当前位置: 首页 > 公众互动 > 互动访谈 > 详情
《长江视点》特别节目——2018年度“两个责任”书记谈节目
文字直播

由市党风廉政建设责任制领导小组办公室与武汉广播电视台联合举办的《长江视点》特别节目——2018年度“两个责任”书记谈节目,于26日晚播出第九场。市园林和林业局党组书记、局长周耕与市发改委、市环保局、市交委、市水务局主要领导一道,做客现场,就“提高政治意识,推进长江大保护”分别介绍了职能部门的举措。

主持人:共抓长江大保护,是我市落实中央关于长江经济带发展的重大政治任务。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》,明确“地方各级党委和政府对本地区生态环境和资源保护负总责,党委和政府主要领导成员承担主要责任”。保护生态环境和资源要求党委政府切实担负主体责任,长江大保护更是如此。我首先想请五位嘉宾,从各自工作的角度,谈谈您对落实推动长江经济带发展的主体责任的认识。

周耕:“水的命脉在树。”对于我们园林和林业部门来说,保护长江母亲河,就是用一片丹心、绘两岸绿廊、护一江清水。如果把长江生态比作是一棵“大树”,那么,一片丹心就是落实主体责任、牢记兴绿使命,是“树根”;两岸绿廊就是大力推进园林绿化、厚植生态底色,是“枝叶”,一江清水就是“绿荫”。只有根深树壮,才能枝繁叶茂、冠大荫浓,涵养一江清水。

主持人:生态绿色优先,提升黄金水道功能,这二者相辅相成。说到绿色,离不开我们的园林、林业部门,接下来我想请市园林和林业局党组书记、局长周耕分享一下你们在压实责任,推进长江大保护方面做了哪些工作。

周耕:长江经济带绿色发展,绿化要先行。我们坚持把落实“两个责任”作为立身之本,始终保持正本清源,不断修炼兴绿丹心,时刻强化“四个意识”,重点狠抓四个方面工作:

一是狠抓城市园林增绿提质。我们对标一流,实施迎军运园林绿化大提升,全面启动创建国家生态园林城市工作,建设一批城市公园、街头绿地、林荫道、绿道、郊野公园,每年新增绿地600公顷,努力实现处处浓荫、层层彩化、时时花香。

二是狠抓大规模国土绿化。我们全面实施精准灭荒三年行动,推进长江两岸造林绿化,实施府河生态湿地、长江森林、通道绿化等一批重大生态工程,每年造林绿化4万亩,提高城市生态承载力,夯实长江大保护和“三化”大武汉的生态底板。

三是狠抓生态资源保护。我们依法依规加强1510平方公里林地、1625平方公里湿地、2万公顷绿地的保护和管理,维护生物多样性栖息地,促进人和自然和谐相处。

四是狠抓生态文化传播。生态建设需要全民自觉、全社会参与。我们坚持“以绿化人”,大力开展公园共享空间、自然课堂、社区驿站、花园家庭等生态文化活动,形成共建、共创、共享生态文明的良好氛围。

周耕:下一步我们将认真落实市委市政府部署,努力推进以下阶段性目标:一是到明年,全面完成迎军运园林绿化大提升,实现城市园林绿化面貌的明显改善;二是到2021年,力争成功创建国家生态园林城市,打造全国一流园林城市;三是到2035年,建成公园城市,打造滨水生态绿城。


为此,我们将切实加强作风建设,真抓实干、拼搏赶超,力戒形式主义、官僚主义,全面深化改革,创新林长制绿长制、生态绩效考核等制度体系,完善工作机制,确保“两个责任”落地生根,确保一江清水向东流!


时间: 2018-11-26 00:00:00.0
嘉宾: 周耕
主题: