武汉市园林和林业局
当前位置: 专题栏目 > 野生动植物保护

市园林和林业局关于开展武汉市2018年 “世界野生动植物日”“爱鸟周” 活动的通知

文章来源:武汉市园林和林业局 发布时间:2018-11-26 12:00:00 阅读人数:346


 

 

市园林和林业局关于开展武汉市2018年

“世界野生动植物日”“爱鸟周”

活动的通知

 

各区(功能区)园林和林业局(部门),各有关单位:

为组织开展好今年我“世界野生动植物日”、“爱鸟周”活动,根据国家林业局、中国野生动物保护协会部署及省林业厅的要求,现就有关事项通知如下:

一、活动主题

世界野生动植物日:保护虎豹,你我同行

爱鸟周:保护鸟类资源,守护绿水青山

二、活动内容

(一)宣传活动要紧密联系工作实际,紧扣活动主题,结合本地本区域内野生动植物资源情况,加大宣传力度,将活动主题持续融入到社会生活中,广泛听取社会各界对野生动植物保护的意见和建议,形成良好的社会互动和深度参与。   

)要深入宣讲十九大有关生态保护政策,深入解读《中华人民共和国野生动物保护法》。

)继续贯彻落实国家林业局、省林业厅有关加强未成年人生态道德教育的实施意见,积极开展对未成年人保护野生动植物的宣传、教育。

)组织开展野生动物保护执法专项行动。

三、活动形式

“世界野生动植物日”、“爱鸟周”活动应做到因地制宜、形式多样,内容丰富,讲求实效。市、区“爱鸟周”活动可以采取以下形式:

(一)开展科普宣传活动。印发野生动物及鸟类宣传图册;结合野生动物保护知识和保护野生动物的好人好事,在媒体上开展宣传报道。

(二)开展市民普及活动。组织志愿者和专家团队深入学校、社区、乡村等场所,开展普法宣传、送法下乡。

(三)开展野生动物保护活动。武汉观鸟会在武汉市中心城区燕子繁殖观察与保护宣传活动。

(四)开展鸟类栖息地保护活动。各区组织在湿地自然保护区、森林公园、湿地公园、府河湿地等鸟类迁徙的停歇地和栖息地进行季节性管护和日常监管。

(五)开展专项执法行动。执法部门对集贸市场、花鸟市场、古玩市场及餐饮、酒店等经营场所非法出售、收购、偷猎捕野生动物及其制品的行为依法予以严厉打击。

(六)开展多种媒体宣传活动。引导电子商务平台和网络信息平台不为野生动植物非法交易提供渠道和发布信息,鼓励公众自觉抵制网上非法交易,举报非法交易活动。

四、活动要求

(一)提高认识,加强领导。要充分认识“世界野生动植物日”、“爱鸟周”活动在提高公众保护意识和生态意识上的重要性,积极主动汇报,争取人力、财力支持,把“世界野生动植物日”、“爱鸟周”活动办成群众喜闻乐见的品牌活动,扩大在全社会的影响和在鸟类保护工作中的作用。

(二)精心组织,开展宣传。要利用本地的资源优势,,提高公众的生态文化、生态道德理念,进一步促进生态建设,全面提高人们的野生动植物保护意识。  

(三)加强执法,密切配合。“世界野生动植物日”、“爱鸟周”活动期间,按照预防和打击相结合的原则,会同有关部门组织开展以野生动物资源的专项执法检查,严厉打击各类破坏野生动植物资源的违法犯罪活动,引导广大群众自觉遵守野生动植物保护法律法规,规范经营行为。

(四)认真总结,巩固成果。各区林业主管部门在活动结束后要认真总结经验,把本地活动情况形成文字材料,于4月26日前上报市园林和林业局野保处,市局将对名区相关活动情况进行总结,并在全市进行通报

特此通知。

 

附件:“世界野生动植物日”、“爱鸟周”有关情况统计表

                           

      

 武汉市园林和林业局

2018228

 

联系人:何苗  联系电话:82212738


附件

2018年“世界野生动植物日”“爱鸟周”有关情况统计表

 

填报单位:                

世界野生动植物日

开展活动   次,共计   人参与了“世界野生动植物日”有关活动

  位县级以上领导直接参与活动

举办科普知识讲座( )

举办科普展览( )

举办演讲比赛( )

开展主题征文比赛( )

……

  所学校开展活动,共计( )

新闻媒体报道( )次

深入社区开展活动( )

制作、摆放的宣传展板( )

悬挂横幅( )

……

爱鸟周

开展活动   次,共计   人参与了“爱鸟周”有关活动

  位县级以上领导直接参与活动

举办科普知识讲座( )

举办科普展览( )

举办演讲比赛( )

开展主题征文比赛( )

……

  所学校开展活动,共计( )

新闻媒体报道( )次

深入社区开展活动( )

制作、摆放的宣传展板( )

悬挂横幅( )

……