当前位置: 首页 > 文章列表 > 文章详情

2017年武汉市绿化状况公报

文章来源:武汉市园林和林业局 发布时间:2018-08-22 17:40:02.0 阅读人数:494


2017年武汉市绿化状况公报

武汉市绿化委员会办公室

20183月)

2017年,全市各区(开发、风景区)、各部门、在汉各单位深入贯彻落实党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”和尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,认真落实市第十三次党代会提出的建设现代化、国际化、生态化大武汉努力打造国内外知名滨水生态绿城和全国一流园林城市要求,持续推进绿满江城、花开三镇,深入实施绿化、彩化、亮化、美化、文化积极主动作为,努力拼搏赶超,园林绿化工作取得明显成效。全市完成园林绿化建设投资91.98亿元,建设绿地面积860公顷(其中新增绿地面积659.35公顷),植树造林4.53万亩。全市建成区绿化覆盖率39.55%,绿地面积20947.31公顷,绿地率34.47%,公园绿地面积8355.86公顷,人均公园绿地面积10.91平方米,森林覆盖率22.88%(全省第四次森林资源二类调查),森林蓄积量556.55万立方米。

一、义务植树深入开展

(一)各级领导带头垂范党的十八大以来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平连续五年参加首都义务植树活动,并多次强调:前人栽树,后人乘凉。我们每个人都是乘凉者,但更要做种树者。造林绿化是功在当代、利在千秋的事业,要一年接着一年干,一代接着一代干,撸起袖子加油干。各级领导干部要身体力行,同时要创新义务植树尽责形式,让人民群众更好更方便地参与国土绿化,为人民群众提供更多优质生态产品,让人民群众共享生态文明建设成果。

2017125日,省委书记蒋超良、省长王晓东等省领导来到江夏区青龙山林场,与干部群众一道参加义务植树。

223日,法国总理卡泽纳夫在省长王晓东,省委副书记、市委书记陈一新的陪同下,来到蔡甸区后官湖国家湿地公园共同种下了一棵象征中法友谊的银杏树,并为中法友谊林景观石揭幕。

321国际森林日当天,省委副书记、市委书记陈一新市长万勇、市政协主席胡曙光等四大家领导及干部群众200余人,在东湖绿道二期项目现场参加义务植树。

(二)各区各部门层层发动。全市各市直机关部门企事业单位、人民团体组织参加各类主题植树活动。各区积极宣传生态文明和绿色发展理念,开展了形式多样的义务植树活动,不断掀起义务植树高潮。武汉经济技术开发区、新洲区新春伊始就组织干部群众集体参加“绿色团拜”义务植树活动。

(三)市民义务植树热情高涨通过植树+慈善、环保、生日、家庭、公益等主题活动,宣传发动社会各界广泛参与义务植树。“互联网+义务植树平台——绿色林林7网站增加了微信报名通道、在线选座等功能,得到全国绿化委员会的肯定和推介。落实义务植树尽责8种新形式,组织60家单位1万多党员群众认养树木。全年市民义务植树活动达334场次,植树93.5万株,义务植树尽责率显著提升。

二、园林建设争创一流

(一)园林重点工程建设再创佳绩20171226日,全市园林绿化行业首次采用PPP模式建设的东湖绿道二期建成开放,全长73.28公里,与东湖绿道一期工程扣环成网,形成长达百余公里的世界级环城中湖绿道体系。完成天河机场三期地铁8号线、21号线站点绿化等一批市级重大园林绿化项目。

青山江滩荣获C40城市奖,是我市继园博园后第二次获此殊荣,也是2017国唯一的获奖项目。戴家湖公园园林绿化与生态修复项目被住建部评为2017年中国人居环境范例奖获奖项目,是湖北2017年唯一、我市第二个获此殊荣项目。

(二)迎军运园林绿化大提升工程全面启动按照最优方案、最大力度、最小动静、最效果的要求,启动迎接第七届世界军人运动会全市园林绿化大提升工作,对全长175公里的10条重点保障线路、场馆设施、四环线以内高架立柱、三环线等城市环射性道路沿线围墙、行道树等项目实施绿化提升。全年完成行道树补植补栽13865株,机场二通道湿地生态带植树15139高架立柱挂网2591个,栽植藤本月季、五叶地锦、紫藤等3.8万株。

(三)城市园林绿化建设进一步加强组织编制了《武汉市园林和林业发展规划纲要(2016-2030年)》、《努力打造全国一流园林城市,建设生态化大武汉实施方案》以及长江主轴、东湖绿心等生态景观专项规划。组织对全市7个中心城区945宗、945.18公顷城中村改造绿化控制用地进行了踏勘调查。制定城中村改造控规绿地移交工作细则,组织完成具备移交条件的城中村控规绿地的移交任务。

