武汉市园林和林业局
当前位置: 专题栏目 > 绿化建设

南宁园博园-武汉园

文章来源:武汉市园林和林业局 发布时间:2018-11-27 12:00:00 阅读人数:534


南宁园博园-武汉园

南宁园博会武汉展园占地面积2502平米以知音文化作为设计主题,以俞伯牙与钟子期因琴相遇相知的千古韵事为引子,将音乐乐理与园林手段相结合,奏一曲高山流水的天然乐章。体现楚人尚乐好舞、楚文化中乐山乐水的自然情怀,与广西乃至全国人民进行艺术交流的宗旨,并展示武汉园林艺术造景水平。

展园整体设计以寻声为主题,由一条园路贯穿整个展园,衔接两个出入口,形成寻声径、五音滩、俱寂亭、聆琴榭、风铃语等景点。

主入口楚凤纹样的景墙突出荆楚风韵,袅袅琴音引人入园一探究竟。寻声径设置多处互动景墙,游人在竹筒景墙可听到自然之声--竹滴水;高低错落大小不一的编钟墙可发出不同层次的器乐之声。五音滩利用不同材质的石按规律在水边堆砌起来,当游人踏着台阶时,便会发出“宫商角徵羽”的音高。循着水流步至山中俱寂亭,万籁此俱寂,但余风竹声。聆琴榭着重展示武汉古琴与知音文化,游人可临水榭乘兴漫弹,感受古琴的独特魅力。靠近出口的砾石园路两旁的树上挂满风铃,风铃上的小纸条写满了市民对武汉和南宁城市的寄语。

武汉·听园——听自然之声,观高山流水;闻琴曲之音,品大美江城。目前,这项以“音园”为主题,打造声音和荆楚文化相结合的特色园林景观工程已完成竣工验收,静候八方游客到此赏园。