首 页 政务公开 园林和林业动态 专题栏目 政策法规 办事服务 公众互动
   位置:武汉市园林和林业局>> 办事服务>> 武汉公园
南干渠游园
      
点击数:
     更新时间:2012年05月15日

 

  青山区南干渠游园东起工业四路,西至罗家港钢都花园、北靠友谊大道,全长5公里,占地面积达24万余平方米,于1997年建成开放,是武汉市最大的开放式游园,也是武汉市久负盛名的绿色长廊。游园横跨4个街道22个社区,受益居民达20余万人。它的建成,进一步改善了青山居民的生活环境和生态环境,提升了青山区的总体城市功能,优化了青山区形象,提高了青山区的知名度,使广大人民有了绿在身边、美在家园的切身感受。
 
  建成前的“南干渠游园”是一条蜿蜒于青山居民区中的污水明沟,是青山区最大的污染源,曾被称作“龙须沟”,沟两旁布满建筑、生活垃圾,杂草丛生,蚊蝇滋生,乱糟漕,臭哄哄,人见人烦。周围居民曾把南干渠浓缩成12字:铁棚子、菜园子、粪凼子、黑蚊子。附近的居民白天不敢开窗,多次给政府写信强烈要求整治南干渠。
 
  现南干渠游园由一期、二期、三期、建一至建三游园及罗家港小森林带五个部分组成,南干渠游园建设采取传统与现代相结合的造园手法,以植物造景,重点突出疏林草地,使整个游园体现出植物的群落美、个体美和季相美的优美景观,园内并建有古欧式东大门门楼、古江南风格“紫竹院”、“火凤凰”雕塑景观建筑群以及景墙、亭、及放射性园路。整个游园内有樱花树、桂花树、樟树、广玉兰、红叶李、银杏、红枫、雪松、桂花等名贵树2万余株,花期从每年3月份至12月份,春有花,夏有荫,秋有果,冬有青,成为青山区的一大文明窗口,也成为各类团体来访青山的必到之地。
 
  南干渠游园为创建山水园林城区、生态文明城区做出了积极的贡献,取得了显著的社会效益和环境效益。多年被评为“园林工作目标管理达标优胜单位”、“绿化先进单位”、“区文明单位”,1999年—2007年连续三届获“市级文明单位”荣誉称号,2005年—2008年连续二届被评为省级文明单位的光荣称号。
 
 
武汉市青山区南干渠游园管理处
二0一O年二月二十五日
 
 
 
青山区南干渠游园园林景观及植物花期
分 布 一 览 表
 
一、工业大道至工业一路游园:(西园)
1、主要景观:
障景景墙
2、景观植物花期:
(1)桃花:花期3月份。
(2)红叶李:花期4月份。
 
二、工业一路至工业二路游园:(东园)
1、主要景观:
(1)拱桥:
(2)水榭
(3)古江南风格“紫竹院”:
占地面积为1300平方米,紫竹院建筑特色,为中国古典式江南风味,整个建筑群的造型,为飞檐翘脊、黑瓦、白墙浑然一体,紫竹院建筑群主要由三个大厅、16个厢房组合形成四合院,大厅突出,高低错落,中间为700平方米天井,建筑群的造型、线条、色彩回复自然。其外表功能起着景观观赏作用,名木古树,群竹环抱,清淅明朗,幽深曲折。院内门窗、滴瓦百寿相嵌,古朴典雅,水池喷泉、三曲板桥、仙鹤平障等景物,遥相呼应,相互渗透,使整个紫竹院内外展现出景中生情、情中含景、情景浑然一体的迷人景观,与后期发展的精品园建筑群协调配套。两组建筑群景物相互借景观赏、借景分隔、增加层次,分隔空间又相互连串的造园手法,这种造园手法体现了南北造园的独特性,是一个档次较高、景观吸人、爽心悦目的优美迷人画面。
2、景观植物花期:
(1)樱花:花期4月份。
(2)紫玉兰:花期3月份。
(3)桂花:花期9月份。
 
三、工业二路至工业三路游园:(107园)
1、景观植物花期:
(1)紫荆:花期4月份。
(2)紫薇:花期6月份。
(3)木芙蓉:花期10月份。
(4)石榴:花期5月份。
 
四、工业三路至工业四路游园:(104园)
1、主要景观:
(1)古欧式东大门门楼:
采用欧式古典手法建造,庄重、典雅、大方、气势雄伟。
(2)“火凤凰”雕塑景观:
点缀于大树草坪之中,使游人感觉自然、愉悦。
2、景观植物花期:
(1)腊梅:花期12月份。
(2)海棠:花期4月份。
(3)木槿:花期6月份。
 
 
 
 
武汉市青山区南干渠游园管理处
二0一O年二月二十五日

 


 相关链接  
没有相关内容
版权所有:武汉市园林和林业局    |    联系我们    | 
地址:武汉市江岸区解放大道1821号 鄂ICP备11011361号