全年新(改、扩)建新月溪公园、韵湖公园、倒口湖公园、江夏中央大公园、神山湖公园、南太子湖公园(二期)等公园广场35个、街心公园(口袋公园)46,建设绿道332公里,有效增加城市居民身边的公共绿色空间,为市民提供舒适、生态的生活环境。落实“四水共治”,谋划大湖+”,打造特色滨湖空间新(改、续)建临江、环湖、沿河公园17

启动智慧园林和林业信息平台建设。完成13个子系统的开发和集成,以及840平方公里的园林绿化资源普查内业区划初步建立全市园林和林业生态一张图,首次实现了园林三大指标图上量算及全市园林和林业资源动态监测。

)公园管理服务水平不断提升。77座城市公园对外开放,年接待游客逾9000万人次。编制《武汉市城市公园管理手册》等系列规范,推进公园管理精细化、专业化、标准化不断提高管理水平服务质量。黄鹤楼公园获得“全国文明单位”和“全国住房城乡建设系统先进集体”两项荣誉。黄鹤楼、东湖风景区等被评为“武汉十大景区”,园博园、月湖风景区、紫薇都市田园等被评为“武汉十大景点”。

持续开展公园文化活动,共开展274场公园大课堂活动,吸引全市近6000家庭参与。园博园举办第二届花灯会,共接待游客52万人次。推进植物医生问诊活动常态化,共接待市民7793人次、解决问题1486个。植物导师课继续升级,结集学员笔记而成的《一本会发芽的书》成功出版。成立市民园长志愿者联合会,推动市民园长工作从组织化社会化转变建设解放公园美好生活共享空间,举办“全年龄友好型城市沙龙”,备受各级各类媒体关注。

)城市道路绿化养护管理水平进一步提对全市1732条城市道路3000公顷绿地及街旁绿地加强绿化养护管理,对185.88万平方米道路绿地实施绿化提升,补栽乔木8万余株,充实各类花灌木21.79万株,布置各类地被花卉14.14万平方米,整治树篦子8000余个。运用大城管机制和第三方考机制,及时处理道路绿化养护问题20余万。全年通过新改建、常态化管理提升等措施,建成林荫道140条。围绕喜迎十九大,聚焦“C4”汉马武网等重要活动及重大节会布置花景,将汉马线路打造成最美赛道

六)绿色生活方式渐成风尚广泛开展社会宣传发动,开展了寻找“巴掌地”建设“口袋公园寻找最美林荫道等征集活动。各类媒体宣传报道1134篇次,其中中央级媒体报道18篇次。世界环境日当天,中央电视台新闻频道对园博园建设的绿色理念,进行了长达6分钟的直播。持续开展花园家庭评选、园艺沙龙、惠民送花、绿化服务培训等工作。面向全市海选第五届花园家庭,评选引领美好生活的典范家庭100走进社区、小区举办园艺沙龙30场、家庭园艺培训2批次,送花进家庭5000个,送花2万余盆。

组织参加2017年香港花卉展,与来自17个国家的243展机构同台竞技,荣获最具特色大奖。此外,策划举办解放公园郁金香展、沙湖公园荷花展、第34届金秋菊展等品牌花事活动,吸引大批市民游客观赏。

三、国土绿化成效显著

(一)造林绿化任务全面完成全市完成人工造林4.53万亩,超年度计划2.03万亩。完成四旁植树350万株,超计划50万株。实施封山育林5万亩。完成国家重点防护林、造林补贴项目造林0.77万亩,完成国家森林抚育项目1万亩。对全市2015—2016绿满江城行动计划成果的10.72万亩中幼林全部开展了抚育管护。据全省森林资源动态监测,我市森林覆盖率增长0.14%

完成23公里四环线生态带西段建设。完成了武麻高速、梳研公路、新十公路等40余条绿色通道建设,造林3000余亩,绿化里程205公里,占年度计划目标的103%湖北省府河绿楔生态示范工程列入国家发改委、国家林业局12个首批PPP林业生态示范项目,已启动一期工程机场二通道湿地生态带项目建设。

