常用常绿乔木主要规格质量标准

A.1 武汉市城市园林绿化常用常绿乔木主要规格质量标准

树种

学名

≥m

胸径

≥cm

冠幅

≥m

枝下高

≥m

移植次数

次)

雪松

Cedrus deodara

4


2.0


3

五针松

Pinus parviflora

1.5


0.7


1

黑松

Pinus thunbergii


3



1

湿地松

Pinus elliottii


3



1

笔柏(北美圆柏)

Sabina virginiana

1.5


0.8


1

龙柏

Sabina chinensis Kaizuca’

1.5


0.8


1

塔柏(蜀桧)

Sabina komarovii

1.5


0.6


1

洒金柏

Sabina chinensis ‘Aurea’

1.5


0.6


1

侧柏

Platycladus orientalis

3


1.2


2

罗汉松

Podocarpus macrophyllus

1.5

4



2

广玉兰

Magnolia grandiflora


10



3

木莲

Manglietia fordiana


8



3

深山含笑

Michelia maudiae


8



3

乐昌含笑

Michelia chapensis


10



3

黄心夜合

Michelia martinii


6



3

樟树

Cinnamomum camphora


10

4


3

野黄桂

Cinnamomum jensenianum


8



3

银木

Cinnamomum septentrionale


8



3

天竺桂

Cinnamomum japonicum


8



3

枇杷

Eriobotrya japonica


6



2

红叶石楠

Photinia × fraseri

1.8

5



1

石楠(多干)

Photinia serrulata

1


0.6



石楠(独干)

Photinia serrulata

1.8

5



1

金合欢

Acacia farnesiana


3



1

桂花(多干)

Osmanthus fragrans

1


0.7


1

桂花(独干)

Osmanthus fragrans

1.5

3

1.1


2

女贞

Ligustrum lucidum


4

1.2


2

四季桂

Osmanthus fragrans var. semperflorens

1


0.7


1

杨梅

Myrica rubra


7



2

苦槠

Castanopsis sclerophylla


4



1

杜英

Elaeocarpus decipiens


8



3

红果冬青

Ilex corallina


8



3

柑橘

Citrus reticulata


3



1

柚子

Citrus maxima


8



3

附 录 B
(规范性附录)
武汉市城市园林绿化常用落叶乔木主要规格质量标准

B.1 武汉市城市园林绿化常用落叶乔木主要规格质量标准

树种

学名

胸径 (≥cm

高 (≥cm

冠幅 (≥m

枝下高(≥m

移植次数(次)

银杏

Ginkgo biloba

8


2.0


3

金钱松

Pseudolarix amabilis

8


1.6


3

水杉

Metasequoia glyptostroboides

10


1.8


3

池杉

Taxodium ascendens

10


1.8


3

中山杉

Taxodium hybrid ‘Zhongshanshan’

8


1.5


2

落羽杉

Taxodium distichum

10


1.8


3

玉兰

Magnolia denudata

8


3.0


3

二乔玉兰

Magnolia × soulangeana

4


1.0


3

红花玉兰

Magnolia wufengensis

4


1.0


3

马褂木

Liriodendron chinensis

5


1.2


2

檫木

Sassafras tzumu

8


1.8


3

染井吉野樱

Prunus × yedoensis

4


1.0


2

樱花

Cerasus yedoensis

4


1.0


2

梅花

Armeniaca mume

3


0.8


1

垂枝梅

Armeniaca mume var. pendula

3




1

桃树

Amygdalus persica

3


0.8


1

碧桃

Amygdalus persica f. duplex

3




1

叶桃

Amygdalus persica f. atropurpurea

3




1

垂枝桃

Amygdalus persica f. pendula

3




1

红叶李

Prunus cerasifera ‘Atropurpurea’

