当前位置: 首页 > 文章列表 > 文章详情

市园林和林业局关于印发法治政府建设 示范单位创建活动实施方案的通知

文章来源:武汉市园林和林业局 发布时间:2019-01-18 12:00:00 阅读人数:1658






武园林发〔201862


 

 

市园林和林业局关于印发法治政府建设

示范单位创建活动实施方案的通知

 

机关各处室,局属有关单位:

    现将《市园林和林业法治政府建设示范单位创建活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                                市园林和林业局

20181229

 

 

 

 

市园林和林业法治政府建设示范单位

创建活动实施方案

 

深入推进依法行政,加快法治政府建设,根据武汉市法治政府建设实施方案(20162020年)》武汉市园林和林业局全面推进园林和林业法治建设实施方案(2017—2020年)》精神,按照市政府法制办《关于开展法治政府建设示范单位创建活动的通知》(武法字[2018]17号)要求,决定在全局系统开展法治政府建设示范单位创建活动,制定本实施方案。

一、指导思想

以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》(中发[2015]36号),积极推进法治政府建设,为建设国家生态园林城市提供法保障。通过开展法治政府建设示范单位创建活动,树立典型,推广经验,进一步开创园林和林业法治工作的新局面。

二、工作目标

(一)加快建设法治机关和服务型机关。履行职能到位,执法服务的质量和水平不断提高。合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一的基本要求得到全面贯彻。

(二)依法行政能力明显增强。工作人员特别是领导干部依法行政的观念和法律素质进一步提高,尊重法律、崇尚法律、遵守法律的氛围基本形成,依法行政的水平和能力明显增强。

(三)进一步健全科学决策机制。重大决策做到依法、科学、民主;制定执法文书符合法定权限和程序,执法文书质量明显提高。

(四)基本建立规范的建设行政执法体制。行政执法责任制全面推行,建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的执法体制。

三、主要任务

(一)推进园林和林业行政主管部门依法执政能力建设。进一步增强园林和林业行政主管部门的宪法意识和法治观念,推进科学执政、民主执政、依法执政;党员领导干部和行政执法人员要带头学法用法,模范遵守宪法和法律法规,坚持在宪法和法律范围内活动。

(二)推进依法行政。以建设服务型、法治型、效能型和廉洁型行政机关为目标,着力转变政府职能,理顺关系,优化结构,提高效能,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制;深入推进行政执法体制改革,强化行政执法责任制和执法过错责任追究制,实行严格执法、公正执法、文明执法。

(三)加强法治宣传教育。突出学习宣传宪法,牢固树立宪法意识;广泛宣传园林林业行业以及与人民群众生产生活密切相关法律法规,加强公民法律意识教育,弘扬法治精神,推进行业法治文化建设。

(四)拓展和规范园林和林业法律服务。完善园林和林业法律援助、基层法律服务等法律服务体系,加强园林和林业法律服务队伍建设。

(五)维护社会安定和谐。加强园林和林业行业内部管理体系建设,妥善处理不同利益群体关系,畅通群众诉求渠道,完善社会利益协调机制;建立健全群防群治机制,依法严厉打击各类刑事犯罪;建立健全信访分类处理、法律指引,依法调处园林和林业行业内部各类社会矛盾纠纷。

(六)建立健全法治监督体系。完善权力制约和监督机制,综合运用各种监督形式,增强监督合力和实效,真正做到有权必有责、用权受监督、违法要追究。

四、时间安排

(一)201812月为制定方案阶段。对照创建标准,结合工作实际,制定创建方案,做好宣传发动,营造良好的工作氛围。

(二)20191月至8月为组织实施阶段。认真组织实施,逐阶段推进,逐难点突破,确保创建工作扎实开展、稳步推进。

(三)20199月为总结阶段。创建工作全面总结,整理台账资料,迎接上级部门的实地检查验收。

五、工作要求

(一)加强领导,抓好工作落实。局法治建设领导小组要把法治单位创建工作作为建设法治政府的一件大事来抓,切实加强领导,纳入日程,确保工作落实。

(二)打牢基础,完善工作机制。局法治建设领导小组办公室建立健全工作指导、监督检查、信息反馈、经验交流、责任追究等制度,完善推动落实的工作机制。要注意日常工作资料的积累、收集和归档,并定期进行总结分析,及时处理和解决问题,不断改进工作,达到预期的效果。

(三)结合实际,推动工作创新。要解放思想,更新观念,求真务实,一切从实际出发,以创新提高法治工作水平和标准,以创新解决法治建设方面的突出问题。要广泛借鉴其它行业和部门的好做法,及时总结基层的好经验,推动法治政府建设示范单位创建活动的深入开展。

(四)密切配合,形成工作合力。法治单位创建涉及依法行政的方方面面,是一个系统工程。机关各处室、局属相关单位要在局法治建设领导小组的统一领导下,各负其责,相互支持和配合,抓好法治单位创建的各项工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武汉市园林和林业局办公室       20181229日印发