美丽乡村建设深入推进积极发挥林业精准脱贫作用制定出台《关于加快现代林业发展的若干意见》,编制《美丽乡村绿化技术导则》,完成20个林业精准扶贫示范村建设。编制《武汉市郊野公园建设技术导则》,实施了黄陂木兰花乡、新洲凤娃古寨、蔡甸花博汇、武汉经济技术开发区龙灵山、江岸区金潭府河、东西湖区柏泉郊野公园等6郊野公园示范试点项目建设。新洲区完成省级生态示范区创建。黄陂区木兰乡、新洲区凤凰镇、江夏区安山街、蔡甸区大集街4个乡镇街命名为省级森林城镇。全市112个行政村被命名为省级绿色示范乡村

)林业生态产业发展迅速新建苗木花卉基地0.52万亩、木本油料基地2万亩。中法新城花博汇”3000亩花卉苗木基地建成开放,江夏举办第十四届中国苗木交易会。启动建设花卉苗木园艺电子商务综合交易管理平台。武汉林业集团与花木易购科技公司联合建立S2B垂直电商平台花木易购

积极发展生态旅游、休闲康养产业。黄陂木兰花乡、蔡甸花博汇、江夏花博园、新洲紫薇都市田园和东西湖柏泉郁金香主题公园等生态旅游景区共接待游客1200万人次,收入100亿元以上。全市有国家级林业龙头企业4家、省级重点林业龙头企业46龙头企业共注册商标18全市林业产业产值达218亿元。

)第二届中国·武汉绿色产品交易会第四届湖北生态文化论坛成功举办全省17个市州400多家涉林企业以及台湾地区和新疆、安徽、河南、江西、湖南等5省林业部门率团参展第二届“绿交会”。全省林业招商项目48个,签约金额430.6亿元。武汉市紫薇小镇武汉野生动物王国旅游风景区华字号中部花卉苗木电子交易中心涨渡湖湿地科普园等项目在会上签约,合同金额达126.9亿元,居全省前列。生态文化论坛邀请中国科学院、国家林业局湿地保护管理中心等国内知名院士、专家、学者,湿地与城市主题演讲。

四、部门绿化形成合力

城建委加强协调,武汉地产集团、市城投公司、武汉地铁集团、武汉碧水集团等平台公司积极参与,建立同步推进项目配套绿化工作机制,新建绿道市政道路、水务设施等工程配套绿化222公顷,改建绿地80.22公顷。

市交通运输委全面推进绿美廊道建设,2017年结合公路绿化建设和公路养护管理工作,以市域范围内国省干线绿化美化为着力点,努力创建畅、洁、绿、美的公路交通环境共植树6.48万株。

市水务局结合四水共治项目,加快推进两江四岸环境综合整治工程,加强河道堤防的绿化美化,不断改善长江、汉江沿岸生态环境;坚持造林绿化建设与堤防建设相结合,堤防管理与林木管理同步抓,着力增加生态总量,构建层次分明的绿色堤防长廊。2017年新建绿地47公顷,栽植树木22.35万株。

市房管局通过行业管理,促进新建小区绿化建设和全市小区物业绿化管理。开展园林式小区创建活动,2017年共评选园林式小区100个。

市教育局将校园绿化纳入学校整体规划,坚持树木、育人两手抓,2017年植树5.5万株,垂直绿化3020米,屋顶绿化750平方米,新增和改扩建绿地面积5.8万平方米,创建市级园林示范学校”30所,美丽乡村学校”20所。

武汉铁路局以绿色通道和绿色站区为重点,栽植树木0.7万株,新建绿地8万平方米。

发改、规划、财政等部门各司其责,积极支持,充分发挥了带动和保障作用。

、资源保护不断加强

(一)森林资源管理规范。全市林地面积227.5万亩,其中森林面积183.3万亩。全市生态公益林面积约90万亩。落实生态公益林保护管理目标责任制,开展了生态公益林补偿大数据录入和国家级公益林区划落界及数据库更新工作。积极推进国家级、省级生态公益林数据库和市级生态公益林数字化管理系统建设,实现了全市三级生态公益林管理一张图

(二)湿地保护力度加大。全市湿地面积1624.61平方公里,占国土面积的18.9%。湿地保护工作进一步加强,建立沉湖、上涉湖、涨渡湖、草湖、武湖等5个湿地自然保护区,保护区面积2.8万公顷,其中沉湖被列入国际重要湿地名录。东湖、金银湖、杜公湖、后官湖、藏龙岛、安山等6个国家湿地公园潴洋海、索子长河、桐湖、木兰花溪等4个省级湿地公园管理不断规范,生态保护和修复加强。继东湖、后官湖之后,藏龙岛国家湿地公园通过验收正式挂牌。