3


0.6


1

垂丝海棠

Malus halliana

3




1

西府海棠

Malus × micromalus

3




1

香椿

Toona sinensis

3




1

臭椿

Ailanthus altissima

10


4


3

乌桕

Sapium sebiferum

5




2

重阳木

Bischofia polycarpa

10


3


3

杜仲

Eucommia ulmoides

5




2

喜树

Camptotheca acuminata

5




2

枣树

Ziziphus jujuba

4




2

柿树

Diospyros kaki

4




1

灯台树

Bothrocaryum controversum

6




2

光皮梾木

Swida wilsoniana

6




2

湖北紫荆

Cercis glabra

3




1

合欢

Albizia julibrissin

8




3

B.1 武汉市城市园林绿化常用落叶乔木主要规格质量标准(续)

树种

学名

胸径 (≥cm

高 (≥cm

冠幅 (≥m

枝下高(≥m

移植次数(次)

流苏树

Chionanthus retusus

8




3

国槐

Sophora japonica

7




3

龙爪槐

Sophora japonica var. pendula

4


1.0



黄金槐

Sophora japonica ‘Golden’

3




1

红花槐

Robinia hispida

3




1

白腊

Fraxinus chinensis

6




2

旱柳

Salix matsudana

6


2.5


2

垂柳

Salix babylonica

6


2.5


2

金丝垂柳

Salix alba ‘Tristis’

6


2.5


2

枫杨

Pterocarya stenoptera

7




2

红枫

Acer palmatum ‘Atropurpureum’

3

1.3

0.8



鸡爪槭

Acer palmatum

3

1.3

0.8



五角枫

Acer mono

3


0.8



三角枫

Acer buergerianum

3


0.8



元宝枫

Acer truncatum

7




2

垂枝榆

Ulmus pumila ‘Pendula’

4


1.0



榉树

Zelkova schneideriana

5




2

朴树

Celtis sinensis

5




2

金叶榆

Ulmus pumila ‘Jinye’

5




2

栓皮栎

Ouercus variabilis

5


1.2


3

悬铃木

Platanus acerifolia

8




2

梧桐

Firmiana platanifolia

4




1

泡桐

Paulownia fortunei

8




2

黄栌

Cotinus coggygria

3





南酸枣

Choerospondias axillaris

6




2

黄连木

Pistacia chinensis

6




2

栾树

Koelreuteria paniculata

7




2

无患子

Sapindus mukorossi

6




2

枫香

Liquidambar formosana

5




1

构树

Broussonetia papyrifera

5




1

丝绵木

Euonymus bungeanus

5




2

楸树

Catalpa bungei

6




2

江南桤木

Alnus trabeculosa

6




2

七叶树

Aesculus chinensis

6




2

附 录 C
(规范性附录)
武汉市城市园林绿化常用行道树主要规格质量标准

C.1 武汉市城市园林绿化常用行道树主要规格质量标准

树种

学名

胸径 (≥cm

高 (≥m

冠幅 (≥m

枝下高 (≥m

移植次数 (次)

银杏

Ginkgo biloba

10

4

2

2.5

3

乌桕

Sapium sebiferum

10

4.5

2.5

2.2

3

重阳木

Bischofia polycarpa

10

4.5

2.5

2.5

3

悬铃木

Platanus acerifolia

10

5

3

2.8

3

栾树

Koelreuteria paniculata

10

5

2.5

2.8

3

无患子

Sapindus mukorossi

10

4.5

2.5

2.5

3

樟树

Cinnamomum camphora

10

4.5

2.5

2.5

3

广玉兰

Magnolia grandiflora

10

4.5

2.5

2.2

3

桂花(独干)

Osmanthus fragrans

8

3.5

2

1.4

3

女贞

Ligustrum lucidum

10

4.5

2.5

2.2

3

附 录 D
(规范性附录)
武汉市城市园林绿化常用灌木主要规格质量标准

D.1 武汉市城市园林绿化常用灌木主要规格质量标准

种类

树种

学名

苗龄

≥a

(≥cm)

灌(苗)高(≥cm

蓬径

(≥cm)

主条长度(≥cm)

移植次数(≥)

