当前位置: 首页 > 文章列表 > 文章详情

关于印发《武汉市园林和林业局贯彻落实“谁执法谁普法”责任制实施意见》的通知

文章来源:武汉市园林和林业局 发布时间:2017-12-29 00:00:00.0 阅读人数:489


武园林发〔2017129

关于印发《武汉市园林和林业局贯彻落实“谁执法

谁普法”责任制实施意见》的通知

 

 

机关各处室,局属各单位:

现将《武汉市园林和林业局贯彻落实“谁执法谁普法”责任制实施意见》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                             武汉市园林和林业局

                                20171229

 

 

 

 

 

武汉市园林和林业局贯彻落实“谁执法

谁普法”责任制实施意见

 

为进一步健全完善武汉市园林和林业系统普法宣传教育机制,推动普法责任落地落实,全面深入有效地开展行业普法教育,根据市普法办《关于印发<关于建立谁执法谁普法普法责任制的实施意见>的通知》(武普办〔20168号)精神,结合我局实际,现就进一步贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制提出如下实施意见。

一、指导思想

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持围绕建设法治园林和林业总目标,按照“谁执法谁普法”要求,强化普法责任,健全完善“谁执法谁普法”工作机制,不断推进普法工作深入开展,努力形成局党组统一领导,部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,为建设生态化大武汉营造良好法治环境。

二、工作目标

通过落实“谁执法谁普法”普法责任制,履行好普法责任,提高干部职工法律素质的同时,积极承担面向社会普法责任,在行政执法和管理服务中开展实时普法、全程普法、精准普法,教育引导广大公民尊法学法守法用法,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会风尚。

三、主要任务

(一)切实做好系统内普法

1.完善领导干部学法用法制度。坚持和完善领导干部集体学法、法治讲座、法治培训制度,把宪法法律和党内法规列入局党组中心组年度学习计划,构建局党组中心组常态化集体学法机制。加强对领导干部法律素质和依法执政能力的考核,健全完善领导干部任前考法、年度述法、网上考法等制度,把尊法学法守法用法情况纳入领导班子和领导干部年度考核述职重要内容。落实重大决策合法性审查机制,全面推行法律顾问制度,增强领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力。

2.加强对工作人员法治培训。把法治教育纳入干部教育培训总体规划,作为局机关和局属单位工作人员初任培训、任职培训、业务培训的必训内容,增加宪法法律和党内法规知识比重,保证法治培训时间和效果。健全完善日常学法制度,坚持集中培训与个人自学相结合,推动经常性学法不断深入。通过采取参加旁听庭审、组织参观廉政教育基地、典型案例剖析、观看法治教育片等形式,引导局系统党员干部自觉遵纪守法、严格依法办事。坚持和完善干部职工年度法律知识考试和任职法律知识考试制度,加强对工作人员学法用法工作的考核评估,把能不能遵守法律、依法办事作为评价干部的重要依据。

3.推进机关法治文化建设。把法治文化广泛融入机关文化、廉政文化建设中,充分利用办公楼大厅、走廊、服务窗口等公共区域,悬挂、张贴法律名言警句及法治文化作品,营造浓厚的机关法治文化氛围。利用宣传橱窗、门户网站、官方微博微信、行业简报等载体,开设普法专题专栏,大力学习宣传园林和林业系统遵纪守法的先进典型,推动形成守法光荣、违法可耻的良好社会风尚。组织开展法治讲座、法律知识竞赛、法治演讲比赛、法治书画摄影展等机关法治文化主题活动。

(二)扎实开展面向社会公众普法

4.利用地方法规和行业规范性文件起草制定过程开展普法。在地方法规起草制定过程中,对于涉及的重大问题、群众普遍关注、涉及公众切身利益的法规草案,除依法需要保密的外,要向社会公开征求意见,并说明相关制度设计,动员社会各方面广泛参与,让公民在有序参与立法中学习法律知识、提高法治意识。地方法规、规范性文件出台后,以通俗易懂的语言将公民、法人和其他组织的权利义务、权利救济方式等主要内容,通过局政务网站、新闻媒体公布或在公共场所陈列,方便人民群众更好地掌握、遵守和执行。