(三)野生动植物保护措施得力。加强鸟类等野生动物栖息地、珍稀鸟类资源监测和保护。全市湿地野生动物413种、维管束高等植物408种,野生动植物资源呈恢复性增加。府河成为全球极度濒危鸟类青头潜鸭最南端的繁殖地,长江江滩发现国家一级保护动物黑鹳,上万只红嘴鸥在涨渡湖越冬。开展野生动物救治和疫源疫病监控,收容救护野生动物364头(只)严格落实省、市关于古树名木及其后续资源保护的法规规定,开展全市第二轮古树名木普查。全市共有古树名木1282株。

(四)森林安全得到有效维护。森林防火形势总体平稳。全年共发生森林火警(火灾)53起,森林火灾受害率0.1‰,远低于0.9的控制目标,未发生一起重特大森林火灾和因火灾造成的人员伤亡事故。组织参加湖北省2017湖北工匠技能大赛——湖北省第二届森林消防职业技能竞赛,取得团体赛第名。

做好松材线虫病等重大林业有害生物防治工作。完成有害生物预测预报,飞防治理松毛虫17.2万亩,林间挂置天牛诱捕器2730台防治松褐天牛,开展白蚁防治面积12.53万亩。

)林业综合执法成效显著。开展了利剑行动长江生态大保护林业专项行动护鸟行动公墓违规占用林地集中排查整治野生动物市场清理等专项行动。全年共受理各类林业案件250起,查处249起。其中受理林业行政案件225起,查处225起,打击处理违法人员311人;受理林业刑事案件25起,破24起,抓获犯罪嫌疑人27严厉打击了非法破坏森林、林地、湿地和野生动物资源的违法犯罪行为,破获沉湖毒鸟案,有力震摄犯罪行为

制机制不断创新

)行政许可严格依法依规。落实放管服改革,出台推进马上办、网上办、一次办服务工作意见。编制并公布三办事项清单入驻事项在云端武汉政务服务大厅都可以实现网上预审、受理。落实省政府要求,自201751日起停止收取绿化补偿费。修订完善了《武汉市建设工程项目配套绿地面积审核管理办法》(市政府令第282号)。全年完成园林和林业行政审批服务事项3639件。受理市级城市建设项目配套绿化面积审批事项79件,审核规划配套绿地面积约79.7公顷。加强对配套绿地的建设监管,全市建设工程项目配套绿地竣工面积457.15公顷。严格落实林地林木限额控制和用途管制全年审核上报项目使用林地178宗,办理林木采伐许可814宗,采伐量远低于限额数。

)国有林场改革全面完成。大力推进国有林场改革。全面完成中央、省部署的国有林场改革任务,完成了职能定性、机构定编、人员定岗、全员参保等改革任务。全市共有国有林场10家,其中事业单位公益一类7家,公益二类2家,企业1家,定事业编107个。环城林带纳入国有林场管理体系。下拨财政补助资金3845万元。

不断深化集体林权制度改革,建立集体林地所有权、承包权、经营权三权分置的运行机制推进集体林权规范流转。全市确权面积173.97万亩,确权率达99.02%;组织开展森林资源资产评估,评估总价值14.7亿元,林权流转总额3.26亿元。

)生态资源补偿标准不断提高。全市生态公益林补偿标准统一提高到50/·亩,补偿标准在全国各城市中名列前,下拨补偿资金2428万元,比上年增加1232万元。在全国率先建立湿地自然保护区生态补偿机制,落实市湿地生态补助资金984万元强了农民保护生态资源的积极性。

)管理体制改革稳步推进。取消园林绿化企业资质审批,建立园林建设诚信体系。在全省率先完成市级林业行政综合执法改革工作。完成对中山公园、解放公园、武汉动物园、月湖风景区、龟山景区等5市属公园绿化事业单位实施管养分离改革。

2017年全市绿化事业虽然取得了显著成绩,但仍然面临许多困难和挑战:绿地总量不足、分布不均的突出矛盾未得到根本性解决,大量城中村改造的控规绿地未实施建绿,园林绿化的水平相比先进城市还存在一定差距,园林绿化规划建设管理机制有待优化和完善。这些问题需要全市上下一盘棋,心往一处想,劲往一处使,找准问题,认真研究,着力解决,奋力拼搏赶超新目标。

2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是迎接军运会、推进园林绿化大提升的决战之年,是创建国家生态园林城市、打造国内外知名滨水生态绿城的冲刺之年。全市绿化工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实中央、省市共抓长江大保护和市委加快建设美丽武汉的部署,以创建国家生态园林城市为目标,提供更多优质城市绿化生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需,为加快建设生态化大武汉、打造全国一流园林城市作出新的更大贡献。