常绿灌木

匍匐型

铺地柏

Sabina procumbens

4

1.5


60

50

1

沙地柏

Sabina vulgalis

4

1.5


60

50

1

丛生型

千头柏

Platycladus orientalis ‘Sieboldii’

5


80

50


1

含笑

Michelia figo



60

60


1

火棘

Pyracantha fortuneana



50

50



伞房决明

Cassia corymbosa



50

50



双荚决明

Cassia bicapsularis



50

50



洒金桃叶珊瑚

Aucuba japonica ‘Variegata’



50

40



金叶女贞

Ligustrum × vicaryi



50

50



小叶女贞

Ligustrum quihoui



50

50


1

云南黄馨

Jasminum mesnyi

2


80

40


1

金森女贞

Ligustrum japonicum ‘Howardii’



60

40


1

美人茶

Camellia uraku


5




1

山茶

Camellia japonica

3


60

40


1

茶梅

Camellia sasanqua

3


50

40


1

枸骨

Ilex cornuta

4


80

60


1

无刺构骨

Ilex cornuta var. fortunei

4


80

60


1

龟甲冬青

Ilex crenata ‘Convexa’



30

20



蚊母

Distylium racemosum



40

30



红继木

Loropetalum chinense var. rubrum



60

40


1

丝兰

Yucca smalliana



50




南天竺

Nandina domestica



40

30



阔叶十大功劳

Mahonia bealei



50

50



窄叶十大功劳

Mahonia fortunei



40

30



海桐

Pittosporum tobira

3


60

60


1

瓜子黄杨

Buxus sinica



30

20



大叶黄杨

Euonymus japonicus

4


80

50


1

金边黄杨

Euonymus Japonicus ‘Aureo-marginatus’

4


80

50


1

大花六道木

Abelia × grandiflora



60

40


1

法国冬青

Viburnum odoratissimum var. awabuki



60

40


1

胡颓子

Elaeagnus pungens




80


1

金边胡颓子

Elaeagnus pungens var. varlegata




80


1

金丝桃

Hypericum monogynum



50

40



夹竹桃

Nerium indicum



100



1

杜鹃

Rhododendron simsii



40

25



大叶栀子

Gardenia jasminoides



30

20



D.1 武汉市城市园林绿化常用灌木主要规格质量标准(续)

种类

树种

学名

苗龄

≥a

(≥cm)

灌(苗)高(≥cm

蓬径

(≥cm)

主条长度(≥cm)

移植次数(≥)

常绿灌木

丛生型

小叶栀子

Gardenia jasminoides var. radicans



25

20



六月雪

Serissa japonica



30

20



八角金盘

Fatsia japonica



30

30



熊掌木

Fatshedera lizei



30

30



单干型

高杆含笑球

Michelia figo




100


1

大叶黄杨

Euonymus japonicus


3

200

200


2

落叶灌木

丛生型

美人梅

Prunus × blireana ‘Meiren’

5

2

120

80


1

棣棠

Kerria japonica

6


100

80

80

1

丰花月季()

Floribunda Roses

3


80

50


1

月月红

Rosa chinensis

3


80

50


1

麻叶绣球

Spiraea cantoniensis



100

80

80

1

贴梗海棠

Chaenomeles speciosa

5


100

80


1

粉花绣线菊

Spiraea japonica



30

25



金山绣线菊

Spiraea × bumalda ‘Gold Mound’



30

25



红瑞木

Swida alba

4


100

80

80

1

蜡梅

Chimonanthus praecox



100

3~5分枝


1

紫荆

Cercis chinensis



80

60


1

丁香

Syzygium aromaticum



100

50



金钟

Forsythia viridissima

3


100

80

1

1

紫叶小檗

Berberis thunbergii ‘Atropurpurea’



40

25



紫薇

Lagerstroemia indica



100

多枝



结香

Edgeworthia chrysantha



60

40



郁香忍冬

Lonicera fragrantissima



100

80


1

花叶锦带

Weigela florida ‘Variegata’