5.通过“以案释法”开展普法。建立行政执法人员以案释法制度。将普法嵌入执法程序,进一步优化执法流程。行政执法人员要把普法融入园林和林业执法全过程,在执法中实时普法、精准普法,要将行政执法相关的法律依据、救济途径等依法告知行政相对人,并主动向当事人宣讲案情有关的法律法规,解答法律问题。要加强典型案例收集、整理、研究和发布工作,建立以案释法资源库,并向社会公众发布以案释法典型案例。定期组织行政执法人员、局机关及局属单位法律顾问进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业,采取法治讲座、案例解读、法律咨询等方式开展以案释法活动。

6.围绕热点难点问题开展普法。在处理可能引发当事人上访、产生负面社会舆情的案件及群众关心的热点难点问题、网络热点问题和事件过程中,要重点进行释法说理,安排执法人员和法律顾问进行权威的法律解读,把矛盾纠纷排查化解与法治宣传教育有机结合起来,把普法教育贯穿于事前、事中、事后全过程,充分利用个案调解宣传相关法律法规、规章和行业政策,教育公民遵纪守法。

7.突出重要时间节点开展普法。统筹做好“12·4国家宪法日”法治宣传活动。在“湿地日”、“3.12植树节”、“爱鸟周”、“森林防火期”、“野生动物保护月”等重要时间节点,有针对性地组织开展面向社会的集中法治宣传活动,深入学习宣传与我局职责相关的法律法规,提高社会公众对相关法律法规的知晓度,推动专业法律法规的普及和正确实施。

(三)不断夯实普法工作基础

8.加强普法队伍建设。建立健全普法领导和工作机构,明确具体责任部门和责任人员,及时根据人员岗位变动情况进行调整充实,并报普法办备案。要配齐配强专(兼)职普法教育工作者队伍,加大普法骨干培训工作力度,不断提高组织能力和指导水平。探索建立普法志愿者队伍,鼓励引导局系统具有专业法律知识水平和较强的宣讲能力、热心公益普法事业的行政执法人员、律师团队等加入普法志愿者队伍,组织普法志愿者定期进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业开展普法活动。

9.健全普法工作机制。根据园林和林业法律法规,编制年度普法责任清单,列示重点任务、拟重点宣传的法律法规、重点普法对象、责任单位及责任人、预期目标及完成时限等内容,将普法工作责任到岗、责任到人,并报市普法办备案。建立健全工作推进机制,完善领导小组定期召开会议、听取汇报、信息报送等制度,定期研究普法工作,协调解决工作中的实际问题,研究部署工作任务。

10.创新普法形式方法。加强普法阵地和载体建设,进一步巩固机关和局属各单位电子大屏、门户网站、内部刊物等基础宣传阵地,做到网站有专题、刊物有报道、橱窗有文字。充分利用公园广场电子显示屏、绿化建设施工围挡等刊播法治公益广告,注重依托局政务网站、局系统各类别微信公众号、客户端开展普法活动,努力构建多层次、立体化、全方位的法治宣传教育网络。

四、保障措施

(一)加强组织领导。充分认识普法责任制在健全普法宣传教育机制、推进法治园林和林业建设中的重要作用,局属各单位党政主要负责人要认真履行落实“谁执法谁普法”第一责任人职责,把建立普法责任制摆上重要议事日程,及时研究解决普法工作中的重大问题,加强人员、经费、物质保障,为普法工作开展创造条件。局法治建设暨普法依法治理工作领导小组办公室要加强对局属各单位普法责任制建立和落实情况的督促检查,强化工作指导,确保普法工作取得实效。

(二)严格督查考核。局法治建设暨普法依法治理工作领导小组每年对局属各单位“谁执法谁普法”责任制落实情况进行督查考核,考核结果作为绩效考核的重要依据。机关要把普法责任制落实情况作为法治建设的重要内容,纳入年度工作绩效考核和领导干部政绩考核,推动全市园林和林业系统普法责任制的各项要求落到实处。

(三)强化协调配合。局法治建设暨普法依法治理工作领导小组办公室要充分发挥职能作用,加强对全局系统普法工作的指导检查,对涉及多处室(单位)的法律法规,要加强组织协调,形成工作合力。定期研究解决普法工作遇到的困难和问题,推动普法责任制的落实。要注重总结落实普法责任制好的做法,积极推广普法工作好的经验,加强宣传,不断提高武汉市园林和林业普法工作水平。