武汉市园林和林业局
当前位置: 专题栏目 > 森林防火

关于切实做好清明期间森林防火

文章来源:武汉市森林防火指挥部 发布时间:2018-08-30 10:58:10.213 阅读人数:368


各区森林防火指挥部:

春节期间,我市发生了4起森林火情和1次值班电话无人接听的问题。按照“四个不放过”的要求,对相关责任人分别给予了通报批评、约谈、批评教育等处理措施。

清明节即将来临,根据《省森林防火指挥部、省林业厅关于森林防火宣传月活动实施方案》和《市人民政府办公厅关于印发2018年全市清明节期间文明祭扫安全保障工作方案》的文件精神,结合我市实际情况,现对我市清明节期间森林防火工作通知如下。

一、切实加大宣传力度,营造全民防火的氛围

根据省森防指、林业厅下发的宣传方案,结合自身实际情况制订具体落实方案,协调宣传媒体加大宣传力度,在发动电视、手机短信提醒等形式的宣传攻势之外,尤其要注重投入小、见效快得宣传方式,如拉横幅、流动广播、护林员伴随提示等简单易行的方式,全方位搞好宣传,打一场宣传工作攻坚战。

二、细化、实化责任,加强野外火源管控

要细化、实化各级政府领导、成员单位、林业部门、基层单位和个人的职责和工作,划片包干。每座祖坟山、每个进出山林路口都要有特定的责任人。立即组织开展森林防火工作检查和火险隐患大排查,对发现的问题认真整改,切实消除火灾隐患。要禁止炼山造林活动,禁止烧田埂茅草。对野外违规用火的责任人,不管造成损失与否,一律要追查、追责。

三、制订完善预案,做好各项扑火准备

要密切注意天气情况,随时掌握火险等级情况。结合当前实际修订完善防扑火预案,切实落实各项分级响应措施。扑救队伍要以临战状态24小时待命,并根据情况适时靠前配置,置于机动位置。除整体预案外,还要进一步制订公墓防火预案、周末假日防火预案等具体的子预案。3月23之前将相关预案报市防火办备案。

四、加强调度值班,确保信息畅通

要严格落实领导带班和24小时值班制度,值班人员要全面掌握本地区森林火警、火情动态,确保火情信息及时上传下达,确保火情处置工作科学有序开展。要严格信息报告制度,不得瞒报、迟报和漏报火情。

  市森林防火指挥部自即日起,将组织森林防火工作检查督办,重点检查宣传工作、责任落实情况、预案制订情况。