50

30



红王子锦带

Weigela florida ‘Red Prince’



50

30



海滨木槿

Hibiscus hamabo

2


80

50


1

木槿

Hibiscus syriacus

2


80

50


1

木芙蓉

Hibiscus mutabilis

2


80

50


1

花石榴

Punica granatum var. nana

2

1

80

50


1

绣球

Hydrangea macrophylla

2

1

80

50


1

单干型

紫玉兰

Magnolia liliiflora



150

100


1

寿星桃

Amygdalus persica var. densa

4

2

80

60


1

羽毛枫

Acer palmatum ‘Dissectum’



100



1

紫薇

Lagerstroemia indica

4

2

150

80


1

蔓生型

迎春

Jasminum nudiflorum

4


80

50

60

1

连翘

Forsythia suspensa

3


100

80

100

1

附 录 E
(规范性附录)
武汉市城市园林绿化常用藤木主要规格质量标准

E.1 武汉市城市园林绿化常用藤木主要规格质量标准

种类

树种

学名

苗龄

≥a

分枝数

个)

主蔓径

(≥cm)

主蔓长

(≥cm)

移植次数

(≥)

常绿

藤木

常春藤

Hedera nepalensis var. sinensis

3

3

0.3

100

1

油麻藤

Mucuna sempervirens



1.0

100


鸡血藤

Spatholobus suberectus



1.0

100


络石

Trachelospermum jasminoides



0.3

50


花叶络石

Trachelospermum jasminoides ‘Flame’



0.3

40


花叶蔓长春

Vinca major var. variegata



0.3

30


扶芳藤

Evonymus fortunei

3

3

1.0

100

1

金边扶芳藤

Euonymus fortunei ‘Emerald Gold’

3

3

1.0

100

1

大叶扶芳藤

Euonymus fortunei var. radicans

3

3

1.0

100

1

红花忍冬

Leycesteria rupicosa var. syringantha



0.6

50


金银花

Lonicera japonica

3

3

0.3

100

1

落叶 藤木

凌霄

Campsis grandiflora

3

4

0.8

150

1

紫藤

Wisteria sinensis

5

4

2.0

150

2

爬墙虎

Parthenocissus tricuspidata

2

3

0.8

150

1

云实

Caesalpinia decapetala




50~60


藤本月季()

Climbing Roses

3

3

1.0

100

1

蔷薇

Rosa multiflora

3

3

1.0

100

1

木香

Rosa banksiae

3

3

1.0

120

1

南蛇藤

Gelastrus orbiculatus

3

4

0.5

100

1

附 录 F
(规范性附录)
武汉市城市园林绿化常用竹类主要规格质量标准

F.1 武汉市城市园林绿化常用竹类主要规格质量标准

类型

树种

学名

地径

cm

蓬径

cm

苗龄

a

母竹分枝数

(支)

竹鞭长

≥m

散生竹

刚竹

Phyllostachys Viridis

2~3


2~3


0.3

雷竹

Phyllostachys praecox ‘Prevernalis’

4~6


2~3


0.3

早园竹

Phyllostachys propinqua

2.5~4


2~3

2

0.3

紫竹

Phyllostachys nigra

1~2


2~3

2

0.3

金镶玉竹

Phyllostachys aureosulcata ‘Spectabilis’

1~3


2~3


0.3

淡竹

Phyllostachys glauca

2~3


2~3

0.3

楠竹

Phyllostachys heterocycla ‘Pubescens’

3~4


2~3

0.5

丛生竹

凤尾竹

Bambusa multiplex ‘Fernleaf'’

1~3

35~40

2~3

≥8


慈孝竹

Bambusa multiplex

1~2.5


2~3



菲白竹

Sasa fortunei



2~3

2

0.3

罗汉竹

Bambusa ventricosa

2~3


2~3



佛肚竹

Bambusa vulgaris

3~4


3

≥4


混生竹

箬竹

Indocalamus tessellatus



2~3

2

0.3

阔叶箬竹

Indocalamus latifolius



2~3

2

0.3

附 录 G
(规范性附录)
武汉市城市园林绿化常用棕榈、苏铁类植物主要规格质量标准

G.1 武汉市城市园林绿化常用棕榈、苏铁类植物主要规格质量标准

树种

学名

地径(cm)

裸干高(cm

冠幅(cm)

土球直径(cm)

棕榈

Trachycarpus fortunei

≥60

全冠

华盛顿棕榈

Washingtonia filifera

≥100

全冠

中东海枣

Phoenix sylvestris

30~35

≥100

≥200

≥60

加拿利海枣

Phoenix canariensis

25

≥50

≥200

≥60

布迪椰子

Butia capitata

40~45

≥50

≥200

≥60

蒲葵

Livistona chinensis

25~35

≥50

≥100

≥50

苏铁

Cycas revoluta

15

20~40

≥80

≥40

附 录 H
(规范性附录)
武汉市城市园林绿化常用乔木指示苗高、地径和最小根球直径的苗木矩阵

H.1 武汉市城市园林绿化常用乔木指示苗高、地径和最小根球直径的苗木矩阵

苗高(m)

A(细长型)

B(一般型)

C(矮壮型)

地径(cm)

最小根球直径(cm)

地径(cm)

最小根球直径(cm)

地径(cm)

最小根球直径(cm)

1.5

1.0~2.5

25

2.5~3.5

35

3.5~4.5

45

2.0

1.8~3.2

30

3.2~4.5

40

4.5~5.5

50

2.5

2.0~4.0

40

4.0~5.8

50

5.8~7.0

65

3.0

3.0~5.0

50

5.0~6.8

60

6.8~8.2

70

3.5

3.5~5.5

55

5.5~7.5

70

7.5~9.8

80

4.0

4.0~6.2

60

6.2~9.0

80

9.0~11.5

100

4.5

5.0~7.5

75

7.5~10.8

90

10.8~13.8

110

5.0

6.0~9.2

85

9.2~12.5

110

12.5~14.8

130

5.5

7.5~10.5

95

10.5~14.0

115

14.0~16.2

150

6.0

8.5~11.5

105

11.5~15.5

130

15.5~17.8

160

6.5

9.5~13.2

130

13.2~17.0

150

17.0~19.8

175

7.0

11.0~15.0

150

15.0~19.0

175

19.0~22.5

190

7.5

13.0~17.2

160

17.2~21.8

185

21.8~26.5

200

8.0

15.0~19.5

175

19.5~25.5

200

25.5~32.5

250

注:胸径与地径的换算(附表1

附表1 胸径与地径的换算表

胸径(cm)

地径(cm)

胸径(cm)

地径(cm)

胸径(cm)

地径(cm)

-

-

11

12.6

21

24.0

-

-

12

13.7

22

25.1

3

3.4

13

14.9

23

26.3

4

4.6

14

16.0

24

27.4

5

5.7

15

17.1

25

28.6

6

6.9

16

18.3

26

29.7

7

8.0

17

19.4

27

30.9

8

9.1

18

20.6

28

32.0

9

10.3

19

21.7

29

33.1

10

11.4

20

22.9

30

34.3

附件1:间接推测法

1拍照

测量树形时,分别在树木的东、南、西、北四个正面方向以同样的比例尺拍照(图1-1,左)。

2作纵断面图

取一个方向的照片,作纵断面图(图1-1,右),分别标定15个点,即A为树冠底部最左侧点;B为树冠底部最右侧点;C为树冠顶部最高点;D为树冠底部AB联线主干或中心干所在位置点;EFK分别为冠高1/3处最左侧、最右侧、中心干位置点;GHL分别为冠高1/2处最左侧、最右侧、中心干位置点;IJM分别为冠高2/3处最左侧、最右侧、中心干位置点;N为枝下高所在位置点;O为主干与地面相交点。其它三个方向的照片,依此分别作纵断面图。

