首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 办事服务>> 武汉公园
洪山广场
      
点击数:
     更新时间:2012年05月15日

 

  洪山广场始建于1991年。为了改善城市环境,提升城市功能,武汉市人民政府于1999年12月起,对洪山广场进行了总体改造。现洪山广场绿树环抱、动静交融、,毗邻东湖、横穿内环,占地面积10.8万平方米。
 
  中心广场自东向西分为董必武广场、下沉式文化广场和大型音乐喷泉三大景区:董必武纪念广场,105株雪松苍翠、挺拨环绕董老铜像,其庄重宁静既凝聚过去又昭示未来;下沉式文化广场,周边叠泉潺潺,中心以天然石材铺砌的火凤凰展翅欲飞,象征荆楚人民吉祥、幸福、奋进,取材于丝绸、书法、绘画、青铜、漆器的两块巨型浮雕――“天人共舞”、“射日传说”镶嵌在南北两端,浑然天成,向人们诉说着楚文化的灿烂与辉煌。其间以黄鹤楼、晴川阁和江汉关为主题的块块刻石,在古今名人豪放的书法映衬下,生动地刻划出历史的沧桑和江城巨变;而音乐喷泉则更是景象万千,每当九龙吐水之时,水柱腾空,光电交映,疑是银河落九天。
 
  如茵绿草邑晨露,华灯绽放映彩泉。新洪山广场,集历史和现代社会大文化一体,广具纪念、娱乐、休闲、和聚会等四大功能,不失为镶嵌在江城的一颗璀璨明珠。
 
 
 
广场主要景点简介
 
董必武纪念广场简介
董必武纪念广场位于洪山广场的东部,是专为缅怀老一辈无产阶级革命家董必武同志而修建的纪念性游园。
祖籍湖北的原中华人民共和国代主席董必武同志铜像座东向西屹立在青松翠柏环绕的花园之中。铜像高4,重1吨,基座高2,正面有邓小平同志题写的“董必武纪念像”,背面有中共湖北省委、中共湖北省人民政府、中共武汉市委、武汉市人民政府撰写的董必武生平,碑文系由当代著名书法家启功先生书写,董必武铜像由湖北美术学院刘政德教授等创作。
董必武广场纪念台面积为1000平方米,高出地面1,周围有56个青麻石雕花栏杆,表示56个民族紧紧团结在党中央周围;背后簇拥105株高大雪松,寓意董必武铜像树立时董老诞辰105周年。茵茵绿草,名花异卉,绿树环绕,幽雅清新,董必武纪念广场已成为具有历史文化特色的游览之地。
 
 
楚风浮雕简介
在洪山广场下沉式文化广场南北两侧,用彩石和青铜镶嵌了两幅表现楚文化博大精深又多彩多姿的巨型浮雕。
置于广场南侧的浮雕以“天人共舞”为主题,画面以凤为中心,伴以楚地出土的“东马出行图”、“击鼓舞蹈图”和“撞钟击磬图”为主体,
再以神巫、半人半兽的舞乐者与车马行人、少女木涌等图案交织构成,加之镇墓兽、凤、龙图腾以及编钟符号印记,充分展示了楚文化艺术中“人神杂糅,光怪陆离”的神秘景象,显示出楚人独特的哲学思想和文化追求。
广场北侧的浮雕是以出土楚国漆器“射日传说”为主题。浮雕以后羿射日的戈射图象以延伸,辅以人神混杂的“狩猎宴乐图”为场景,穿插持戟神兽、武士俑以及夸张的兵盾,并以钟、兵器等青铜器器物渲染刚直勇武气势,特别是子午升鼎的镶嵌,体现了楚人尚武有力的风采。两幅浮雕造型独异,色彩斑斓,具有独创精神和艺术震撼力。
 
 
洪山广场中心壁画简介
龟蛇相对立,两水夹三镇,这是形容武汉三镇形势的写照,洪山广场的中心壁画,选择了“白云黄鹤”、“睛川历历”、“江汉钟声”为主题,以武汉三镇黄鹤楼、晴川阁、武汉关具有代表性的三座标志性建筑体现城市形象,利用浮雕的手法、背景以诗词书法加以衬托,使画面更具丰富性和统一性。
白云黄鹤壁画,石材为青石画面在黄鹤楼原型的基础上适当进行艺术概括,使其更具装饰化。壁画背景为唐代李白著名诗篇《送孟浩然之广陵》,用狂草书写,仿佛如大江奔泻,气势磅礴。
晴川历历壁画,画面主题是晴川阁,然后采用“汉阳树”进行整体布局,使画面更趋完整和统一。背景是清代程封著名诗篇《登晴川阁》:“凭阑高倚半江秋,楚园晴川第一楼。远水乱从巴蜀下,残碑都为宋之流…..”。
江汉钟声是以武汉近现代化优秀建筑武汉关为主体,它体现了武汉的历史沉积,也表现了武汉城市多元化文化的历史。壁画背景采用流水、流云,并配以毛泽东手书著名诗词《水调歌头 . 游泳》为背景,“才饮长沙水,又食武昌鱼”。使人不禁见画吟哦,胸襟荡然。
 
音乐喷泉休闲广场简介
      音乐喷泉于2000年洪山广场改造时改建。
“乱流争迅湍,喷薄如雷风”。喷泉作为当今城市景观,那如雨如丝如柱,多姿百态的变化已为广大市民所喜爱。在中心文化广场的西头,建有国内一流音乐喷泉休闲广场。广场似一座露天剧场,人们置身于广场,可以从多视角观览喷泉造型变化。
喷泉休闲广场的喷泉由梅花、海浪、水幕、华乐兹及水炮系统五部分组成。梅花喷泉系统总体呈梅花状排列,五个水雾花瓣和五条弧形花瓣喷泉呈向心排列,从而构成完整的梅花形态,喷泉由高及低、从里到外的组合符合视觉规律,再以变化不同的喷头或大小不一的喷水压力,产生造型各异的图形,晶莹剔透,惹人喜爱。
海浪喷泉系统39台水泵由电脑控制,随着音乐的旋律,水柱翻腾起伏,似海浪,如潮涌,气势磅礴。
水幕喷泉系统长约21,高约6,由21组排成一列的喷头组成,在音乐声中,一幅质密的水幕展现在游人面前,绚丽多彩,蔚为壮观。
华尔兹喷泉系统,由100个喷头组成,每当华而兹音乐奏起,喷泉如华乐兹飘逸旋转,犹如五对舞伴翩然起舞。
水炮喷泉系统由9门大型喷头组成,水炮距水池中心约30,音乐转换变化,9门水炮齐向水池中央发射9股彩虹般的水柱,咆哮轰鸣,与其它喷泉相互配合,甚为壮观。
音乐喷泉休闲广场是游人的休憩佳处,人们徜洋在绿草喷泉之中,音乐如丝,喷泉如柱,水雾弥漫,火树银花,使人赏心悦目,流连忘返。

 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备11011361号