3树形推测

3.1自然式树形

1)圆锥形满足条件:CEGIACFHJB分别连成2条近似与地面成锐角的直线,且长度近似相等;ÐCAB @ ÐCBACKLMDO连成近似的直线,且垂直于地面;根据具体树种的要求,ON可为0或正数值;上述3条在四个方向纵断面图相似(图1-1)。

2)卵圆形满足条件:CEGIACFHJB分别连成2条相对应的曲线,且长度近似相等,2条曲线水平最大距离(即该断面最大冠幅)位于树冠高度的1/3左右;CKLMDO连成近似的直线,且垂直于地面;根据具体树种的要求,ON可为0或正数值;上述3条在四个方向纵断面图相似(图1-2)。

3.2行道树或庭荫树混合式树形

1)中央领导干形

苗木保留强大的中央领导干(主干的延伸部分),在其上配置疏散的主枝的整形修剪形成的树形。满足条件:CKLMDNO连成近似的直线,且垂直于地面,ON满足行道树要求的高度;CEGIACFHJB分别连成2条近似与地面成锐角的直线或曲线,且长度近似相等;上述2条在四个方向纵断面图相似(图1-3)。

2)疏层延迟开心形

中央领导干形的苗木长至67个主枝后,为了不使树冠内部发生郁闭,把中央领导干的顶梢截除(落头) 的整形修剪形成的树形。满足条件:KLMDNO连成近似的直线,且垂直于地面,ON满足行道树要求的高度;EGIAFHJB分别连成2条近似与地面成锐角的直线或曲线,且长度近似相等;上述2条在四个方向纵断面图相似。

3)杯形

没有中央领导干,但在主干一定高度处留34个主枝向四面均匀伸展。各主枝与主干的夹角约为45°。在各主枝上又留2根一级侧枝,在各一级侧枝上又再保留2根二级侧枝,依次类推,即形成类似假二叉分枝的杯状树冠。

(4) 自然开心形

不留中央领导干而留34个主枝错落分布配置四方,主枝有一定间隔,自主干向四周放射伸出,直线延长,中心开展,但主枝分生的侧枝不似假二叉分枝,而是左右错落分布,树冠不完全平面化。

3.3人工式树形

球形满足条件:CEGIACFHJB分别连成2条相对应的曲线,且长度近似相等,2条曲线水平最大距离(即该断面最大冠幅)位于树冠高度的1/2处;GECFHGI(A)D(B)JH分别连成2个相对应的半圆,且半径近似相等,CKLMDO连成近似的直线,且垂直于地面;根据具体树种的要求,ON可为0或正数值;④上述3条在四个方向纵断面图相似。

4树冠平衡确定

CKLMDNO连成近似的直线(即中心轴线),且垂直于地面,偏斜角度不超过KLMD四个点分别为树冠1/31/22/3、全冠冠幅的中心点,左右两边长度差不超过该位置冠宽半径的20%CEGIACFHJB分别连成2条近似与地面成锐角的直线或曲线,且长度近似相等;④上述3条在四个方向纵断面图相似。

5保留叶量率确定

①按1拍照,将图片导入CAD②在ADBJHFCEGIA各点画树冠表面轮廓线,然后在轮廓线范围内设置网格,网格的边长与该树种一片树叶的实际大小相符合(以银杏为例,网格边长换算成实际长度约为7.2 cm);③根据叶片轮廓,数出叶片所占的格数。树叶所占面积不足半格者不计,超过半格者按一格计,最后计算保留叶量率为叶片所占的总格数占树冠表面总网格数的百分数;④上述3条在四个方向纵断面图相似。

注:除落叶树休眠期外,一般树种要求针叶类苗和容器苗保留叶量率不少于80%;地栽苗阔叶树不耐修剪的保留叶量率不少于80%,耐修剪的保留叶量率不少于30%,两者之间的树种保留叶量率不少于60%